Упорядоченное размещение телекоммуникационного оборудования на предприятиях и в компаниях эффективно организовывать с использованием специальных мебельных конструкций. Отдельной категорией мебели является серверный шкаф, предназначенный для размещения активного и пассивного оборудования – коммутаторов, ИБП, патч панелей, концентраторов, других устройств.
Применение серверных корпусов
Серверные шкафы, имеющие стоечное или рэковое исполнение, монтируются в монтажные стойки и телекоммуникационные шкафы. Они, как правило, ориентированы на организацию серверов для офисов, служб сети интернет, узлов кластера.
Шкафы в зависимости от способа установки могут быть:
- напольными – судя по названию этой категории, они устанавливаются на пол. Одним из самых популярных считается шкаф напольный 42u, высота которого составляет 1 юнит, а вмещает он при этом 42 единицы оборудования. Немаловажная характеристика этих устройств – дизайн. Отличное решение – стеклянная дверь. Она будет не только эффектно смотреться, но и позволит следить за работой оборудования;
- настенными шкафами – основная их особенность – малогабаритность, что позволяет создавать наиболее комфортные эксплуатационные условия. Такие шкафы покрываются антикоррозионным средством, чтобы не допустить образования ржавчины. Их размер зачастую составляет 10 до 19 дюймов. В них могут устанавливаться корпуса с минимальной глубиной 600 мм.
Серверный корпус, монтируемый в шкаф, практически всегда комплектуется вентиляторами, охлаждающими устройства, что гарантирует надежность сервера на протяжении длительного периода. Для большего охлаждения вентиляторами оснащаются и шкафы.
Дополнительное оборудование
К вспомогательному оборудованию, обеспечивающему удобство установки серверного корпуса в шкаф, относятся телескопические направляющие. Их выпускают многие отечественные и зарубежные производители.
Одним из важных компонентов сервера является блок питания. Он должен быть совместим с корпусом, следовательно, этому момент нужно уделить особое внимание. Блок питания отвечает за стабильную работу всей системы. Наиболее универсальные варианты, подходящие всем корпусам, – устройства 1u и 2u. Они предпочтительны в случаях, когда есть желание облегчить послегарантийное обслуживание подобного оборудования.
Сегодня большинство производителей серверных корпусов, следит за тем, чтобы их продукция соответствовала стандартным блокам питания.
Что такое серверный шкаф?
Это профессиональная мебель, в которой размещаются серверы, коммуникационное, сетевое оборудование. Представляет из себя металлический бокс с полками, металлическими или стеклянными дверями, технологическими отверстиями, системой вентиляции.
Назначение
- компактное расположение аппаратуры: телекоммуникационной, электротехнической, распределительной;
- организация быстрого доступа ко всем устройствам;
- поддержание температурного режима, обеспечивающего непрерывную работу техники;
- защита аппаратуры от загрязнения и несанкционированного доступа.
Отличие от стойки
Многие путают два этих понятия, хотя у них есть несколько важных отличий:
- стенки – у шкафа есть стенки и двери, стойка же полностью открытая;
- охлаждение и вентиляция – чтобы аппаратура не перегрелась в закрытом пространстве, внутри размещаются системы кондиционирования и контроля воздушных потоков.
Классификация серверных шкафов
По назначению:
- серверные (активное оборудование: роутеры, патч панели, свитчи, маршрутизаторы);
- коммутационные (пассивное оборудование: кабели, сплиттеры, кроссы).
По типу конструкции:
- настенные, у которых ограничена глубина (не более 600 мм), в них размещают роутеры, хабы, свитчи;
- напольные, способные выдерживать тяжелые устройства, используются под серверы, источники бесперебойного питания.
Стандартная комплектация серверного шкафа
Итак, заглянем внутрь этого красавца. Чтобы выбрать правильный, вы должны понять, что там точно должно быть:
- рама, монтажные рейки (направляющие) с отверстия для установки устройств;
- боковые стены, двери (металлические или стеклянные) с замками, верхняя панель;
- полки, заглушки, чтобы заполнить незадействованное место;
- регулируемые противоскользящие ножки со стабилизаторами, опоры, уравнивающий цоколь;
- технологические отверстия для кабелей, проводов, имеющие заглушки;
- горизонтальные, вертикальные блоки розеток;
- шина заземления;
- модули для установки системы вентиляции и охлаждения.
Дополнительно он может комплектоваться фиксируемыми колесиками.
