Найти тему

В каких случаях человек без юридического образования может представлять интересы в суде?

Осенью 2019 года вступили в силу важные поправки в части судебного представительства, принятые в рамках масштабной судебной реформы. Теперь интересы в судах по гражданским и арбитражным делам могут представлять только профессиональные юристы. Представительство в рамках ГПК РФ и АПК РФ получило более жесткое регулирование — наравне с административным, конституционным и уголовным судопроизводством — в целях повышения качества оказываемой юридической помощи в судах. Благодаря поправкам такую помощь в судах будут обеспечивать квалифицированные адвокаты и юристы, имеющие диплом о высшем образовании или соответствующую ученую степень.

Одни считают данные нововведения оправданными, другие — нет, но мы на эту тему сейчас рассуждать не будем. Лучше поговорим о том, есть ли какие-то лазейки в законе, которые дают возможность выступать в качестве представителя в суде гражданам без диплома юриста.

Когда представитель может прийти в суд без диплома юриста?

Во-первых, обязанность подтверждать свое юридическое образование и квалификацию пока не распространяется на представителя, если он ведет дело в районном суде или у мирового судьи (ч. 2 ст. 49 ГПК РФ). Во всех остальных судах юридическое образование все-таки придется подтвердить.

Во-вторых, в части 4 статьи 49 ГПК РФ предусмотрено еще ряд исключений, касающиеся:

  • патентных поверенных, если спор связан с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации,
  • арбитражных управляющих, исполняющих обязанности в деле о банкротстве,
  • профсоюзов, которые защищают в суде трудовые права и интересы лиц, являющихся их членами,
  • иных лиц, указанных в федеральном законе.

Все указанные в перечне лица вправе участвовать в судебном процессе без предъявления диплома юриста. Практически аналогичная норма содержится и в АПК РФ (ч. 3 ст. 59) — вышеперечисленные лица, за исключением профсоюзов, могут ходить в суды, не имея юридического образования.

В-третьих, часть 4 статьи 59 АПК РФ отдельно регулирует вопрос представительства интересов организаций, в том числе ликвидируемых. Там сказано, что в арбитражном суде дела организаций ведут их органы, включая представителя ликвидационной комиссии (если речь идет о ликвидируемой организации), при условии, кончено, что они уполномочены на это законом или учредительными документами.

В-четвертых, стоит напомнить об очень важном постановлении Конституционного суда (постановление от 16.07.2020 №37-П), которое было вынесено по жалобе одной компании и её исполнительного директора. Директору запретили участвовать в деле в качестве представителя из-за отсутствия юридического образования, что и послужило поводом для жалобы. КС хоть и не признал тогда нормы противоречащими Конституции, однако, встал на сторону заявителей. КС разъяснил, что организация вправе иметь судебного представителя из числа своих сотрудников и органов управления, которые не являются юристами, но при условии, что в деле есть хотя бы один представитель с высшим юридическим образованием.

В-пятых, стоит отметить еще одно важное разъяснение, которое было изложено Верховным судом в обзоре судебной практики №1 за 2020 год. ВС отметил некоторые особенности представительства в банкротных делах, в частности, что ст. 36 Закона о банкротстве является специальной по отношению к ст. 59 АПК РФ. В связи с этим требования о наличии диплома юриста не действуют для тех представителей, которые участвуют в делах о банкротстве.

Есть еще несколько примеров, когда образовательный ценз не имеет значения для арбитражного суда. Эти случаи описаны в постановлении Пленума ВС РФ от 23.12.2021 №46. Так, например, при совершении технических действий, не требующий каких-то профессиональных навыков (речь идет, например, о передаче в суд заявлений или о получении исполлиста), представителю достаточно предъявить только доверенность (см. п. 24 обзора). В этом же постановлении подробно описаны способы подтверждения полномочий и квалификации представителя.

Ну и напоследок напомним, что новые требования к представителям вступили в силу с 1 октября 2019 года, поэтому в случаях, когда представитель не соответствует новым требованиям закона, но начал участвовать в судебном деле до указанной даты, он все же сохраняет свои полномочия. Это касается как гражданского, так и арбитражного судопроизводства (см. постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 №26).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные и интересные события в мире бизнеса.

Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.