Начну с того, что щербет к тому же является мороженным. Запутались? Сейчас объясню.
Щербет изначально берет свои корни с арабской культуры, только слово было немного другим, звучало как sharbat и обозначало безалкогольный освежающий напиток. Создали его из-за погони за новыми вкусами и добавляли туда разные ингредиенты для эксперимента со вкусами - лепестки роз, плоды шиповника и разные специи. Это было освежающим напитком и даже использовалось как лекарство, его принимали для увеличения иммунитета.
Затем из Турции он попал в Европу и претерпел уже некоторые изменения. И стал называться sorbetto, что означало «медленно наслаждаться, смаковать». Собственно, рецепт кардинально поменяли и десерт больше походил на мороженое. Сладкий сироп охлаждали до консистенции привычного нам мороженного и он имел по большей части ягодно-фруктовый вкус, а так же орехи в своём составе. Это блюдо считается диетическим (если без орехов и шоколада), поскольку в него входят ягоды-фрукты без добавления сахара. Так же этот десерт считается тонизирующим и подходит как блюдо на завтрак или полдник. Подают его со льдом.
Тот щербет, который мы все с детства знаем, именно та восточная сладость, на самом деле придумана в СССР. Точнее придуман именно «щербет». А привычное нам лакомство отличается по консистенции (отличается от восточного - жидкого и европейского - мороженовидного), более твёрдым состоянием.
Все эти видоизмененные лакомства берут своё начало с востока.
Итак, хоть у этих лакомств один общий родственный корень и очень схожие названия, стоит запомнить что:
Шербет (sharbat) - восточный освежающий напиток.
Сарбет (sorbetto) - западная сладость имеющая консистенцию мороженного и так же вспомогательное средство в жару
Щербет - нам привычная твёрдая помадка с орехами.
Именно так одно блюдо имеет три состояния - твёрдое, жидкое и текстурой мороженного, а так же имеет три абсолютных разных рецепта.
Стоит подметить, что разновидностей щербета только ближнего и среднего востока насчитываемся около 170ти видов. Во многих странах это лакомство имеет множество разных видов и рецептов. Перечисленные выше виды имеют большую популярность, поэтому они взяты за основное. Можно взять в расчёт и рецепт таджикских поваров. Их вариация этого блюда имела консистенцию больше напоминающая засахаренное варенье. У азербайджанских поваров шербет был кислым и терпким, подавали его с пловом или другими жирными мясными блюдами. Множество стран хранят множество разновидностей вроде бы ничем не сравнимого «щербета».
А вы любите щербет с арахисом? Я - очень.
Всем хорошего дня, дорогие мои!🌸