Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания!
Первая функция - снабжение организма энергией
В этом смысле человека можно сравнить с машиной, которая работает, но требует для этого поступление топлива.
Правильное рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция - снабжение организма пластическими веществами
К пластическим веществам относятся в первую очередь белки, затем минеральные вещества и жиры, и в меньшей степени - углеводы.
В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры, а вместо них появляются другие.
Так вот "строительным материалом" для новых клеток и структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов.
Потребность в таких веществах варьирует в зависимости от возраста:
- у детей такая потребность повышена, т.к. эти вещества используются не только для замены разрушенных клеток и структур, но и для осуществления процесса роста.
- у взрослых и пожилых людей эта потребность, наоборот, понижена.
Третья функция - снабжение организма биологически активными веществами
Биологически активные вещества необходимы для регуляции процесса жизнедеятельности.
Регуляторами химических процессов, протекающих в организме, являются ферменты и большинство гормонов. Они синтезируются самим организмом.
Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных "предшественников", которые находятся в различной пище. Этими "предшественниками" являются витамины, присутствующие в продуктах питания.
Четвертая функция - выработка иммунитета
Иммунитет бывает специфическим и неспецифическим
Величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям.
И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом.
А специфический иммунный ответ может быть вызван проникновением в организм химических соединений, содержащихся в продуктах питания, которые не расщепляются в пищеварительном тракте или расщепляются частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут проникнуть через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма и могут вызвать специфический иммунный ответ.
На эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела.
Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.
Питание должно быть рациональным и сбалансированным!
Берегите себя, родных и близких!
Будьте здоровы!