Назначение
Серверные шкафы и телекоммуникационные стойки отличаются габаритами, устройством, назначением. Конструкция изделия зависит от конкретных задач, параметров сетевого оборудования, размещаемого во внутреннем пространстве шкафа. Телекоммуникационная стойка – это конструкция открытого типа, а серверный шкаф – закрытое изделие, обладающее всеми признаками шкафа в классическом понимании. Во многих дата центрах нет четкого позиционирования в категории шкаф или стойка, поэтому важно понимать, какое именно изделие оптимально подходит для заполнения серверами. Назначение серверного шкафа:
- компактное расположение телекоммуникационного, серверного, электротехнического и распределительного оборудования;
- обеспечение удобного доступа к обслуживанию устройств, размещенных в шкафу;
- соблюдение оптимального температурного режима при эксплуатации оборудования, кондиционирование, охлаждение систем;
- защита высокотехнологичных устройств от несанкционированного доступа, загрязнения, запыления элементов.
При размещении серверного оборудования на полках и направляющих удается достичь оптимального использования свободного пространства серверных комнат компаний, предприятий, дата центров по обработке данных с сетевым хостингом. Существует различие между телекоммуникационным, серверным и коммутационным шкафом. Любой экземпляр, предназначенный для построения надежной ЛВС (локальной вычислительной сети) различного масштаба, является телекоммуникационным. В коммутационных шкафах (чаще сборного типа) организуют кабельную развязку – монтаж кабельных сборок, оптоволоконных систем, кроссов, сплиттеров, то есть пассивного оборудования. Серверный шкаф используется для подключения роутеров, патч панелей, свитчей, маршрутизаторов, станций связи, активного оборудования.
Основные характеристики
Шкаф серверный напольный изготавливают по четко установленным типоразмерам, соблюдая монтажное расстояние между фрагментами специальной мебели. На производство изделий разработаны стандарты и ГОСТы, чтобы производители коммутационного, сетевого, телекоммуникационного оборудования могли учитывать характеристики спецмебели при изготовлении высокотехнологичной продукции. Серверные шкафы и стойки должны отвечать нескольким требованиям:
- вентилируемость передней и задней двери со свободным притоком воздуха для охлаждения оборудования;
- обеспечение беспрепятственного выдувания нагретого воздуха за пределы конструкции;
- соответствие статической нагрузки установленным нормам, оптимальная грузоподъемность;
- строгое соблюдение расстояния между направляющими и рамой для грамотного монтажа серверов;
- просторные вводы для кабелей, наличие розеточной группы, заземление элементов в единый контур;
- наличие активной и пассивной вентиляции с постоянным охлаждением внутреннего наполнения;
- регулируемые опоры для выставления серверной конструкции в горизонтальной плоскости при сборке.
К характеристикам шкафа серверного напольного относятся размерные параметры модели и грузоподъемность. Расстояние между крепежными отверстиями должно соответствовать установленному значению. Измеряется в юнитах, 1 юнит равен 1,75 дюйма или 1 U = 44,45 мм. Несколько юнитов образуют высоту изделия. Наиболее распространенными являются серверные шкафы и стойки в 22, 24, 33, 42, 45, 47 юнитов. Ширина конструкций составляет 600, 800, 1000 мм, а глубина – 800, 1000, 1200 мм.
Грузоподъемность серверной конструкции определяет, какое количество оборудования можно поместить в шкафу. Бюджетная серверная модель обладает небольшой нагрузочной способностью, выдерживает порядка 450 кг. Для размещения тяжелого оборудования выбирают изделия с грузоподъемностью 500-1000 кг – серверный напольный шкаф. Для оборудования больших аппаратных комнат используют модели с нагрузочной способностью 1000-1500 кг, в которых помещается любой тип оборудования.
Серверный шкаф и телекоммуникационную стойку многие пользователи ошибочно принимают за одно и то же. В действительности первый представляет собой изделие закрытого типа, визуально напоминающее традиционный шифоньер. Вторая выглядит как открытый стеллаж с полками или без таковых. Сборка шкафа зависит от его назначения и габаритов устройств, которые будут в нем размещаться.
Прежде чем приобретать конструкцию, необходимо разобраться в нюансах ее предназначения:
- Хранение серверного, телекоммуникационного, электротехнического, распределительного оборудования.
- Создание условий для беспрепятственного доступа к размещенным устройствам с целью их регулярного обслуживания.
- Поддержка определенной температуры — охлаждение агрегатов, кондиционирование.
