Алмазы являются одной из разновидностей природных драгоценных камней. По подсчетам ученых первые алмазы появились в земной коре несколько миллиардов лет. Ныне современные месторождения алмазов находятся в разных уголках планеты.
Добытые камни посредством обработки превращаются в бриллианты. Стоимость некоторых из них может достигать цифр с несколькими нулями. Однако и необработанные образцы также имеют свою ценность.
Что такое необработанный алмаз
Говоря простым языком – это камень в том виде, в котором его достали из земли. В зависимости от качества алмазы используют как в ювелирном деле, так и в промышленности. В последнем случае в качестве примеров можно назвать производство оптики или различных компонентов электроники.
Изначально необработанный алмаз представляет собой ничем непримечательный камушек, который может отличаться по размерам. В ряде случаев может присутствовать коричневый или желтый оттенок.
Интересно, что алмазы в первородном виде очень трудно отличить от других минералов. Поэтому не обойтись без специальных приборов. Если же есть сомнения в типе камня, можно отнести его в ювелирную мастерскую для анализа.
Сегодня необработанные алмазы все чаще можно встретить в продаже. Используют их и как один из компонентов ювелирных украшений. Камни, которые не прошли через огранку, стоят значительно дешевле своих необработанных собратьев. В то же время они многих подкупают своим природным внешним видом.
От чего все же зависит ценность необработанных алмазов
Есть несколько параметров, которые напрямую влияют на котировку камня среди ювелиров, да и на рынке в целом.
Степень чистоты. Среди необработанных алмазов все же редко, но попадаются практически прозрачные варианты, стоящие дороже всего. Однако на приисках в основной своей массе находят алмазы с вкраплениями и прочими примесями.
Оттенки. Выше уже отмечалось, что большинство находимых камней имеют желтый или коричневый оттенки в зависимости от разновидности. Но тут действует столетиями сформировавшееся правило: чем прозрачнее алмаз, тем он дороже.
Масса. В ювелирном деле существует одна единица измерения – караты. Один равен 0,2 грамма. Соответственно, чем крупнее алмаз, тем больше денег за него придется заплатить впоследствии. Но часто большие камни обладают недостаточными физическими свойствами. От этого их цена существенно падает.
Подписывайтесь на наш канал!