Ну, вот, скажите, пожалуйста, зачем мучить рыбу, кра(ааа!)сную – солить, мариновать ее? Ведь можно просто, скажем, на пару приготовить, и получить такую же ароматную вкуснятину. Или отварить, припустить в ароматном овощном бульончике. Все это быстрее и попроще готовится, и при этом не менее вкусно получается...
Не скажите… Прозрачный на свету слайс слабосоленой форели или семужки – это же нечто! Если я завтра решаю замариновать или засолить красную рыбу, то готовлюсь к этому с вечера. И первое, что делаю, это представляю тот самый ломтик в своих фантазиях.
Я его и медленно отправляю в рот, и смакую, вспоминая этот, ни на какой другой непохожий, вкус. Ибо знаю, что получу массу полезностей! Или кладу, как в замедленной съемке, на тонкий ломтик ржаного хлеба, или крошу в салат мелким-мелким кубиком.
Так вот, рыба Рождественским постом позволяется. С учетом того, что совсем немного времени остается до Нового года, многие уже сейчас составляют новогоднее меню. А постники думают, что приготовить постненького на праздник. Мой рецепт засолки красной рыбы очень кстати придется.
А это значит, что всем, у кого, как у меня, есть в морозилке или свежая форель, семга или горбуша, можно уже сейчас вооружаться этим рецептом. И у меня есть приятная новость. В конце, после моего рецепта засолки красной рыбы, сопровождаемой фото, будут и другие рецепты (но без фото) – краткие, но вполне понятные.
Рекомендую и рецепты другой постной еды, и котлетки овощные, которые на праздничном столе будут смотреться, как и другие постности, которые есть у меня на канале.
Чем выгоден мой рецепт засолки красной рыбы
Главное – это временной фактор. Все делается быстро. Можно начинать даже не за несколько дней до праздника, а накануне или даже в праздничный день. А можно всего за пару часов или даже за час, как это предлагаю сделать я!
Еще один, на мой взгляд, важный момент. Мы, совершая засолку форели в домашних условиях, можем регулировать сами степень засолки. Не знаю, как кому, а для меня это важно – люблю слабосоленую форель.
Третье, это очень просто, особенно если у вас в холодильнике тушка (или ломтики рыбы) уже очищенная, и ингредиенты, которые участвуют в процессе - они у нас почти всегда есть под рукой и каждый из них (если чего-то нет) можно взаимозаменять!
Кстати! Если засолить, скажем, 300-400 г красной рыбы, ее можно не только на тарелке аппетитно распластать, перемежая с оливками или слайсами авокадо. Из соленой или маринованной рыбы можно приготовить массу блюд – салаты, бутерброды и проч.
И вообще, салаты можно готовить те, которые вы готовили еще до того, как решили поститься. Ведь рыба удачно заменяет мясо. Хотите оливье? Без проблем – рецепт оливье постного у меня уже для вас приготовлен. Остальные мясные салаты тоже можно смело подвергать этому своеобразному апгрейду.
Пошаговый рецепт засолки форели с фото
Подготовим все ингредиенты, необходимые для этого процесса. Я всегда заранее отмеряю нужное количество сыпучих и жидких продуктов. Поэтому процесс подготовки очень быстр и приятен.
Ингредиенты:
- Форель – 200 г
- Соль – сколько возьмет
Приготовление слабосоленой форели за час для бутербродов
Конечно же, надо очистить рыбу максимально. Если у вас целая тушка, отделите голову, плавники, хвост, выпотрошите тушку, уберите с нее чешую, разрежьте длинным ножом вдоль хребта. И получите филе. Но, поскольку у меня быстрая засолка форели, которая лежала в морозилке, я
ее только чуть-чуть разморозила - так легче снимать кожицу. Снимаем ее нежно, так, чтобы не порвать мякоть!
Внимание! Из головы и всего, что вы отрезали, можно сварить наваристый бульон для заливного или супа!
Затем из филе я осторожно убираю крупные косточки. А иногда, если удается, добираюсь и до самых мелких. Вот оно, красивенькое филе, готово к засолке.
Теперь нам надо отрезать от полученных кусков максимально тонкие слайсы. Они для приготовления бутербродов идеальны.
Для салата можно нарезать мелкими ломтиками. А вот такие филешки получились у меня, когда я закончила нарезку.
Складываем в форму (у меня неглубокая салатница) пластинки, пересыпая их солью. Хорошо бы и верхний, и нижний слои рыбы присыпать, не жалея. Пусть на столе постоит минут 5.
Потом, накрыв форму или тарелку пищевой пленкой, отправим в холодильник.
И через час (если сильно соленую хотите, то через полтора часа) малосоленую форель можно употреблять!
Перед тем, как положить на хлеб или гренку, смоем соль.
Рецепт засолки форели №2
Смешав 2 ст. л. соли с 1 ст. л. сахара, натрем 1 кг филе со всех сторон и уложим в посудинку кожицей вниз. Пусть полежит, накрытое крышкой, в прохладном месте 12-14 часов. Не забывайте слить потом выделившийся сок и промыть от соли! Бутерброд с форелью, как и бутерброд с овощами https://dzen.ru/media/id/5eb62b28d4dba80e6f24abfa/63775fdbb2cedd16d4595ad0, очень уместен на постном новогоднем столе.
Рецепт засолки форели №3 (с зеленым луком)
Ломтик форели (200 г филе) без кожицы натрем смесью зеленого лука (количество по ситуации смотрим), соли и сахара (в равных частях). Положив на ровную поверхность и укрыв пищевой пленкой филе, поставим на него груз (на доску, например). Пусть в холодильнике часов восемь помаринуется. Сливая сок, не забудьте убрать эту смесь салфеткой. Слайсы авокадо https://dzen.ru/media/id/5eb62b28d4dba80e6f24abfa/637a0976ffba9c2b8e334077 и хлеба дополнят эту историю.
Рецепт засолки форели №4 (с коньяком) за полчаса
Форель будет похожа на семгу! Засыпав в поллитра воды 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, варим все это минуту. В остуженный рассол отправим коньяк, и зальем слайсы филе без кожицы (0.5 кг) этой смесью, пусть стоит минут 10. Перед выкладкой смажем каждую пластинку растительным маслом!
Рецепт засолки форели №5 (с лимоном и лаймом)
Смешаем цедру 2 лимонов и одного лайма с солью (250 г) и сахара (250 г). На одну часть положим филе (600 г), а остатками прикроем его. Прикрыв пищевой пленкой рыбу, поставим ее на 10-15часов в холодильник. Перед употреблением смоем смесь холодной водой и обсушим салфеткой. Цитрусовый аромат рыбы потрясающий!
На самом деле, способов засолки красной рыбы намного больше. А я рассказала о том, что меня больше всего понравилось!
Как хранить малосольную форель
Да, эта рыба из тех, которые считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому я всегда готовлю в небольшом количестве. Ведь, чем дольше она хранится, тем солёнее становится. А хранить ее можно всего пять дней в холодильнике.
Особенно не советую держать ее в маринаде – хоть в сухом, хоть в жидком. Лучше промыть, обсушить, срезать кожицу и завернуть в бумагу пекарскую или держать в плотно закрытом контейнере.
Если на рыбе появился типичный липкий налету, и она издает неприятный запах, лучше выкинуть ее!
Да, есть классный способ хранения форели – в морозилке, где она будет чувствовать себя прекрасно с полгода. Промокните рыбину, заверните в пакет, плотно его зафиксируйте и в морозильник!