Лазерная эпиляция – это технология разрушения волосяных фолликулов с помощью светового излучения. Процедура пользуется популярностью: избавиться от волос можно быстро и практически безболезненно, вот только безопасно ли?
Вопрос о безопасности лазерного удаления волос неоднократно поднимался в медицинской литературе. По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Dermatology еще в октябре 2014 года, все чаще стали появляться сообщения о вреде процедуры. Частота судебных разбирательств, посвященных этому вопросу, выросла с 36% в 2008 году до 78% в 2011 году. Доктор Тина Алстер, основатель Вашингтонского института дерматологической лазерной хирургии, и другие специалисты были обеспокоены: большинство неприятных последствий случались при использовании лазера вне медицинских учреждений.
Специалисты сделали вывод: дело не в потенциальном вреде лазерной эпиляции, а в том, кто проводит процедуру. Однако даже опытный врач не в силах полностью исключить риск развития осложнений.
Клинические исследования показали, что чаще всего при использовании лазера обесцвечивается кожа, появляется сыпь, рубцы и кровоизлияния, а также обостряется угревая болезнь. А еще не исключено инфицирование кожи.
Обычно эти симптомы обратимы, но они причиняют немалый дискомфорт и становятся поводом для появления новых мифов о лазерной эпиляции.
В 2016 году Доктор Чуанг и его коллеги из Массачусетской больницы тоже провели исследования и выяснили, какие вещества выделяются после воздействия лазерного луча. Они выявили более 300 химических соединений, в том числе 13 из них оказались опасными для здоровья. Среди них бензол, толуол, этилбензол, диэтилфталат, который вызывает пороки развития плода у беременных крыс, 2-метилпиридин и иные компоненты.
Лазерная эпиляция практикуется более 30 лет, однако за все эти годы было проведено не так уж много исследований по этой теме. До сих пор неизвестно, действительно ли вреден лазер для людей – как и нельзя дать гарантий, что процедура совершенно безопасна.