Найти тему

Добавьте в свое меню: новогоднее угощение по-постному – 5 простых рецептов засолки красной рыбы

Ну, вот, скажите, пожалуйста, зачем мучить рыбу, кра(ааа!)сную – солить, мариновать ее? Ведь можно просто, скажем, на пару приготовить, и получить такую же ароматную вкуснятину. Или отварить, припустить в ароматном овощном бульончике. Все это быстрее и попроще готовится, и при этом не менее вкусно получается...

Не скажите… Прозрачный на свету слайс слабосоленой форели или семужки – это же нечто! Если я завтра решаю замариновать или засолить красную рыбу, то готовлюсь к этому с вечера. И первое, что делаю, это представляю тот самый ломтик в своих фантазиях.

Красота? Еще какая!
Красота? Еще какая!

Я его и медленно отправляю в рот, и смакую, вспоминая этот, ни на какой другой непохожий, вкус. Ибо знаю, что получу массу полезностей! Или кладу, как в замедленной съемке, на тонкий ломтик ржаного хлеба, или крошу в салат мелким-мелким кубиком.

Так вот, рыба Рождественским постом позволяется. С учетом того, что совсем немного времени остается до Нового года, многие уже сейчас составляют новогоднее меню. А постники думают, что приготовить постненького на праздник. Мой рецепт засолки красной рыбы очень кстати придется.

А это значит, что всем, у кого, как у меня, есть в морозилке или свежая форель, семга или горбуша, можно уже сейчас вооружаться этим рецептом. И у меня есть приятная новость. В конце, после моего рецепта засолки красной рыбы, сопровождаемой фото, будут и другие рецепты (но без фото) – краткие, но вполне понятные.

Рекомендую и рецепты другой постной еды, и котлетки овощные, которые на праздничном столе будут смотреться, как и другие постности, которые есть у меня на канале.

Чем выгоден мой рецепт засолки красной рыбы

Главное – это временной фактор. Все делается быстро. Можно начинать даже не за несколько дней до праздника, а накануне или даже в праздничный день. А можно всего за пару часов или даже за час, как это предлагаю сделать я!

Режем тонко, солим и через час лакомимся.
Режем тонко, солим и через час лакомимся.

Еще один, на мой взгляд, важный момент. Мы, совершая засолку форели в домашних условиях, можем регулировать сами степень засолки. Не знаю, как кому, а для меня это важно – люблю слабосоленую форель.

Третье, это очень просто, особенно если у вас в холодильнике тушка (или ломтики рыбы) уже очищенная, и ингредиенты, которые участвуют в процессе - они у нас почти всегда есть под рукой и каждый из них (если чего-то нет) можно взаимозаменять!

Кстати! Если засолить, скажем, 300-400 г красной рыбы, ее можно не только на тарелке аппетитно распластать, перемежая с оливками или слайсами авокадо. Из соленой или маринованной рыбы можно приготовить массу блюд – салаты, бутерброды и проч.

И вообще, салаты можно готовить те, которые вы готовили еще до того, как решили поститься. Ведь рыба удачно заменяет мясо. Хотите оливье? Без проблем – рецепт оливье постного у меня уже для вас приготовлен. Остальные мясные салаты тоже можно смело подвергать этому своеобразному апгрейду.

Пошаговый рецепт засолки форели с фото

Подготовим все ингредиенты, необходимые для этого процесса. Я всегда заранее отмеряю нужное количество сыпучих и жидких продуктов. Поэтому процесс подготовки очень быстр и приятен.

Ингредиенты:

  • Форель – 200 г
  • Соль – сколько возьмет

Приготовление слабосоленой форели за час для бутербродов

Конечно же, надо очистить рыбу максимально. Если у вас целая тушка, отделите голову, плавники, хвост, выпотрошите тушку, уберите с нее чешую, разрежьте длинным ножом вдоль хребта. И получите филе. Но, поскольку у меня быстрая засолка форели, которая лежала в морозилке, я
ее только чуть-чуть разморозила - так легче снимать кожицу.
Снимаем ее нежно, так, чтобы не порвать мякоть!

Вот такое филе получилось.
Вот такое филе получилось.
Внимание! Из головы и всего, что вы отрезали, можно сварить наваристый бульон для заливного или супа!

