Найти тему
Travel,Beauty & Style

Парадные Санкт-Петербурга. Владимирский уезд.

Добрый день.

Сегодня расскажу об интересной экскурсии по дворам и парадным Санкт-Петербурга. Экскурсию я нашла через социальную сеть, договорилась о встрече. И в назначенном месте в назначенный час собралась группа около 10 человек. Мы познакомились с милой девушкой экскурсоводом и отправились в увлекательный лабиринт дворов и улиц Владимирского округа Санкт-Петербурга.

-2

На маршруте мы посетили Доходные дома известных купцов Российской империи. Экскурсовод познакомил нас с многообразием архитектурных стилей. Маршрут проходил через сквозные дворы, дворы колодцы, которые скрывают в себе тайны и мистику истории Санкт-Петербурга.

Здесь дореволюционные здания претерпевшие минимальные изменения соседствуют с домами попавшими под разрушительную реконструкцию советской модернизации.

-3

В небольшом округе переплелись разные архитектурные стили. Мы видели дома в стиле Екатерининское Барокко, необарокко, классицизм, модерн.

-4

Современные здания, выполненные с оглядкой на окружающий ансамбль.

-5

История данного округа неразрывно связанна с судьбами людей, которые здесь проживали. Римский — Корсаков, Рубинтштейн, Чуковская, Ленин, Достоевский, Блок. Белинский

Стоит ли говорить, что в одной экскурсии не охватить и половины великолепия и упадка (что скрывать, некоторая архитектура находится именно в этом состоянии) дворов и парадных Владимирского округа.

Экскурсия проходит от бывшей Дворцовой Слободы (метро Владимирская), где в середине 18 века селилась дворцовая прислуга и мастеровые. А с середины 19 века район активно застраивался доходными домами.

-6

Очень часто, проходя по Колокольной улице, я обращала внимание на удивительное пряничное здание. Какова была моя радость, когда мне удалось побывать в парадной этого необычного дома и зайти во двор доходного дома Никонова. Керамический декор с растительным орнаментом был специально изготовлен в Миргородской художественно-промышленной школе имени Н.В. Гоголя в Полтавской губернии.

-7
-8

Так же для меня открытием стал дом Кашина на Кузнечном переулке. Зайдя в парадную, мы увидели великолепную лепнину в оформлении парадной лестницы дома. Особняк В. С. Каншина был возведен в 1859—1860 годах. Автором проекта являлся архитектор Густав Мартынович (Карлович) Барч.

-9
-10

Спасибо организаторам за необычное знакомство с Питером и его скрытыми от общего созерцания интерьерами, которые по счастливому стечению обстоятельств удалось сохранить до сегодняшнего дня.