«Смотри, лысый черт, ты у меня молчи. А не то господина губернатора и владыку святого просить стану, чтобы они тебя с раскольниками в двойной оклад записали. Пощеголяешь ты у меня с козырем да с значком на вороту».
Мельников-Печерский П. И. Старые годы, 1857. Гл. 4.
Козырь — высокий стоячий воротник, закрывавший весь затылок в кафтанах допетровского времени. Это название распространялось иногда на воротник вообще. Воротник в старинных русских одеждах часто бывал съемным, и его пристегивали или пришивали к различным одеяниям.
Козыри являлись предметом щегольства, и их делали из бархата, шелка, камки, объяри (см.), украшая вышивкой золотой и серебряной нитью, жемчугом и драгоценными камнями.
Даже для богатых людей подобный воротник - был дорогим удовольствием.
Его изготавливали съемным и пристегивали к верхней одежде - кафтану, чтобы вид был то будничным, то праздничным.
Украшенные драгоценными камнями, боярские «стойки» были настолько тяжелы, что щеголям приходилось ходить с высоко поднятой головой и идеально прямой спиной, чтобы удержать воротник в правильном положении. Вскоре про такую походку стали говорить: «Ходит козырем». Это выражение, вместе с метафорой «козырять» (хвастаться, показывать свое преимущество) до сих пор используется в русской речи.
Козырь, о котором идет речь в повести П. И. Мельникова-Печерского, выполнял совсем другие функции. Козырь (стар.) — лоскут красного сукна, с желтой нашивкой, который носили раскольники при Петре I.
При Петре I, указами от 6 и 12 апреля 1722 года, русских старообрядцев велено было записывать в двойной подушный оклад, им было воспрещено занимать общественные должности, их не допускали к свидетельским показаниям. Всем русским старообрядцам было предписано носить на воротниках желтые козыри, то есть высокие стоячие воротники-нашивки, с буквами «е.р.о.», что означало «еретик, раскольник, отступник». В инструкциях поповским старостам прямо предписывалось следить за тем, чтобы записные раскольники ходили в указанном платье, то есть в исконной русской одежде, непременно, а которые ходить не будут, ловить, отсылать в магистрат и наказывать ссылкой. Александр Сергеевич Пушкин с удивлением писал в «Истории Петра I»: «Петр повелел ... раскольникам нашить на спины платья четвероугольники из красного сукна с желтыми козырями. Они повиновались и безо всякого стыда являлись на бирже торговать с иноземцами».
В повести другого писателя XIX в., действие которой относится автором к 1723 г., так описывается костюм купца из раскольников: «Карп Силыч, по примеру отца держась раскола, носил платье, предписанное указом для раскольников. На нем был длиннополый суконный кафтан, весьма низко подпоясанный, с четвероугольником из красного сукна, нашитым на спине. В руках держал он с желтым козырьком картуз, который было предписано носить задом наперед» (Масальский К. П. Черный ящик, 1833).
Перечисленные указы петровского времени имели долгое историческое эхо: они последовательно подтверждались и императрицами Анной Иоанновной и Елизаветой Петровной, причем каждый из подтвердительных указов порождал всплеск деятельности по проведению его в жизнь и новые беспощадные гонения на старообрядцев.
Лишь в 1783 году в царствование просвещенной императрицы Екатерины II ограничения со старообрядцев были сняты, как и само оскорбительное и лживое их наименование «раскольниками». Таким образом, русские старообрядцы носили «позорную» нашивку 61 год, то есть почти три поколения.
Рябушинские, Мамонтовы, Морозовы, Громовы, Третьяковы, Гучковы, Кузнецовы, Коноваловы, Хлудовы, Солдатенковы — это самые известные из капиталистов-староверов. Их было много, богатеев российских, фабрикантов и заводчиков, но самыми успешными, энергичными, предприимчивыми числились именно старообрядцы.
Поразительное трудолюбие, почитаемое как христианский подвиг. Упорство в принципах и гибкость в сношениях с внешним миром. Обязательное присутствие нравственного начала в коммерции. Опаска и постоянная готовность к противостоянию, полное отрицание новшеств, общинное единство — все это отличало «старообрядческий капитализм».
Вообще же, если уж затрагивать тему хозяйственного потенциала старообрядчества, нельзя забывать, что в лице староверов выступала сама Древняя Русь, с установками, нравами, жизненными устремлениями того общества, которое существовало при Иване Грозном. И старообрядцы точно знали всю этику и практику ведения хозяйства, принятые в дониконовской Руси, ибо они были четко изложены в Домострое, написанном в XVI веке.
Поставьте пожалуйста лайк, если моя статья вам понравилась, также буду рада обсудить эту тему в комментариях, а чтобы не пропустить следующие статьи- подпишитесь !