Православный Крестовоздвиженский собор Калининграда привлекает внимание в первую очередь своим видом – он отличается даже от своих лютеранских и католических собратьев необычной архитектурой. Раньше это был лютеранский храм и именовался "Кирха Креста".
Находится собор в самом центре жилмассива на Октябрьском острове (бывший остров Ломзе – прим. автора). В 1913 году приходская община приобрела участок под строительство храма, но наступил год 1914 год – в планы вмешалась Первая мировая война. Были ещё разные моменты, из-за которых строительство началось только в 1930 году, а освящена кирха Креста была только в 1934 году.
В плане здание храма имеет форму греческого (равноконечного) креста. Здание было трёхнефным. Над западным фасадом возвышаются две равновысокие башни, завершающимися куполами. Башни соединены крытой галереей. Прежде (в немецкие времена) под галереей располагались часы.
В день нашего визита в храме был престольный праздник – православные отмечали Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Поэтому, на праздничном богослужении было много народу, а возглавлял службу правящий архиерей. Прошли крестным ходом вместе со всеми и вошли в храм.
Основная архитектурная деталь западного фасада — огромная ниша-портал, поверхность которой украшена панно кадинской майолики с большим крестом. На пересечении перекладин креста была написана фраза «Слово о кресте являет могущество Господа». С восточной стороны к церковному зданию примыкал дом священнослужителя. Для облицовки здания был использован кадинский клинкер — декоративный кирпич.
После Великой Победы в 1945 году, храм, кстати, несильно – по сравнению со многими другими объектами Кёнигсберга – пострадавший, использовался новой властью под хозяйственные нужды. Из за неграмотных перепланировок и пристроек здание постепенно разрушалось и к концу 80-х годов пришло в совершенный упадок. В период с 1991 по 1994 годы с Божьей помощью и усилиями многих людей здание было полностью восстановлено. Верхний – основной – храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был освящён в 1994 году, а год спустя – нижний.
Одним из элементов внешнего оформления Собора была скульптура пеликана, аллегорически символизировавшая христианскую жертвенность, работы скульптора-анималиста Артура Штайнера. На сегодняшний день скульптура не сохранилась.
Издалека собор привлекает просто своим необычным внешним видом. Вблизи же поражает своей монументальностью, величием и красотой. Он реально красив!
Архитектурный стиль здания в целом можно отнести к позднему модерну, с элементами готики и неоклассицизма.
На входе попадаешь в нижний храм собора – он освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского. Здесь невысокий потолок, немного света, но всё равно видно, что очень красиво. Иконстас светлого оттенка с позолотой.
Интерьер храма был оформлен в основном берлинским художником Эрхстом Фейем. Витражи храма были созданы по эскизам кёнигсбергского художника Герхарда Айзенблеттера. Другой кёнигсбергский художник Якоб оформил купель для крещения, кубок для причастия и алтарный светильник. Над боковыми нефами церкви располагались балконы. Довоенное убранство храма не сохранилось.
В верхнем храме совсем другая обстановка. Здесь высокий зал, большие вертикальные окна, через которые в достаточном количестве попадает дневной свет – день как раз был солнечный – распогодилось. Между окон в простенках висят иконы. Янтарный иконостас очень здорово смотрится контрастируя с белой стеной. Пишу – стеной, а не стенами, потому, что помещение круглое – очень необычный храм, как ни посмотришь на него!