Любой педагог вам скажет, что ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста - игра. А книга "Детское питание" уточняет:
"Ребенок затрачивает больше энергии играя, чем взрослый человек работая. Затрачивая энергию, организм, естественно, нуждается в её пополнении, а пополняется это за счёт тех пищевых веществ, что поступают в организм".
А ещё ребенок растёт. Не только руками-ногами, но и всеми внутренними органами. Совершенствуется нервная система - и на это идет колоссальный расход энергии. Дети эмоциональны - и заливистый смех, и безудержный плач тоже расходуют килокалории. Поэтому детей надо кормить правильно и сбалансированно. Про понедельник я уже рассказывала - время меню для вторника.
Для тех, кто читает, начиная с этой статьи, поясню, что в книге питание даётся в расчете на четыре приёма пищи - завтрак, обед, полдник и ужин, причем меню даётся на две недели. Это позволяет иметь ещё больше вариантов, планируя питание
ЗАВТРАК
Вариант 1.
- Пюре картофельное с зелёным горошком
- кофе с молоком
- булка с маслом и печёночным паштетом
- яблоко
Всё предельно просто и ясно. Сытно.
Вариант 2.
- Отварные макароны с маслом
- Редис со сметаной
- кофе с молоком
- булка с маслом
- яблоко
Во втором варианте блюд больше. Неизменными остаются булка с маслом. Сторонники правильного питания, подозреваю, содрогнутся, потому как булка, естественно, не цельнозерновая, да ещё и белая!) Но, думаю, что яблоко примирит всех.
ОБЕД
Вариант 1.
- Бульон мясной с фрикадельками
- капустные котлеты со сметаной
- Фрукты или ягоды
- Хлеб ржаной, пшеничный
Как готовить капустные котлеты:
Промыть, очистить и мелко нарубить свежую капусту. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нём мелко нарезанный лук (следить, чтобы лук не поджарился), положить капусту, влить раствор соли и тушить в закрытой посуде, помешивая и подливая понемногу молоко. Когда капуста станет мягкой, всыпать просеянные сухари, приготовленные из пшеничного хлеба без поджаренных корок, прибавить сырое взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Из приготовленной капустной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить их на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовой шкаф.
Полить котлеты сметанным или молочным соусом или сметаной
Вариант 2.
- Суп гороховый
- Мясо отварное с пюре из тыквы
- Фрукты или ягоды
- Хлеб ржаной, пшеничный
Не возбранялось, если мама для приготовления супа возьмёт замороженный горошек - в 50-60-е годы активно продвигается идея замороженных продуктов. Но так они и не прижились - не сложилось с логистикой, холодильным оборудованием, ещё какими-то процессами и, подозреваю, человеческим фактором. Зато всё было отлично с пищевыми концентратами - твёрденькие параллелепипеды супов, каш и киселей можно было найти хоть в столичном универсаме, хоть на деревянной полке сельпо. Появились и пакетики супов - думаю, все помнят супы с макарошками-буковками? Или звёздочками? )) "Взрослые" супы годились не всегда, поскольку содержали перец и приправы.
И вот хоть тресни, а тыкву я в овощных не помню. А может, просто у нас в семье тыкву никто не готовил?..
ПОЛДНИК
Удивительно, но полдник давался совсем не в полдень)). Если завтрак был в 9 часов, обед в час дня, то время для полдника - 4 часа пополудни.
Полдник был прост и калориен:
- Простокваша
- Булка с мёдом
Или же
- Молоко
- Булка с вареньем
Ребенок перекусил и не пищит, мешая маме готовить ужин:
УЖИН
Вариант 1
- Гречневая каша
- Кисель из сушёных фруктов
- Хлеб пшеничный
- Печенье
Гречневую кашу тоже можно было сделать из концентрата.
Кстати, детское меню на вторник отлично сочетается со взрослым - и тоже вторничным из "Книги о вкусной и здоровой пище"!
Совпадение? Не думаю...(С) Но маме время бы изрядно сэкономило.
Вариант 2
- Отварной картофель со сметаной
- Чай с молоком
- Хлеб ржаной
- Печенье
Чай, кстати, присутствует в меню двух недель всего три раза! Кофе - 7 раз. Интересно, почему?
И - БОНУС: меню на вторник для детей от 3 до 10 лет из французской "Энциклопедии для родителей", переведенной и изданной у нас в 1997 году!
Завтрак:
- Чай
- Гренки с плавленным сыром
Обед:
- Грейпфрут
- Печень ягнёнка и макароны с твёрдым сыром
- Печёные яблоки
Полдник:
- Творог со злаками
- Сезонные фрукты
Ужин:
- Салат из огурцов и помидоров
- Шпинат под острым соусом
- Запеканка из манной крупы
Супа опять не налили...(( Очень отличается от нашего меню, не правда ли?))
Всем бодрости и сытости, вкусности и полезности!))
Искренне Ваша - Умная Эльза!
#детскоепитание #историяповседневности #советскийбыт #семьяидети