Книга "Детское питание" - не просто сборник советов и рецептов. Культурное явление - ни много, ни мало! Она создавала идеальный образ советского детства и материнства, процветающих в самой лучшей стране в мире. И как бы ни жила в реальности страна, а книга давала образец. Многие дети любили её за красочное оформление, за чудесные стихи, за увлекательные истории про овощи: "Морковь - лакомство гномов" - как можно было пролистать мимо такую историю? Да и правила поведения за столом книга прививала легко и наглядно.
А мы почитаем, что предлагалось приготовить к завтраку, обеду и ужину ребенку 50-х в четверг...
Меню было разбито на две недели (в тексте статьи - вариант 1 и 2)- это было удобно большим количеством возможных сочетаний. О меню на понедельник, вторник и среду вы можете прочитать, кликнув по дню недели.
ЗАВТРАК
Вариант 1.
- Вермишель с молоком
- Чай
- Булка с маслом и ветчиной
- Яблоко
Редкий случай - ребенку предлагается чай. На удивление почти к каждому завтраку книга "Детское питание" предлагала кофе. Правда, ячменный или желудевый. Вооружимся рецептом кофе, заодно обратим внимание на малиновый чай:
Вариант 2.
- Манная каша
- Редис со сметаной
- Кофе с молоком
- Булка с маслом
- Яблоко
Сочетание манной каши с редисом со сметаной я не очень понимаю, как и сплошное молочное на завтрак во втором варианте. Манка на молоке, сметана, кофе с молоком, масло... Для меня в детстве, наверно, был бы перебор.
Время ОБЕДА!
Вариант 1.
- Суп рыбный с фрикадельками
- Рисовые котлеты с подливкой
- Фрукты или ягоды
- Хлеб ржаной, пшеничный
Вариант 2.
- Молочный суп с лапшой
- Рулет с зелёным горошком
- Фрукты или ягоды
- Хлеб ржаной, пшеничный
Кажется, четверговое меню по второму варианту решило "выполнить план по молоку". И на обед лапша молочная!
А что касается рулета, то рецепт здесь:
Остаётся добавить зелёный горошек на гарнир. Помним, что в те года использование консервированного горошка и кукурузы в детском (да и взрослом) питании грехом отнюдь не считалось. Правительство уделяло колоссальное внимание консервной промышленности!
Полдник прост и суров:
Вариант 1.
Молоко, булка с повидлом
Вариант 2.
Кефир, булка с вареньем
Ужин
Вариант 1.
- Сырники со сметаной
- Желе
- Хлеб пшеничный
- Печенье
Стоп. Хлеб в этом случае к чему подается? К сырникам? В нашей семье сырники с хлебом никто не ел, но вдруг я чего-то не знаю? Не к желе же его... Да ещё и печенье... Как-то много вопросов возникло.
А вот и рецепт желе:
Те, кто читает блог уже давно, наверно, обратили внимание, - здесь вместо "желатины" женского рода, встречающейся в более ранних кулинарных книгах, используется привычная форма "желатин".
Вариант 2.
- Тушеные овощи
- Сладкий пирог с яблоками
- Кисель
- Хлеб ржаной, пшеничный
Ну вот, другое дело! Наконец-то овощи! Их-то с хлебом и съедим! ))
Капуста тушёная - так привычно! А не хотите ли репы или брюквы?
И пирогом закусим! Ну, или, для разнообразия, пудингом:
Всем здоровых детей любого возраста!
Искренне Ваша - Умная Эльза.