Затем из филе я осторожно убираю крупные косточки. А иногда, если удается, добираюсь и до самых мелких. Вот оно, красивенькое филе, готово к засолке.

Красивенько!
Красивенько!

Теперь нам надо отрезать от полученных кусков максимально тонкие слайсы. Они для приготовления бутербродов идеальны.

Лучше не до конца разморозить, тогда легче режется.
Лучше не до конца разморозить, тогда легче режется.

Для салата можно нарезать мелкими ломтиками. А вот такие филешки получились у меня, когда я закончила нарезку.

Филешки нарезаны.
Филешки нарезаны.

Складываем в форму (у меня неглубокая салатница) пластинки, пересыпая их солью. Хорошо бы и верхний, и нижний слои рыбы присыпать, не жалея. Пусть на столе постоит минут 5.

Соль должна быть с обеих сторон!
Соль должна быть с обеих сторон!

Потом, накрыв форму или тарелку пищевой пленкой, отправим в холодильник.

Плотно накрываем.
Плотно накрываем.

И через час (если сильно соленую хотите, то через полтора часа) малосоленую форель можно употреблять!

Вот такая она получается, малосольная форель за час!
Вот такая она получается, малосольная форель за час!

Перед тем, как положить на хлеб или гренку, смоем соль.

Какая красота, эта нежная и вкусная слабосоленая форель!
Какая красота, эта нежная и вкусная слабосоленая форель!

Рецепт засолки форели №2

Смешав 2 ст. л. соли с 1 ст. л. сахара, натрем 1 кг филе со всех сторон и уложим в посудинку кожицей вниз. Пусть полежит, накрытое крышкой, в прохладном месте 12-14 часов. Не забывайте слить потом выделившийся сок и промыть от соли! Бутерброд с форелью, как и бутерброд с овощами https://dzen.ru/media/id/5eb62b28d4dba80e6f24abfa/63775fdbb2cedd16d4595ad0, очень уместен на постном новогоднем столе.

Рецепт засолки форели №3 (с зеленым луком)

Ломтик форели (200 г филе) без кожицы натрем смесью зеленого лука (количество по ситуации смотрим), соли и сахара (в равных частях). Положив на ровную поверхность и укрыв пищевой пленкой филе, поставим на него груз (на доску, например). Пусть в холодильнике часов восемь помаринуется. Сливая сок, не забудьте убрать эту смесь салфеткой. Слайсы авокадо https://dzen.ru/media/id/5eb62b28d4dba80e6f24abfa/637a0976ffba9c2b8e334077 и хлеба дополнят эту историю.

Рецепт засолки форели №4 (с коньяком) за полчаса

Форель будет похожа на семгу! Засыпав в поллитра воды 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, варим все это минуту. В остуженный рассол отправим коньяк, и зальем слайсы филе без кожицы (0.5 кг) этой смесью, пусть стоит минут 10. Перед выкладкой смажем каждую пластинку растительным маслом!

Рецепт засолки форели №5 (с лимоном и лаймом)

Смешаем цедру 2 лимонов и одного лайма с солью (250 г) и сахара (250 г). На одну часть положим филе (600 г), а остатками прикроем его. Прикрыв пищевой пленкой рыбу, поставим ее на 10-15часов в холодильник. Перед употреблением смоем смесь холодной водой и обсушим салфеткой. Цитрусовый аромат рыбы потрясающий!

На самом деле, способов засолки красной рыбы намного больше. А я рассказала о том, что меня больше всего понравилось!

Как хранить малосольную форель

Да, эта рыба из тех, которые считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому я всегда готовлю в небольшом количестве. Ведь, чем дольше она хранится, тем солёнее становится. А хранить ее можно всего пять дней в холодильнике.

Особенно не советую держать ее в маринаде – хоть в сухом, хоть в жидком. Лучше промыть, обсушить, срезать кожицу и завернуть в бумагу пекарскую или держать в плотно закрытом контейнере.

Если на рыбе появился типичный липкий налету, и она издает неприятный запах, лучше выкинуть ее!

Да, есть классный способ хранения форели – в морозилке, где она будет чувствовать себя прекрасно с полгода. Промокните рыбину, заверните в пакет, плотно его зафиксируйте и в морозильник!