Найти тему
Plectrom

Green Linux — наш ответ на Linux Mint?

Кажется в полку отечественных операционных систем пополнение. Green Linux — это собранный на базе Linux Mint дистрибутив, ориентированный на российского потребителя. Что же это за зверь такой и с чем его едят? Давайте посмотрим!

Я стану первым сорняком на вашей красивой грядке!
Green Linux с рабочим окружением Cinnamon. Впрочем, других вариантов пока нет.
Green Linux с рабочим окружением Cinnamon. Впрочем, других вариантов пока нет.

После первого запуска Green Linux, вы видите самый обыкновенный Linux Mint. Даже системный информатор скажет вам, что вы используете Mint 21 Vanessa. Изменений тут не так много, как хотелось бы, так что быстро пробежимся по ним:

Firefox заменен на Яндекс Браузер. Добавлен сертификат Минцифры.

Ну, замена браузера — это вкусовщина, все делается в пару кликов собственными ручками. Но зачем добавлять в систему сертификат, если он уже вшит в Яндекс Браузер? Кстати, его можно отдельно добавить и в Firefox, без вмешательства в систему.

LibreOffice заменен на OnlyOffice.

Я почему не на Мой Офис? Опять же вкусовщина. Что мешает сделать это самостоятельно? Да и вообще, кому сейчас нужен офис, мне уже который год весь этот софт прекрасно заменяет браузер. Онлайн вариаций текстовый редакторов уйма.

Заменены репозитории. Пакеты Linux Mint разработчики Green Linux держат на своих серверах. Репозитории Ubuntu изменены на Yandex.

В три клика меняется это, я специально посчитал. Ubuntu предлагает аж 7 репозиториев в России. Чистый Linux Mint так же предлагает три сервера в России.

Зачем нужен еще один? — Загадка!

Измененные репозитории в Green Linux.
Измененные репозитории в Green Linux.
Добавлены российские NTP-сервера.

Сервера синхронизации времени — для ясности.

А что другие не работают? Ну добавили и добавили. Лишними не будут!

База системы обновлена до последней версии.

Хорошо конечно, что не нужно скачивать лишний раз все обновления. Но команда [sudo apt update && sudo apt upgrade -y] быстро решает эту проблему.

Удалены некоторые не актуальные базовые приложения.

Я все-таки считаю, что вопрос актуальности нужно оставить пользователям. Хотя лично я люблю чистые системы и данный шаг всячески поддерживаю. Но все-таки, предпочитаю "чистить" все самостоятельно.

Дополнительная оптимизация ядра и системы в целом.

Без конкретики — это просто громкие слова. Неизменяемое ядро? Потоковая передача IRQ? Планировщик CacULE CPU? Что именно?

Учитывая все вышеперечисленные изменения, большая часть из которых скорее косметическая, у меня есть резонные сомнения в какой-либо оптимизации ядра.

Ну ладно хоть выдачу neofetch подредактировали!
Ну ладно хоть выдачу neofetch подредактировали!

Есть вполне достойные отечественные дистрибутивы Linux: ROSA, Astra и другие. Green Linux же, пока, выглядит как самая обыкновенная сборка на базе Linux Mint. Причем сборка с весьма сомнительными изменениями.

Впрочем, отрицательный результат — тоже результат. Поглядим что будет дальше. Ну а пока, я бы конечно рекомендовал использовать чистую Мяту. Уж как-нибудь выкроете десять минут на настройку системы...