На 2 порции нам понадобится:
Для фрикаделек:
- фарш любой (сегодня у меня свинина+говядина 🙂) 200 гр.
- картошка 1 шт. средняя
- чеснок 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
- специи по вкусу (у меня кориандр и паприка)
- масло для жарки
Для галушек:
- мука 250 гр.
- вода 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- соль 1/4 ч.ложки
- масло растительное 1 ч.ложка
- масло сливочное 20 гр.
- чеснок 1 зубчик (не попал в кадр 😄)
Готовим:
Начнём с фарша для фрикаделек.
Картошку необходимо сварить и растолочь. Варить 1 шт. неудобно, поэтому я её очистила, порезала на кубики, добавила 1 ложку воды и готовила в микроволновке 4 минуты.
Воду слила и сделала пюре 🙂
Остывшее картофельное пюре отправляем в фарш.
Туда же добавляем соль, перец и специи по вкусу. Фарш как следует вымешиваем:
Отщипываем небольшие кусочки фарша и скатываем в ладонях шарики:
Готовые полуфабрикаты до приготовления держим в холодильнике 😊
Теперь занимаемся тестом для чесночных галушек.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и воду, перемешиваем:
Добавляем муку и масло, перемешиваем ложкой до образования комков:
Дальше уже руками замешиваем тесто:
Убираем тесто в пакет до использования:
Ставим на плиту кастрюлю с 1 л. подсоленной, как для варки макаронных изделий, воды.
Пока вода для галушек закипает, жарим фрикадельки 😊
В сковороде разогреваем немного масла, жарим фрикадельки на среднем огне:
Периодически встряхиваем сковороду, переворачивая фрикадельки, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон до румяной корочки:
Выключаем огонь и оставляем пока фрикадельки в горячей сковороде.
Вода, тем временем, закипела.
Смачиваем руки. Вытягиваем из теста небольшие тонкие лепёшечки, отрываем их и бросаем в кипящую воду:
Через 2 минуты вылавливаем галушки при помощи шумовки в отдельную миску с крышкой и сразу же забрасываем в кастрюлю следующую партию.
Повторяем процесс, пока не закончится всё тесто.
Добавляем в галушки сливочное масло и выдавливаем зубчик чеснока:
Накрываем миску крышкой и трясём, равномерно распределяя масло и чеснок.
Всё готово, можно подавать:
В качестве соуса к фрикаделькам у нас сегодня кетчуп 😄
Галушки - небольшие кусочки варёного теста. На Украине их обычно готовят по форме как клецки и едят со шкварками и жареным луком. А у нас в семье издавна вот такой рецепт: галушки-рванцы 😊 с чесночной заправкой.