7 декабря по православному календарю день памяти великомученицы Екатерины Александрийской девы, на Руси его ещё называли Катерина Санница. В этот день крестьяне налаживали санный путь, ведь к декабрю уже повсюду лежал снег.
О чём просят?
В этот день Екатерину просят о помощи незамужние девушки, чтобы найти супруга. Святая считается покровительницей семьи. Ей молятся о ниспослании счастливой семейной жизни, детей и благополучия. Её почитают и в католичестве. Помните, из трёх мушкетёров : « Святая Катерина, пошли мне дворянина»... Издавна девушки просили у святой умного, богатого и красивого жениха... А мужчины могут попросить о невестах. Она помогает беременным и в трудных родах. Случались чудеса исцелений от различных болезней. А ещё о помощи её могут попросить те, у кого не получается с учёбой. Ведь при жизни святая Екатерина любила учиться.
Удивительная история жизни и подвига святой...
Её история жизни очень драматична. Жить ей пришлось ещё во времена царствования нечестивого римского императора Максимина ( царствовал с 306 по 313 г.) , ярого гонителя христиан. Родилась Екатерина в 287 году от рождества Христова, в городе Александрия, в царской семье. Она была настоящей красавицей и славилась мудростью. В юном возрасте Екатерина в совершенстве владела многими языками и наречиями, была знакома с трудами Гомера, Вергилия, Аристотеля и Гиппократа и многих других мудрецов древности. Люди дивились ее учености и знаниям. Многие богатые и знатные женихи сватались к ней, но Екатерина твёрдо решила сохранить свою чистоту, не хотела замужества. Родители уговаривали её изменить своё решение, тогда она сказала им, что выйдет за такого юношу, который был бы подобен ей по знатности рода, по богатству, по красоте, а по мудрости чтобы превосходил её.
Мать её, тайная христианка, видя её непреклонность решила посоветоваться с одним благочестивым старцем, который жил тайно, за городом. Она взяла с собой дочь и пошла с нею к этому праведнику. Тот, поговорив с мудрой девушкой сказал ей, что знает одного чудного Юношу, Который во много раз превосходит её во всех дарованиях, во всем мире нет подобного Ему, и что Он не имеет отца на земле, а родился от Пречистой Девы и дал ей икону Богородицы, держащей в Своих объятиях Божественного Младенца, велев молиться, чтобы Она услышала и сподобила Екатерину увидеть Того, к кому стремится её душа.
Девица так и сделала, стала молиться. А ночью, ей было видение. Богородица явилась ей в лучезарном сиянии. Девушке хотелось увидеть лик самого Христа, но Он отвернулся. Господь велел ей снова идти к тому старцу. И если она хочет узреть его лик, то пусть сделает то, что тот велит ей. Она пошла. Старец научил её христианскому вероучению. Она уверовала и приняла от старца святое крещение. А потом велел молиться с усердием к Пречистой Деве, чтобы Она еще раз явилась ей. Екатерина всю ночь молилась, пока не заснула. Во сне Христос явился Сам и сказал, что она прекрасна и славна, а не безобразна и бесчестна, как раньше. И что теперь Он возлюбил ее, и так она угодна Ему, что Он хочет обручить ее Себе в нетленную невесту. Тогда Екатерина пала на землю и воскликнула, что она недостойна такого...
Христос же, дал ей обручальный перстень и велел не избирать никакого земного жениха, ибо Он теперь жених её... Когда Екатерина очнулась, то наяву увидела на своей руке чудный перстень.
Вскоре после этого Максимин, прибывший в Александрию, решил устроить праздник и повелел собраться всем подданным для принесения жертвоприношения римским богам. Собралось бесчисленное множество народа. Все вели волов, овец, птиц. Весь город наполнился криками бедных животных и смрадом. Екатерина не смогла остаться в стороне. Она пришла в храм и устыдила императора. Она сказала, что в этот соблазн они вовлечены бесами и стыдно служить мерзостям и почитать богами идолов. Истинный Бог не требует жертв, и не радуется закланиям невинных, а лишь требует, чтобы мы хранили Его заповеди.
Царь в тот день разозлился и выгнал её. Но её красота и ум запали ему в сердце. Позже, он велел позвать девушку в свои палаты. Уже не скрывая своих чувств, он смотрел на нее с вожделением. Святая же, почувствовав его бесстыдные помыслы, сказала ему, что его боги настоящие бесы. Царь озлобился и велел ей не говорить плохо о его богах. Но святая возразила ему, что произнесение только одного имени Христа, или даже крест, изображенный в воздухе, прогонит всех его богов и сокрушит их.
Уязвлённый Максимин повелел собрать мудрецов по всей его империи, чтобы те доказали ей её неправоту, чтобы она уверовала в его богов.
Беседа состоялась при множестве собравшихся слушателей. Но перед этим ей явился сам Архангел Михаил и сказал ей, чтобы она не боялась, и что через неё много народа уверует и даже примут мученический венец.
Так и случилось. Её противники были удивлены, и полностью обескуражены мудрыми речами Екатерины. Им нечего было возразить. И они подтвердили её правоту... Тогда разгневанный царь приказал развести огонь посреди площади и сжечь всех этих мудрецов. Те же, уверовав, просили Екатерину помолиться о них Единому Истинному Богу. Екатерина осенив их крестным знамением, благословила.
