Марина Ясинская "Колизион. Арена заблудших"
Прочитав трилогию Рубиной "Русская канарейка", испытывала настолько всепоглощающее чувство, что ни в одну другую историю не могла погрузиться. А тут набрела на MyBookе на новую книгу Марины Ясинской и - пропала. В прошлом году её "Восьмимирье" поразило и сюжетом, и языком, и доступностью, поэтому решила отвлечься от "взрослых" проблем и обратиться к миру детства.
Не прогадала с выбором. "Колизион" оказался намного лучше предыдущей сказки (отчасти это связано с тем, что новая трилогия адресована подросткам, а не детям). Динамичный сюжет, живые герои, напряжённая атмосфера, сочный язык - всё на высоте.
О чем первая книга?
Кристина, одиннадцатиклассница, самая обычная девочка, очень недовольна своей жизнью в провинциальном городишке Верходновске (название-то какое - говорящее). "Бесит! " - вот слово, которое лучше всего передаёт её чувства. Раздражает Кристину абсолютно всё и все: родители, младший брат-аутист, школа, одноклассники, город. И чтобы осознать простую истину - что такое счастье, ей придётся лишиться абсолютно всего: дома и жизни.
"Неподалеку, отделённые дорогой и широкой парковкой, текли рутинные будни. Люди входили в спортивный комплекс и выходили из него, ждали на остановке автобусы и маршрутки, ехали куда-то по своим делам. Как же им везет! Живут обычной человеческой жизнью, с ее радостями и горестями, – и даже не осознают, какое это счастье!"
В основе сюжета лежит идея о том, что некие фамильяры (не то ангелы-хранители, не то хостильеры) выселяют недовольных людей из их собственных тел, занимают их жизнь. А "выселенных" перестают видеть и слышать, и они оказываются в некоем цирке, что колесит по городам и городочкам, дает свои представления с определенной целью - спасти, пока есть такая возможность, таких, как Кристина - разочарованных, чувствующих себя ненужными.
"Вы хотите, чтобы ангелы-хранители вас защищали и охраняли от бед. Но вы не разделяете с ними свою судьбу. Вам нужна только их помощь. А зачем помогать, если они сами могут сделать все куда лучше? Выкинуть вас из жизни – и все, у вас больше нет проблем и бед, от которых вас надо охранять.
– И все-таки фамильяры – не ангелы-хранители? – уточнила Кристина.
– Нет. Они фамильяры, – терпеливо повторил Те. – Двойники".
Каждый циркач при этом получает дар - владение огнем, гадание, воздушная гимнастика. Способности опять же служат главной цели - "достучаться" до несчастного подростка, помочь ему увидеть радость в жизни. Если не справляешься с задачей - ждет тебя "удаление" - смерть или небытие.
Попадая в цирк, подросток лишается и имени тоже, только Кристине удалось сохранить хотя бы его часть. Она стала Крис. Примечательно, что фамильяр, занявший место героини, предпочитает вторую часть имени - Тина. Не содержится ли в этом подсказка, как можно выжить?
У Ясинской вовсе не сказка - достаточно жесткое повествование об истоках подростковых переживаний, о недопонимании внутри семьи, о ревности и предательстве.
Герои на самом деле живые, психологически точно выверенные. Вот Кристина, которая переживает все подростковые трудности, пытается бунтовать и в семье, и в цирке, поэтому даже "Колизион" бессилен: и имя себе девочка выбирает сама, и дар обнаружить не может, и в Цыганскую повозку - мистическое место раздачи этих даров - заходит не раз, как все остальные, и даже не два. Она не становится сразу ИЗБРАННОЙ, да и не осознает себя таковой. Мы только можем предполагать, что с образом Крис и ее способностями связаны будущие события.
Фьор - либо герой-любовник (пока никакой любовной линии не наметилось), либо второй Избранный, кто должен будет помочь Крис. Он тоже интересный персонаж: у него свои тайны, темное прошлое, и его тоже вряд ли можно назвать идеально-положительным героем, что не может не привлекать.
Получился у Ясинской и образ младшего брата. Кирюша - аутист: он не подвержен чувствам, зато очень умный ребенок, именно он видит подмену сестры, переживает о ней, пытается следить за Тиной.
Среди второстепенных персонажей выделяются Две Ольги - образ как бы коллективного разума: заклятые подружки, которые поодиночке ровным счётом ничего собой не представляют, зато вместе они - лидеры, правда, отрицательные, из тех, что третируют одноклассников, доставляют проблемы учителям, но при этом выполняют роль девочек-отличниц. Несколькими штрихами получается у писательницы воссоздать их суть.
Напряженное развитие сюжета помогает каждому читателю задуматься над вопросами выбора: что есть зло, а что - добро, может ли быть оправданно предательство, есть ли нравственные границы у ревности.
В этом плане очень показателен эпизод с гончими - "существами, которые являются в цирк, нарушивший свое предназначение".
В момент, когда жизнь каждого зависит от общей слаженной работы, когда каждая секунда на вес золота, Джада, ревнующая Кристину к первому цирковому красавчику Мануэлю, совершает подлый поступок.
Кристина с готовностью рванула к своему трейлеру. Какое же это облегчение – наконец-то бежать, когда последние несколько минут только и делала, что боролась с этим желанием! ... Она хотела запрыгнуть на ступеньку трейлера – и неожиданно обнаружила, что двери, которые только что были открыты, закрылись у нее перед носом.
– Эй! – выкрикнула Кристина и постучала кулаком по двери. Не могут же они уехать без нее! – Эй! Стойте! Я тут!
Но вместо того, чтобы открыть двери, трейлер медленно тронулся с места.
– Эй! – снова выкрикнула Кристина, а потом забежала вперед, чтобы оказаться прямо перед кабиной водителя и привлечь к себе его внимание. Она подпрыгнула и замахала руками – и тут увидела, что за рулем сидит Джада. Гимнастка смотрела прямо на Кристину; никакой речи о том, что она ее не заметила, не могло идти. А потом Джада злорадно улыбнулась, взялась за рычаг переключения скоростей – и нажала на газ."
Однако интересен этот эпизод поведением не Джады, а Кристины. Ее реакция - показатель того, как героиня постепенно меняется, становится более зрелой.
Однозначно буду читать продолжение трилогии, когда книги будут написаны, потому что это качественное подростковое фэнтези - без шаблонных поворотов сюжета, с яркими, запомнившимися героями, с реальной - не сказочной - подоплекой, с отсутствием ненужной светлой бравурности.
"Мистику не понимаешь - ее принимаешь".