- Обеспечение надежной защиты техники от воды, загрязнений.
Серверный тип шкафа подходит для подключения коммутаторов, станций связи, кросс-панелей, роутеров, прочего активного оборудования. Для размещения пассивных приборов, таких как сплиттеры, кроссы, волоконно-оптические линии связи, лучше отдать предпочтение коммутационному шкафу. Что касается установки ЛВС, подойдет только телекоммуникационный вариант.
Правила выбора правильного серверного шкафа
Теперь, когда вы разобрались с тем, что это за зверь такой, ловите всего 10 правил подбора того самого, который нужен именно вам.
- Размер. Хитрость при определении этого параметра в том, что здесь самое главное – габариты дверного проема, в который должна пройти ваша покупка. Глубину определяет тип конструкции: у настенного глубина не может превышать 600 мм, а у напольного должна быть на 10-15 сантиметров больше глубины устанавливаемого оборудования, чтобы упростить прокладку кабелей.
- Грузоподъемность. Тоже зависит от типа конструкции, потому что у настенных моделей она не превышает 500 кг, а вот у напольных может быть более 1000 кг.
- Вентиляция. Вы же помните, что вентиляция, охлаждение – ключевые понятия? Вентилируемая конструкция или перфорация дверей, стенок, свободный ток воздуха внутри, наличие термодатчика – гарантии долгой, стабильной работы всех размещенных там устройств.
- Устойчивость. Тоже очень важный параметр для размещения высокоточной техники. Если вы выбираете напольную конструкцию, убедитесь, что ножки регулируются по высоте, чтобы обеспечить ровное позиционирование на полу.
- Надежность. Серверная – настоящая сокровищница компании. Кроме техники, аппаратуры, ценность также представляет хранящаяся здесь информация. Поэтому шкаф должен иметь надежную защитную систему на дверях: сигнализацию, электронный замок.
- Питание, коммуникации. Правильное расположение и количество технологических отверстий под кабели, розеточных блоков, элементов заземления поможет вам грамотно распределить аппаратуру по полкам. Если вводы под кабели расположены со всех сторон, их следует изолировать, чтобы внутрь не попадали пыль, грязь, посторонние предметы. А вот отверстия для кабелей, расположенные снизу, требуют дополнительного защитного короба.
- Комплектация. Главное условие при выборе того, что будет внутри, – умение видеть будущее. Всегда помните о возможности расширения, рассматривайте покупку этого оборудования, как задел на пару лет вперед. Запланируйте дополнительное место под новые устройства, кабели, роутеры, патчи, вентиляторы.
- Дизайн. Хотя подобный параметр кажется не совсем уместным для мебели в техническое помещение, внешний вид серверной оказывает большое влияние на эффективность работы персонала. Стильное помещение с аккуратно размещенной аппаратурой позволяет сотрудникам лучше сконцентрироваться на выполнении своих обязанностей.
- Цена. Конечно, на любой покупке хочется сэкономить. Однако, профессиональный серверный шкаф – это не просто мебель. Он прослужит много лет, надежно сохраняя вашу аппаратуру и информацию на ней. Таким образом, вы совершаете грамотное вложение в развитие своего дела.
- Покупка от производителя. Это гарантирует, что оборудование вас не подведет. К тому же производители обычно предлагают более гибкие системы оплаты заказа и доставку по всей России.
Организация пространства в серверной – важная стратегическая задача, от которой зависит точность работы всех установленных устройств, скорость обслуживания запросов клиентов. Серьезный подход к решению этого вопроса позволит вам получить максимальную производительность от вашего оборудования.
Разновидности
На рынке представлены разные модели серверных шкафов, отличные друг друга по предназначению, габаритам, конструкции. По особенностям внешнего вида различают:
- Стоечные шкафы. Четыре вертикальные планки соединяются с верхом и основанием винтовым крепежом. Модели отличаются слабой жесткостью, не выдерживают высоких нагрузок. В таких шкафах обычно размещается 1 единица оборудования.
- Рамные разборные конструкции. Оборудованы двухрамной основой, которая за счет высокой устойчивости выдерживает большие нагрузки. Простой монтаж, легкий вес делают такие шкафы одними из самых востребованных.
- Цельносваренные модели. Они не разбираются, сложны в сборке и транспортировке. В отличие от других вариантов, вмещают любое количество оборудования, независимо от общего веса и габаритов.
