А помните, в начале нашей поездки мы были в Батуми и я жаловалась на то, что всё острое и жирное?
😂🤌 Забудьте. Там было вкусно и, как оказалось, не так уж и жирно, как может быть.
Когда мы приехали в Тбилиси, понятное дело, что кафе там покруче в плане сервиса, всё-таки это столица. Однако, к своему большому сожалению, я со своими хроническими заболеваниями ЖКТ просто не нашла для себя подходящий вариант.
Дело в том, что я так часто от других туристов слышала про волшебную вкусную еду в Грузии! Не подумайте, что я сетую на местную кухню, просто или я не нашла своё место, или есть индивидуальные показатели применения грузинской кухни, точно должна быть здоровая поджелудочная.
Думаю, она многим зайдёт. Муж вот был в восторге. Я знаю также людей, которые боготворят местные вкусности (я вот открыла для себя чурчхелу, это орехи в виноградно-мучном соусе).
И я знала, что рискую, но дала местным заведениям в Тбилиси шанс меня порадовать.
Первым местом нашего посещения был ресторан 📍Hide, который находился прямо по соседству с дверью нашего отеля.
Я познакомилась с грузинским национальным блюдом Чихиртма.
Это нежный на вкус куриный бульон с яично-мучной заправкой. Он оказался не острым и я была очень рада!
Ещё одной попыткой был ресторан на площади Орбелиани, названия которого я даже не запомнила, потому что не рекомендую, но он такой красивый был, что я не прошла мимо, а зря. Не ведитесь на красоту интерьера!
Поэтому пришлось выбежать из ресторана и найти себе более подходящее место. Этим местом стал 📍Ribs & Puri. Интерьер современный, стильный, "Опять повелась на картинку," - подумала я! Заказала суп с фрикадельками, а они оказались с фенхелем. Вот тоже сочетание на любителя (как детский чай от кашля). А ещё я пытала официанта насчёт остроты блюд и он сказал, что тут всё острое, но салат с цыплёнком показался мне съедобным. А ещё тут есть борщ. Серёжа сказал вкусный.
Дальше мне снова попались острейшие хинкали (а я так мечтала поесть их от души), но жгло так, что даже молоко не могло остудить моё нутро! Ну вот скажите, как определить вкус блюда, если оно жжжот 😣
Ладно, не будем о грустном, расскажу о восторге! Мы во время экскурсии набрели на ресторан около театра марионеток (одно из самых запоминающихся достопримечательностей города): это был ресторан 📍OtsY. Я умоляю включить его в любую возможную поездку в Грузию в свой маршрут. Здесь готовит шеф-повар из швейцарского ресторана, у которого было две мишленовские звёзды! ДВЕ, КАРЛ!
Я в своей жизни не помню, чтобы можно было испытать такой восторг от пищи. Мы просидели несколько часов, сама атмосфера, подача, вкус, всё было настолько хорошо, что не хотелось этот момент прекращать.
Мы взяли мясо поросёнка с картошкой и кебаб из ягнёнка с рисом. Вроде звучит просто, но я не представляла, что кладя кусочек свинины в рот она может просто растворяться 🫠 и быть настолько мягкой, нежной, сочной, в меру солёной и приправленной какими-то волшебными специями, что голова начинает кружиться.
В такие моменты я понимаю, что еда это вообще очень часто про искусство. Это не может быть просто потребление пищи, это какой-то восторг!
Цены конечно тут кусачие, но зато уровень! И блин, нас пустили с собакой! Не перестаю любить Грузию за Дог-Френдли 🐕. Интерьер сдержанный, лаконичный при этом ощущения какие-то домашние, нет знаете, пафоса, что «дружочек, ты не в ту дверь зашёл», а такое с нами бывало😀
В общем, хоть мне и не удалось подружиться с национальной кухней, но приехать и попробовать самим это стоит. Потому что у всех вкусы разные и ваш опыт – это уникальность.
Уверена, в Тбилиси ещё много мест не исследовано, а может тут есть жемчужины, о которых мы и не догадываемся.
Я для себя открыла здоровое питание на время нахождения в Тбилиси в 📍Ska Juice Bar, там готовые снеки/смузи/уклон на ПП. Может кому пригодится.
Всем вкусных путешествий! Расскажите какая кухня вам больше всего нравится?