Найти в Дзене
Медоведение

Почему зимовка пчел на улице, на сиропе лучше, чем на мёде. Но в итоге всё получается наоборот.

Про зимовку пчел на улице и сахарный сироп
Про зимовку пчел на улице и сахарный сироп

Наша жизнь сплошь состоит из противоречий. Пчеловодная наука исключением не стала.

Сегодня мы снова говорим про зимовку пчел на улице. Вернее, про их зимний корм.

Одни пчеловоды костерят сироп, на чём свет стоит. Другие, наоборот, относят первых к эпохе неолита. И целиком за инновации.

Вот только начинающему пасечнику от этого не легче. Кому верить? Что действительно сработает, а что нет?

Потому давайте снова разбираться вместе...

Про то, какой сироп лучше скармливать, я уже рассказывал:

Оговорюсь сразу: если бы у меня пчёлы не таскали падь, то ничего подобного я бы не снимал. Поскольку лучше мёда для зимовки пчел на улице нет. От слова "совсем".

Но коли в Вашей местности он быстро садится или с тлей, то увы и ах! Кастрюля, половник и сахар - Ваши вечные спутники жизни. Естественно, только на время зимовки пчел.

Теперь отправляемся в биологию.

И так, как пчелы перерабатывают сахара, рассказывал. Не важно, из нектара они или магазина.

Процесс называют инверсией. Дисахарид сахароза (который не усвоить) разбивается ферментом на моносахара. Вот их-то пчелиный организм уже всосёт через стенки кишечника.

Далее, они с гемолимфой путешествуют к тканям. Таково кровоснабжение у низших членистоногих.

Понятно, что не углеводами едиными жив организм. Но при зимовке пчел ни летать, ни кормить никого не нужно. Единственная задача: сохранять тепло клуба.

Поскольку тепло генерируется движением, значит нужно "топливо". Коим и выступает глюкоза, приплывшая в гемолимфе (пчелиной крови).

В принципе, тут добавить нечего. Вы люди грамотные. Потому знаете эти процессы лучше меня.

Резюмируем: для зимовки пчёл на неподходящем цветочном мёде (падь или крестоцветные) его заменяют сахарным.

Кстати, не забываем, что они зимой не слабятся. Непереваренные частицы пищи накапливаются в задней кишке, раздувая оную до размеров всего брюшка. Понятно, что главным образом это пыльцевые зёрна.

Чтобы шестимесячная катавасия не убила организм, в ректуме массы консервируются. Шесть ректальных желёз вытягивают влагу. Одновременно останавливая гниение перекисью водорода. Которая в свою очередь нейтрализуется ферментом тех же ректальных желёз, каталазой.

Ну да ладно. Столь специфические подробности, думаю, новичкам пока не интересны. Вернёмся к основной теме беседы.

И так. Поскольку в сиропе пыльцы нет, то логично предположить, что и кишка не перегрузится. Что кстати, в реальности и происходит.

Это, как Вы догадались, главный конёк в доводах за сахар. И он подтверждён многократными опытами.

Однако, не всё коту масленица... И вечер перестаёт быть томным, лишь матка кинет первое яйцо.

Почему? - Да благодаря температуре, которую взвинчивают, дабы не застыли личинки.

Как помните, в ядре клуба зимой +24 +30 градусов. В корке намного меньше. Однако расплод требует +35. А значит организм пчёл "просыпается" и начинает есть корма.

И вот тут-то вспоминается, что кроме углеводов сироп ничем похвастать не может. А личинкам нужны белки, жиры, витамины и пр.

Откуда всё это взять, если "магазины" откроются не раньше, чем через месяц? - Из внутренних запасов.

Проще говоря, кормилицы начинают компенсировать бедность сиропа запасами "жирового тела". Это накопительная ткань, где осенью осели неиспользованные вещества гемолимфы (белки, жиры, гликоген).

Вот в этот момент сильная сторона сиропа становится недостатком. Коли пчеловод момент упустит, то семья "сожжёт" внутренние резервы. И к облёту существенно поредеет.

Что надо предпринять? - Например, это:

Если с осени таких рамок не оставили, тоже исправимо. Главное, чтобы они у вас вообще были.

Например, аккуратно вставляем тёплую рамочку с края гнезда. Стараясь минимально побеспокоить пчёл.

Если же с запасами труба, то кладёте сверху канди с протеинами.

Сейчас читатель спросит: "А почему не канди с пыльцой?"

Ответ скрыт опять же в биологии насекомого.

Мы с Вами знаем, что канди полностью съедается. Так как в силу вязкости пчела отрыгнуть его не может. А значит, пыльца вся уходит в кишечник. Восполнив белковую недостаточность. Но одновременно, "сорвав крышку у чайника". Ведь в ней всё те же нерастворимые целлюлозные оболочки.

А вот, коли зимовка пчел на улице проходит на мёде, то семья к весне ослабевает меньше. Но к сожалению, нужный продукт доступен не для всех. По причинам, описанным ранее. Да и про заполнение прямой кишки тоже забывать нельзя.

Да, вот ещё что. Есть у сиропа один недостаток. Который прекрасно понимал Таранов, когда рекомендовал добавлять уксусную кислоту.

Всё дело в том, что цветочный мёд имеет кислую реакцию. Оную не жалуют споры ноземы (древний гриб) во время своей экструзии (выброс полярной трубки, через которую в клетку проходит зародыш). Про это я когда-то писал:

А вот чистый сахарный сироп этим похвастать не может. И работает, как палка о двух концах.

С одной стороны не перегружается кишечник, что предотвращает опонашивание. Это не даёт спорам ноземы расползтись по улью.

С другой же стороны, те же споры комфортно себя чувствуют внутри организма. И коли их немерено, то могут вконец обнаглеть.

Но лично я с кислотами всё же не балуюсь. Поскольку минимальная ошибка в дозировке громыхнёт так, что мало не покажется. Плюс, глюкозу из сиропа фермент (глюкозооксидаза) всяко доведёт до глюконовой кислоты и перекиси. Со всеми вытекающими.

Но факт остаётся фактом: Таранов был гением. Потому понимал, что хороша ложка к обеду. И подкислить среду нужно уже заранее, на подходе к средней кишке. Где безобразничает нозема. Нежели дожидаться, пока сработает фермент. И вопрос коснётся, в большей части, гниения каловых масс.

Потому обязательно листайте "медицинскую карту" семьи. Бездумно выбирать корма точно неверно.

Вот такая статья, друзья. Пчеловодство - не фунт изюма. Каждому грибу (ах простите, корму) своё время. Но надеюсь, что сегодня кое-что новое Вы почерпнули.

Жду Вас среди подписчиков своего канала. Удачной зимовки!