Материалы изготовления, конструкция
Материалом для изготовления серверных шкафов и стоек служит оцинкованная сталь или другой надежный металл. Используемое сырье обязательно подвергается антикоррозийной обработке — это одно из основных требований. В процессе работы оборудование сильно нагревается, поэтому в стенках шкафа должны быть предусмотрены отверстия для обеспечения системы охлаждения. При таком строении внутри конструкции никогда не собирается конденсат.
Если настенный или напольный шкаф оснащается дверками, они должны быть:
- цельнометаллическими;
- перфорированными;
- невосприимчивыми к механическим повреждениям.
Двойные двери встречаются только в напольных моделях, что обусловлено их большими габаритами. В шкафах разборного типа предусматриваются точечные замки, пластиковые защелки. Они позволяют быстро и легко собирать, разбирать конструкцию. В серверных шкафах с охлаждением вентиляторы фиксируются винтами. Роль межсекционных направляющих обычно выполняют прочные швеллеры.
Неразборные модели перевозятся и устанавливаются в одном виде. Очень важно отрегулировать ножки и цоколь, чтобы исключить перекос. Производители дополняют некоторые шкафы модулем кондиционера, шиной заземления, розетками. Число последних может достигать 36 штук.
Серверный шкаф с кондиционером может выступать как самостоятельное изделие или являться функциональной единицей комплексного оснащения аппаратных комнат. Серверные помещения целесообразно организовывать на предприятиях, деятельность которых тесно связана с вычислительными процессами, системами видеонаблюдения, сетевого обслуживания. Для целей среднестатистической компании достаточно одного серверного шкафа или системы с открытой стойкой. Требования к размещению телекоммуникационных изделий:
- оборудовать отдельную комнату допускается исключительно в помещении с глухими стенами без окон;
- размещать телекоммуникационные изделия рекомендуется в помещениях со стабильной температурой +18 — +24°C;
- обязательное условие аппаратной – кондиционеры со стопроцентным резервированием, то есть минимум два независимых устройства;
- количество шкафов и стоек определяется площадью помещения, типоразмерами, особенностями монтажа (настенный, напольный);
- закрытые модели дополнительно оснащают системой охлаждения, модулем отвода прогретого воздуха;
- установка выполняется с соблюдением свободного доступа к сетевому оборудованию. Допускается размещение совмещенных горизонтальных, вертикальных рядов, если не требуется доступ к тыльным частям системы.
При размещении телекоммуникационного шкафа за пределами серверной комнаты необходимо обеспечить надежную защиту от несанкционированного доступа, выполнить условия по климат-контролю, подключению бесперебойного питания, соблюдению требований пожарной безопасности. Шкаф в серверную (аппаратную) комнату должен располагаться вдали от внешней стены здания, по возможности ближе к центральной части обслуживаемой зоны.
Характеристики
Серверный шкаф изготавливается в строгом соответствии с государственными стандартами. Существуют установленные типоразмеры, подходящие под параметры определенного оборудования. Ширина самых распространенных моделей: 60, 80, 100 см, глубина: 80, 100, 120 см. Шаг между крепежами измеряется в юнитах (1,75 дюйма или 44,45 мм). Чаще всего выпускаются модели в 22, 24, 33, 42, 45, 47 юнитов.
Стойки и шкафы любых габаритов обязаны соответствовать следующим требованиям:
- Беспрепятственная вентиляция со свободным поступлением холодного воздуха и выдуванием нагретого, чтобы работающее оборудование охлаждалось.
- Соответствие уровня грузоподъемности весу размещенных устройств.
- Выдержка интервала между рамой и направляющими.
- Заземление компонентов, наличие розеток, места для заведения кабелей.
- Установка вентиляции внутри конструкции.
- Регулировка ножек для ровного расположения шкафа на полу.
Сфера и условия применения серверных шкафов, требования к изделиям
Один из наиболее важных показателей — грузоподъемность. Если она будет меньше положенной, есть риск не только лишиться дорогостоящего оборудования, но и серьезно травмироваться. Бюджетные серверные шкафы обычно выдерживают не более 450 кг. Чтобы разместить тяжелые, габаритные системы, целесообразно выбирать конструкции с грузоподъемностью от 500 кг. В ряде случаев производители предлагают также шкафы, выдерживающие до 1,5 тонны веса, но они подходят только для больших аппаратных помещений.
Материал взят с сайта: https://pufico.ru/shkafy/naznachenie-servernikh-shkafov-konstruktivnie-osobennosti-komplektatsiya.html