Всем привет! Если вы не прочитали первую часть, то я вам рекомендую начать с нее, так как это что то вроде предисловия.
Часть 1.
Небольшое описание что-ли...
Усилитель очень интересен своим КПД, на самом деле отличным качеством звучания во всём диапазоне частот вплоть до 30 кГц! Отличное звучание действительно есть, до этого у меня были усилители на микросхеме TDA8954TH но она и близко по звучанию не стоит, если взять популярную у радиолюбителей TDA7294 то она тоже звучит сильно хуже, а еще и сильно ограничена в мощности, данный же усилитель может и 500 ватт отдавать, и работать на 2 Ома, и на 8, да вообще на любое сопротивление от 2х ом и выше. У данного усилителя очень низкое выходное сопротивление, и при наличие сигнала на выходе усилителя ему без разницы какая нагрузка, 2 или 8 Ом, амплитуда и качество звука будет неизменным! Все подробности о замерах, тестах в следующих статьях, теперь продолжим.
Для начала хочу поделиться фотографиями комка проводов, с чего начиналось и куда двигалось, было 5ть версий схемотехники и сборок.
Начнем с самого первого:
В таком виде был произведен первый запуск, первая настройка, первые мертвые детали (я имею ввиду про ключ IRF3205 из первой части), первые снятые осциллограммы, первую радость от заработавшего устройства!
Процесс первой настройки, в данном случае регулировка мертвого времени в Шим сигнале.
На данной осциллограмме я поймал эйфорию! Это первый синус на еще ненастроенном усилителе, да, да вот этот кривой непонятной формы синус вызвал у меня бурю эмоций!
На данной осциллограмме четко видно формирование синусоидального сигнала в импульсном усилителе, изменения ширины импульсов нижней и верхней половины полумоста, красота неправда ли? Усилитель также тут еще не настроен.
Это уже настроенный усилитель, проверка на малых выходных сигналах, так как малые выходные сигналы это самые важные параметры любого усилителя мощности звуковой частоты, если усилитель не может работать на 1 ватте мощности, то это уже не усилитель.
На этом основные испытания данной версии окончены. Все работает, радости вагон! Но нужно двигаться дальше, и с новыми доработками и изменениями в схеме появился он:
Да, это новый прототип с куском платы на которой расположен модулятор!
Запомните этот модулятор, он нам встретиться еще)).
В данной версии уже в выходном фильтре 2 конденсатора по 1 микроФараду, новый дроссель на 20 микроГенри, иные выходные ключи (о них позже, они необычные), другой входной каскад усилителя.
О да, какой ужас, синуса нету, не пойми что за сигнал, каково было мое разочарование увидеть это... Никакой настройке не поддавался усилитель, новая схема не дала того что я ожидал.
Пришлось искать причины, настраивать ток покоя диф каскада, что ничего не дало, проверялась вся схема на возможные ошибки при сборке, все было как надо, кроме того что с новыми ключами старые простейшие драйвера отказывались нормально работать.
Нужно было срочно принимать решение, тут же были внесены изменения в драйвера и получены отличные результаты:
Синяя синусоида не побоюсь этого слова это выход усилителя на 4 Ома, а красна это вход с генератора.
И да! Вот он результат! Сказать что был рад? Это ничего не сказать! После всех настроек была подключена АС и данный усилитель был прослушан в плоть до 150 Ватт (только столько позволял источник питания), звуком я был безумно доволен! Знал бы я заранее что дальше будет только лучше!
На данном этапе все работает хорошо, но пришло время двигаться дальше.
Собрано на макетной плате, новый драйвер еще улучшенный чем в пред идущей версии, с применением SMD транзисторов, и обратите внимание на модулятор, его правда нечетко видно, фото другого нет, узнаёте? Мы его увидим еще раз, так как изменения касались входной части модулятора и драйверов выходных ключей.
К сожалению тестов этой версии нету, она была промежуточная пере этой:
Видите модулятор на фото слева? Он пришел к нам из 2й версии, с доработками да, но это он!
Посередине плата последнего прототипа с данной схемотехникой.
В таком виде только с дросселями и конденсаторами будет испытан 4й вариант усилителя со старым модулятором!
Тут уже мы видим новую плату усилителя, в сборе где начата сборка нового доработанного модулятора в замен навесного старого с кучей изменений входной части, обратной связи и прочего.
В данном модуляторе размещенного на плате усилителя переработан..нет, создан! с нуля новый малошумящий источник тока, с новыми доработками, переработана вся входная часть усилителя, забегая в перёд скажу что ушел весь шум с выхода усилителя, теперь прислоняясь ухом в плотную к акустической системе там тишина, как буд-то все выключено, крутишь ручку громкости и вот он звук как будто неоткуда! чистейший звук, отличный мягкий бас, хорошие высокие частоты!
И наконец то мы получаем его!!!:
Как видим усилитель в сборе, настроен, работает и он на радиаторе, фото сделано во время тестов, но до тестов на самом деле еще далеко, так как после сборки и тестирования 4й версии (а на самом деле 9й версии) я не смог достигнуть заветной мощности на 4, 8 и даже 2 Ома, вся сложность заключалась на данный момент в источнике питания для усилителя мощности требующего питания +-50 Вольт с большим током, усилитель полностью был оттестирован при напряжении +-24 Вольта, нужно было двигаться дальше, нужен был источник питания способный выдавать +-50 вольт, а еще и 15 вольт для питания драйверов, даже если ток не позволил бы испытать усилитель на максимальной мощности, мне бы дало это хотя бы гарантию работы усилителя при более высоком в 2 раза чем предыдущие напряжение питания в +-24 Вольта.
И источник питания был получен из подручных и подножных комплектующих, а еще и на Российских электролитических конденсаторах с низким ESR!
Такой источник питания может повторить думаю что каждый, но об этом в следующей статье!
Всем кто дочитал низкий поклон и благодарность!
Часть 3.