Хочу поделиться вами рецептом очень вкусного открытого пирога с начинкой из яиц, сыра и зеленого лука. Но начинки можно делать разные, что-то добавлять, исключать на свое усмотрение.
Тесто здесь очень нежное, рассыпчатое. Ранее, на моем канале уже выходил этот рецепт в видеоформате, здесь публикую текстовой вариант.
Попробуйте, не пожалеете!
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Мука — 250 г.
✔Масло сливочное (или слив. маргарин) — 120 г.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Желток — 1 шт.
✔Вода холодная — 100-130 мл.
Начинка:
✔Яйца вареные — 3 шт.
✔Сыр (у меня моцарелла) — 280 г.
✔Белок от яйца — 1 шт.
✔Майонез или сметана — 2 ст. ложки.
✔Соль, перец — по вкусу.
✔Лук зеленый — 1 пучок.
✔Для смазывания — яйцо или желток.
✔Для присыпки — кунжут 1 ч. л.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Диаметр готового пирога у меня получился 28 см.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО:
Приготовление
✅Я начинаю приготовления с теста: муку всыпаем в удобную чашу, масло (желательно чуть подмороженное) либо трем на терке, либо режем на мелкие кусочки и делаем крошку.
✅Добавляем разрыхлитель, соль, сахар, все перемешиваем. Добавляем желток, воду и замешиваем плотное тесто. Воду лучше вливать в 2-3 раза. В зависимости от качества муки, масла, ее пожжет понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно собраться в шар, но долго его месить не нужно, как слиплось — готово. Убираем тесто в холодильник на 30-40 минут.
✅Теперь делаем начинку: вареные яйца измельчаем, сыр трем на терке, добавляем белок, майонез или сметану, мелко нарезанную зелень. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем.
✅Приступаем к формовке пирога. Собирайте его сразу на поверхности, на которой будете выпекать (термостойкий коврик, пергамент). Тесто раскатываем в круг. Можно сделать пирог потоньше и побольше диаметром, можно чуть потолще и тогда он будет поменьше в диаметре — это на ваше усмотрение.
✅В середину выкладываем всю начинку, но так, чтобы она не доходила до краев на сантиметра 4. Теперь заворачиваем края. Смазываем яйцом, по желанию присыпаем кунжутом и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
❗Примечания ❗
✅Раскатывайте тесто сразу на подложке, на которой будете выпекать пирог, иначе, вы потом не сможете его перенести, так как песочное тесто хрупкое.
✅В начинку можно взять больше яиц и меньше сыра. Также по желанию можно добавить и другую зелень, например, укроп, шпинат.
✅Сыр может быть любым, но желательно не жирных сортов.
Как вам рецепт? Будете пробовать испечь такой пирог?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