Найти тему
О Войне!

Возможна ли закупка Россией китайских вооружений для операции на Украине.

Зарубежные СМИ сообщили, что Россия после начала спецоперации на Украине изучала возможность закупки вооружений у Китая. МИД КНР это опроверг. Возможны ли поставки китайской военной техники в Россию — разбирался РБК

Вечером 13 марта три зарубежных издания — The New York Times, Finanсial Times и The Washington Post — со ссылкой на собственные источники из числа официальных лиц США опубликовали статьи о том, что Россия попросила Китай предоставить ей военную технику и «другую помощь» после начала военной операции на Украине.

Источники отказались сообщать, о каких конкретно военной технике и помощи идет речь, подчеркивают все три издания. При этом The New York Times отмечает, что Китай располагает новейшими ракетами и дронами, которые Россия могла бы использовать в украинской кампании.

Происходит очевидный поворот Москвы к Пекину, две страны сплочены сильнее, чем когда-либо с 1950-х годов, пишет The Washington Post, ссылаясь на заявления высокопоставленных представителей разведки США, прозвучавшие на прошлой неделе в конгрессе. «По-прежнему имеет место сближение [России и Китая]», — сказала во вторник директор национальной разведки США Эврил Хейнс. «Есть предел, до которого это дойдет, но тем не менее это остается проблемой. Что касается влияния нынешнего кризиса, то пока неясно, как именно он повлияет на траекторию их отношений», — отметила она.

МИД Китая в понедельник назвал дезинформацией сведения о том, что Россия запросила у Китая военную помощь для проведения спецоперации на Украине. «Соответствующие сообщения, распространяемые американской стороной, являются ложной информацией», — сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь (цитата по ТАСС).



Китай производит широкий спектр ракетного вооружения, некоторые из систем являются аналогами российских; в частности, китайцы обладают лицензией на выпуск российской тактической управляемой ракеты класса «воздух — земля» средней дальности Х-31, которая устанавливается на истребители МиГ-29 и Су-27, говорит Кашин. «У этой страны армия больше и, соответственно, больше производство. Какие-то вещи, которые мы им ранее продали в виде лицензии, китайцы могут производить больше, чем мы», — отметил эксперт.

Однако сейчас смысла закупать подобного рода технику для России нет, уверен Кашин. Китайские ракеты — даже если допустить их закупку — потребуют интеграции с российскими носителями. Даже те китайские ракеты, которые производятся на экспорт на основе российских лицензий, имеют оригинальные особенности. В большинстве случаев для интеграции потребуется проведение опытно-конструкторских работ и испытаний, что тоже, даже при очень высоких темпах, является делом многих месяцев, объясняет эксперт.

Что касается также упоминавшихся в англоязычной прессе беспилотников, то в рамках украинской операции Москва использует «Орион» — ударный беспилотник отечественного производства класса MALE, а также ударный «Форпост-Р», разработанный на базе израильского Searcher и производящийся в России, говорит Кашин. «Перед началом операции, возможно, предпочтительнее было бы использование помимо «Орионов» какого-то количества китайских беспилотников «Птеродактиль». Это позволило бы более плотно патрулировать воздушное пространство и пресекать любые попытки противника передвигаться. Даже если допустить, что ударных беспилотников у нас мало, закупка в ходе боевых действий китайских крайне маловероятна», — считает Кашин. Это достаточно сложная техника, которую, даже если быстро решить все контрактные вопросы, довольно долго осваивать, объясняет он. Поэтому закупка каких-либо систем вооружений, о которых пишут западные издания, вряд ли возможна. Речь может идти максимум о каких-либо комплектующих, заключил эксперт.

СВО
1,21 млн интересуются