Один из самых спорных вопросов в мире домашнего винокурения — способ подключения холодильника и дефлегматора. Сделать это можно прямо- либо противоточным способом по отношению к потоку пара, поступающего из перегонного куба. Традиционным до сих пор считался прямоток. Но сейчас некоторые производители активно пытаются убедить нас в пользе противотока, принимая его за некую идеальную модель. Не совсем с этим согласен. Но сегодня постараюсь рассказать о некоторых нюансах обоих типов подключения.
Моё личное знакомство с противотоком обусловлено обычной ошибкой (подозреваю, так было и у многих других новичков). Я начинал с довольно простого кожухотрубного холодильника и дефлегматора с четырьмя трубками. Тогда первый раз гнал в режиме потстилл, а для дробной перегонки попросил подключить шланги жену. Она случайно сделала вход воды сверху для дефлегматора и снизу для холодильника. А я об этом даже не подозревал до завершения перегонки. Но у меня пунктик: всегда тщательно замеряю показатели выхода продукта. Точных данных уже не вспомню, однако в тот раз получилось чуть ли не на поллитра больше самогона, причём градуса на 3–5 крепче, чем обычно. Крепость браги при этом была стандартной. Меня такой результат просто поразил, стал искать причину. Обнаружил «неправильное» подключение, начал читать про него. И понял, что это не ошибка, а просто другой способ охлаждения! Кстати, вполне эффективный.
Информации по теме немного, не вся она достоверная (больше споров в Инете). Потому многое изучалось на практике, что-то — от авторитетных для меня винокуров.
Максимально кратко, без специфики, опишу оба варианта подключения.
Более традиционный вариант — прямоточное подключение. Струя воды движется в том же направлении, что и поступающий пар. В результате происходит его конденсация на стенках. Поток флегмы при охлаждении дефлегматором поступает обратно в куб. Низкотемпературные пары проходят через дефлегматор и движутся далее. В холодильнике же эти пары конденсируются, жидкость выходит из носика в подготовленную ёмкость. Данный вид подключения может использоваться в холодильниках и дефлегматоров всех типов (со стандартным змеевиком либо в холодильнике Димрота; в устройствах с одной или несколькими трубками (кожухотрубный вариант)).
Противоточное подключение — способ, когда холодная вода и пар движутся в противоположных направлениях. Тут не происходит переохлаждения флегмы (что касается дефлегматора): здесь поток пара сталкивается не как при прямоточном подключении, с самой холодной частью охладителя, и конденсация происходит более медленно, постепенно, более равномерно «размазываясь» по поверхностям. По сути, эта же схема действует в дефлегматоре Димрота. Однако выделим, что противоточное подключение не является действенным при работе с традиционным змеевиком.
В целом, что касается холодильника (это признаётся практически всеми экспертами) эффективность при противоточном подключении выше, а расход воды — несколько ниже, чем с прямотоком. Хотя, несомненно, есть и нюансы: противоточное подключение менее действенно при перегонке браги, получении спирта-сырца, когда в приоритете скорость перегонки.
В отношении дефлегматора всё гораздо сложнее. С моей точки зрения особенностей тут так много, что ни один профессионал в самогоноварении не сможет предусмотреть все.
Начать стоит с того, что главным достоинством противоточного подключения в дефлегматоре часто считают отсутствие переохлаждения флегмы. В теории, как мне кажется, вполне логично: если такое переохлаждение произойдёт при прямоточном подключении, то обратно в куб попадёт значительная доля паров этилового спирта и КПД дефлегматора будет не слишком высоким. Однако, исходя из практики, переохлаждения флегмы не будет и в некоторых вариантах с прямоточным подключением:
- если используете кожухотрубные аппараты с единственной трубкой по центру: эта трубка достаточно широкая, и пары при прямотоке быстро проходят сквозь неё, ни о каком переохлаждении нет и речи;
- если длина дефлегматора невелика, и царга — одна (особенно не слишком длинная), переохлаждения также не бывает.
Для длинных кожухотрубных дефлегматоров с большим количеством трубок (к примеру, у моего аппарата их 9) противоток — почти идеальное решение. Причём дело даже не в каком-то повышении крепости, а в степени очистки. Замечено многократно, что фракции в этом случае — более концентрированные, «тело» — длиннее.
Главным недостатком противоточного подключения называют завоздушивание: образование прослойки воздуха на выходе из дефлегматора (для кожухотрубных дефлегматоров с одной и более трубками). Не знаю, сам ни разу не сталкивался с этим как с проблемой. Пузырьки воздуха были, но пробки они не образовывали. Однако теоретически может помочь, если штуцеры расположены максимально близко к началу и концу дефлегматора. Или 1–2 раза за перегонку на 5–10 секунд увеличить поток воды, чтоб та «продавила» пробку (такой вариант вряд ли будет критичным для нашего продукта). Можно просто взять дефлегматор Димрота, тогда вопрос завоздушивания вообще будет не актуальным. Кстати, при ректификации подобных трудностей не возникает.
Основной проблемой противоточного подключения для дефлегматора лично я считаю нестабильность в отношении температурного режима. Прямоток в этом плане контролировать куда легче. По возможности рекомендую использовать отдельный термометр.
Заметим, что на эффективность способа подключения дефлегматора влиять может его тип (кожухотрубный с одной или многими трубками, Димрот или классический со змеевиком), диаметр и изогнутость внутренних трубок, длина дефлегматора, скорость нагрева, температура поступающей воды и прочие моменты.
В общем и в целом для холодильника я буду рекомендовать противоточное подключение (если оно у вас возможно). Для дефлегматора — каждому, скорее всего, придётся экспериментировать самостоятельно и искать оптимальный вариант.
Жду ваших комментариев. Пишите, с какими проблемами прямо- и противотока сталкивались вы, что выбрали в итоге. Всем заранее спасибо!