Максимин же не оставлял попыток соблазнить Катерину, даже предлагая разделить с ней своё царство и власть. Но та стояла на своём, говоря, что она невеста Христа, и готова принять мученическую кончину, но не отречётся от своей веры и не станет его женой. Тогда царь разозлился, велел снять с Екатерины одежды и обнаженную бить немилосердно воловьими жилами. Её жестоко избивали. Тело ее покрылось ранами и обезобразилось. Однако, святая переносила издевательства с таким мужеством и доблестью, что её мучители были изумлены. После этого её заключили в темницу, не давая ни пищи, ни воды.
Между тем, во дворце у неё нашлась почитательница. Августе, супруге царя, которая услышала о добродетели Екатерины, захотелось увидеть святую. Однажды ей приснился сон, в котором Екатерина восседала среди множества прекрасных юношей и дев, одетых в белые одежды. А от её лица исходило чудное сияние. Она посадила Августу рядом с собой и возложила на её голову золотой венец, сказав, что сам Христос посылает его. Она с помощью воеводы Порфирия прошла в темницу. Увидев Екатерину, была поражена. Во сне она видела именно её! После этой встречи она и воевода уверовали.
А потом состоялся суд, на котором царь снова, увидев Екатерину, не удержался и стал уговаривать её поклониться и принести жертву его богам, и тогда она могла бы царствовать с ним проводить в радости свою жизнь. Екатерина была непоколебима. Тогда, по совету одного из подданных, он построил страшное орудие, и прежде чем поместить её туда, решил запугать, показав его Катерине, чтобы она устрашилась и согласилась. Но и тогда девушка сохранила веру и не сдалась. Тогда её привязали к колёсам этого орудия мучений и стали их вращать, чтобы растерзать её на части. Вдруг, с неба на землю сошел Ангел, который освободил святую от страшных уз, а эти колеса сокрушил. Разлетаясь, части колёс поразили ещё много неверующих. Царь был в ярости.
Августа стала обличать мужа. А он ещё больше рассвирепел и велел подвергнуть пыткам и свою жену. После чего, велел отсечь ей голову. Не буду описывать все мучения женщин. Подробности можно почитать в «Житиях святых» Димитрия Ростовского.
Многие уверовали тогда... Императрица Августа и помогавший ей воевода Порфирий, которого также обезглавили, были позже прославлены как святые мученики...
А коварный царь, всё ещё не оставил желания соблазнить Екатерину. Теперь уже вдовец, он призывал : «Исполни же, наконец, мою волю, моя возлюбленная, принеси жертву богам, и я сделаю тебя своею царицею, и никогда не оскорблю тебя, и без твоего совета не исполню никакого дела, и ты будешь жить со мною в таком веселии и блаженстве, какими ни одна царица не наслаждалась». Когда же, в очередной раз он получил отказ, велел казнить её. Воины повели девушку, сопровождаемые множеством плачущего народа. Многие умоляли её согласиться, не губить свою жизнь. Она же, радовалась лишь предстоящей встрече со своим истинным Женихом и молилась. Казнь свершилась. Когда ей отсекли голову, народ охнул – из раны текла не кровь, а молоко... Случилось это в 304 году...
Её мощи были обнаружены спустя 200 лет нетленными и благоухающими. В настоящее время святые мощи великомученицы Екатерины сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре великого храма Синайской обители во имя Преображения Господня. Святую главу невесты Христовой покрывает золотой венец, а на одном пальце надето драгоценное кольцо...
Молитва великомученице Екатерине Александрийской -
О, свята́я Екатери́но, де́во и му́ченице, и́стинная Христо́ва неве́сто! Мо́лим тя чрез особли́вую благода́ть, е́юже предвари́ тя Жени́х твой, Сладча́йший Иису́с: я́коже посрами́вши пре́лести мучи́теля, му́дростию твое́ю пятдеся́т вети́й победи́ла еси́ и, напои́вши их Небе́сным уче́нием, к све́ту и́стинныя ве́ры наста́вила еси́, та́ко испроси́ и нам о́ную Бо́жию му́дрость, да и мы, расто́ргнувше вся ко́зни а́дскаго мучи́теля и презре́в ми́ра и пло́ти собла́зны, досто́йны яви́мся Боже́ственныя сла́вы и к разшире́нию святы́я на́шея правосла́вныя ве́ры сосу́ды досто́йны соде́лаемся, и с тобо́ю в Небе́сной ски́нии Го́спода и Влады́ку на́шего Иису́са Христа́ хва́лим и прославля́ем во вся ве́ки. Ами́нь.
Ещё одна -
О, свята́я и сла́вная великому́ченица Христо́ва Екатери́на, ско́рая помо́щница и те́плая засту́пница с ве́рою притека́ющих к тебе́! Услы́ши ма́лую моли́тву рабы́ твое́й (имя). Умоли́ Человеколю́бца Бо́га, испроси́ дарова́ти ми (содержание прошения) и благода́тное укрепле́ние на дела́ блага́я. Ами́нь.
Всем мира, добра и Небесного благословения!