16,2K подписчиков

Детское питание - 1957: меню на вторник

9K прочитали

Любой педагог вам скажет, что ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста - игра. А книга "Детское питание" уточняет:

"Ребенок затрачивает больше энергии играя, чем взрослый человек работая. Затрачивая энергию, организм, естественно, нуждается в её пополнении, а пополняется это за счёт тех пищевых веществ, что поступают в организм".

Рис. А.А. Брея. "Детское питание". М., Государственное издательство торговой литературы, 1957
Рис. А.А. Брея. "Детское питание". М., Государственное издательство торговой литературы, 1957

А ещё ребенок растёт. Не только руками-ногами, но и всеми внутренними органами. Совершенствуется нервная система - и на это идет колоссальный расход энергии. Дети эмоциональны - и заливистый смех, и безудержный плач тоже расходуют килокалории. Поэтому детей надо кормить правильно и сбалансированно. Про понедельник я уже рассказывала - время меню для вторника.

Для тех, кто читает, начиная с этой статьи, поясню, что в книге питание даётся в расчете на четыре приёма пищи - завтрак, обед, полдник и ужин, причем меню даётся на две недели. Это позволяет иметь ещё больше вариантов, планируя питание

ЗАВТРАК

Вариант 1.

  • Пюре картофельное с зелёным горошком
  • кофе с молоком
  • булка с маслом и печёночным паштетом
  • яблоко

Всё предельно просто и ясно. Сытно.

Рис. И.А. Ганфа. "Детское питание". М., Государственное издательство торговой литературы, 1957
Рис. И.А. Ганфа. "Детское питание". М., Государственное издательство торговой литературы, 1957

Вариант 2.

  • Отварные макароны с маслом
  • Редис со сметаной
  • кофе с молоком
  • булка с маслом
  • яблоко

Во втором варианте блюд больше. Неизменными остаются булка с маслом. Сторонники правильного питания, подозреваю, содрогнутся, потому как булка, естественно, не цельнозерновая, да ещё и белая!) Но, думаю, что яблоко примирит всех.

ОБЕД

Вариант 1.

  • Бульон мясной с фрикадельками
  • капустные котлеты со сметаной
  • Фрукты или ягоды
  • Хлеб ржаной, пшеничный

Как готовить капустные котлеты:

Промыть, очистить и мелко нарубить свежую капусту. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нём мелко нарезанный лук (следить, чтобы лук не поджарился), положить капусту, влить раствор соли и тушить в закрытой посуде, помешивая и подливая понемногу молоко. Когда капуста станет мягкой, всыпать просеянные сухари, приготовленные из пшеничного хлеба без поджаренных корок, прибавить сырое взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Из приготовленной капустной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить их на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовой шкаф.
Полить котлеты сметанным или молочным соусом или сметаной

Вариант 2.

  • Суп гороховый
  • Мясо отварное с пюре из тыквы
  • Фрукты или ягоды
  • Хлеб ржаной, пшеничный
"Детское питание". М., Государственное издательство торговой литературы, 1957
"Детское питание". М., Государственное издательство торговой литературы, 1957

Не возбранялось, если мама для приготовления супа возьмёт замороженный горошек - в 50-60-е годы активно продвигается идея замороженных продуктов. Но так они и не прижились - не сложилось с логистикой, холодильным оборудованием, ещё какими-то процессами и, подозреваю, человеческим фактором. Зато всё было отлично с пищевыми концентратами - твёрденькие параллелепипеды супов, каш и киселей можно было найти хоть в столичном универсаме, хоть на деревянной полке сельпо. Появились и пакетики супов - думаю, все помнят супы с макарошками-буковками? Или звёздочками? )) "Взрослые" супы годились не всегда, поскольку содержали перец и приправы.

И вот хоть тресни, а тыкву я в овощных не помню. А может, просто у нас в семье тыкву никто не готовил?..

ПОЛДНИК

Удивительно, но полдник давался совсем не в полдень)). Если завтрак был в 9 часов, обед в час дня, то время для полдника - 4 часа пополудни.

Полдник был прост и калориен:

  • Простокваша
  • Булка с мёдом

Или же

  • Молоко
  • Булка с вареньем

Ребенок перекусил и не пищит, мешая маме готовить ужин:

УЖИН

Вариант 1

  • Гречневая каша
  • Кисель из сушёных фруктов
  • Хлеб пшеничный
  • Печенье

Гречневую кашу тоже можно было сделать из концентрата.

Кстати, детское меню на вторник отлично сочетается со взрослым - и тоже вторничным из "Книги о вкусной и здоровой пище"!

Совпадение? Не думаю...(С) Но маме время бы изрядно сэкономило.

Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Вариант 2

  • Отварной картофель со сметаной
  • Чай с молоком
  • Хлеб ржаной
  • Печенье

Чай, кстати, присутствует в меню двух недель всего три раза! Кофе - 7 раз. Интересно, почему?

И - БОНУС: меню на вторник для детей от 3 до 10 лет из французской "Энциклопедии для родителей", переведенной и изданной у нас в 1997 году!

Завтрак:

  • Чай
  • Гренки с плавленным сыром

Обед:

  • Грейпфрут
  • Печень ягнёнка и макароны с твёрдым сыром
  • Печёные яблоки

Полдник:

  • Творог со злаками
  • Сезонные фрукты

Ужин:

  • Салат из огурцов и помидоров
  • Шпинат под острым соусом
  • Запеканка из манной крупы

Супа опять не налили...(( Очень отличается от нашего меню, не правда ли?))

Всем бодрости и сытости, вкусности и полезности!))

Искренне Ваша - Умная Эльза!

#детскоепитание #историяповседневности #советскийбыт #семьяидети