Группа - интересный творческий симбиоз Джинджера Бэйкера, бывшего барабанщика Cream, и братьев Гурвицей - гитариста Адриана Гурвица и басиста Пола. Это своего рода продолжение концертного проекта Ginger Baker's Air Force, который закончился еще в 71-м. Гурвицы - тоже опытнейшие музыканты, начинавшие в группе Gun еще в середине 60-х. А потом у них был проект Three Man Army. Но всё это не приносило ни Бейкеру, ни Гурвицам большого успеха.
Друзья, если кому-то милее и удобнее старое доброе ВКонтакте, подписывайтесь на нашу группу "Одно время". Там в общем-то всё то же самое, но короче. И там, возможно, удобнее слушать музыку со смартфонов и планшетов. И еще - ура, ура! - в ВК нет наших назойливых "посошков" :)))
Baker Gurvitz Army, 1975
Их первый альбом. Первый релиз был почему-то в Австралии еще в 1974-м. В остальных странах альбом вышел в 1975-м. Здесь единственный хит группы - Mad Jack. Эта длинная (8 минут) песня пробилась на 22-е место в Британии. Хороший хард-прог-рок, построенный на блюзовом риффе в духе южнороковых команд. Хороша Inside of Me - настоящий бенефис Гурвица.
В целом альбом довольно шумный, слушать его тяжело - слишком много бомбежа Бейкера, еще и барабаны выведены на первый план. Много гитарных запилов Гурвица. Чувствуется, что они хотели выдать что-то навороченное. Есть тут и блюз, есть и джаз, и прог. И даже оркестровки! Но в основном это, к сожалению, вылилось в какой-то хаос и шум.
Пожалуй, лучший номер - финальная лирика Гурвица Since Beginning. Но тоже на 8 минут и тоже с бомбежкой.
Baker Gurvitz Army – Elysian Encounter, 1975
Второй альбом. На первом были проблемы с выразительным вокалистом. А здесь взяли хорошего певца Стивена Парсонса.
Первый номер - ужасно шумный и хаотичный хард-прог-рок People, в котором ощущается прошлая работа Бейкера с Фелой Кути. А вот потом шума гораздо меньше. Тут много классных и мелодичных композиций. Есть что-то от хард-рока, что-то от Cream (скорее даже от Blind Faith), что-то от прога, конечно.
Бейкер играет сдержанно и не на переднем плане, а его композиторский почерк узнаваем. Гурвиц играет и в хардовом, и в артроковом стилях одинаково хорошо. В принципе, это альбом, на котором очень много ударных и очень много гитары. Однако и поют тут ребята много и неплохо. Голос вокалиста чем-то напоминает Джека Брюса. К чему бы это :))))
Продюсером сюда позвали самого Эдди Оффорда (Йес, ЭЛП), и положительный результат очевиден. Добавлю, что вместе с Бейкером и двумя Гурвицами здесь играет клавишник Питер Лемер. Хотя альбом значительно лучше первого, он даже не попал в чарты в Британии. Так что Оффорд хоть и помог сделать классный музон, но альбом так и не "выстрелил".
Baker Gurvitz Army – Hearts on Fire, 1976
Практически весь материал для третьего альбома написал Адриан Гурвиц. Чувствуется, что это альбом гитариста ))) Хорошего певца Парсонса оставили - он отлично поет. Первый же номер - мощный, динамичный хард-рок.
Здесь хорошая попытка создать яркие песни с мелодиями, хуками, риффами. Но альбом опять провалился - в Британии продажи были крайне низкими, а синглы отсюда не выходили. Провал стал последним гвоздем в крышке гроба "Армии".
Но я бы, наверное, сказал, что это лучший их альбом. Всё хорошо здесь: южный рок, хард-рок, блюз-рок и даже фанки-рок.
На посошок
И традиционно приглашаем желающих остаться на факультатив от нашей собственной группы. Мы не ставим себя в один ряд со звездами, а просто ловим свой музыкальный кайф и делимся им со слушателями. Сегодня безвокальная версия заглавной композиции нашего альбома 1995 года. А через пару недель поделимся всем альбомом целиком - тоже в версии без вокалов (которые многих раздражают :))))
Весь альбом в инструментальной версии: