Найти в Дзене
Военная история

Как выглядили погоны офицеров Третьего Рейха

Погоны обер-офицеров принципиально отличались от погон нижних чинов размерами и конструкцией. Поле погона формировалось из двух рядов двойного алюминиевого сутажного шнура серебристого цвета. Внутренний шнур был сложен пополам, образуя в месте своего сгиба петлю для пуговицы, внешний шнур огибал внутренний. Все это крепилось на тканевой подложке цветом по роду войск.

Погоны обер-офицеров: 1 — ассистент-арцт (лейтенант медслужбы); 2 — обер-лейтенант пехоты: 3 — гауптман (капитан) артиллерии; 4 — оберлейтенант Армии Резерва (пехота)
Погоны обер-офицеров: 1 — ассистент-арцт (лейтенант медслужбы); 2 — обер-лейтенант пехоты: 3 — гауптман (капитан) артиллерии; 4 — оберлейтенант Армии Резерва (пехота)

С 1943 года стали появляться погоны, где вместо серебристого сутажа использовался сутаж из светло-серого шелка. Ширина сутажного шнура равнялась примерно 8—9 мм, его толщина — 2 мм. В результате погон получался ш ириной 32—36 мм при длине около 10 см. Верх погона пристегивался к мундиру форменной пуговицей, а низ заканчивался пристяжным хлястиком либо втачивался в плечевой шов.

Не существовало никакого принципиального различия между погонами на мундире или шинели, парадной, повседневной или полевой униформе. Тем не менее на полевые погоны могли идти жгуты сероватого цвета, ближе к концу войны — цвета фельдграу, а пуговицы краситься серой краской.

Эмблемы на погонах обер-офицеров: 1 — обер-лейтенант артиллерии; 2 — обер-ветеринар; 3 — обер-лейтенант apmwmepuu (дивизия «Фельдхеррнхалле»); 4 — лейтенант 5-го кавсыерийского полка «Фельдмаршал фон Макензен»; 5 — гауптман (капитан) инженерно-саперного подразделения; 6 — обер-лейтенант пехоты (пулеметное подразделение)
Эмблемы на погонах обер-офицеров: 1 — обер-лейтенант артиллерии; 2 — обер-ветеринар; 3 — обер-лейтенант apmwmepuu (дивизия «Фельдхеррнхалле»); 4 — лейтенант 5-го кавсыерийского полка «Фельдмаршал фон Макензен»; 5 — гауптман (капитан) инженерно-саперного подразделения; 6 — обер-лейтенант пехоты (пулеметное подразделение)

Теперь о чинах. Погон лейтенанта был чистым, обер-лейтенант имел одну звезду в нижней части, а гауптман (капитан) — две далеко расставленные звезды. Звезды были похожи на фельдфебельские, но желтого металла. Шифровки металлические желтого, а иногда белого цвета. Часто в полевых условиях звезды и шифровки закрывались муфточками из серо-зеленого сукна для маскировки и защиты от грязи. Иногда перед боем для этой цели погон, снабженный хлястиком, просто перестегивался вверх подбоем или снимался вовсе.

Излишне говорить, что на погонных пуговицах офицеров не было никаких номеров.

Погоны штабс-офицеров (пехота): 1 — майор;  2 — оберстлейтенант (подполковник); 3 - оберст (полковник)
Погоны штабс-офицеров (пехота): 1 — майор; 2 — оберстлейтенант (подполковник); 3 - оберст (полковник)

Погоны штабс-офицеров (майор, оберстлейтенант и оберст) имели совершенно иную конструкцию. Они сплетались особым образом из двух рядов того же серебристого аллюминиевого (или светло-серого шелкового, а впоследствии цвета фельдграу для полевой униформы) двойного сутажного шнура в пять петель по стороне.
Такие погоны прозвали «гусеницей». В верхней части образовывалась петля, с помощью которой погон пристегивался к пуговице, пришитой ближе к воротнику мундира. Плетенка укладывалась на тканевую подкладку (подбой), цвет которой совпадал с цветом, присущим данному роду войск. Верх подбоя не доходил до пуговичной петли, а низ втачивался в плечевой шов или перегибался, образуя хлястик. Часто нижняя часть подкладки имела фигурный контур, повторяющий контур плетения. В этом случае к нему пришивался отдельный хлястик того же цвета, но более узкий.

Дополнительные элементы на погонах старших офицеров: 1 — эмблема административной службы; 2 — номер артиллерийского полка; 3 — номер штаба округа; 4 — почетная пристежка «Сталинградский крест»; 5 — эмблема зенитной артиллерии; 6 — змейка
ветеринарной службы
Дополнительные элементы на погонах старших офицеров: 1 — эмблема административной службы; 2 — номер артиллерийского полка; 3 — номер штаба округа; 4 — почетная пристежка «Сталинградский крест»; 5 — эмблема зенитной артиллерии; 6 — змейка ветеринарной службы

Звезды на погонах старших офицеров вначале делали из омедненного алюминия, а с 7 ноября 1935 года — из позолоченного. Во время войны натуральное золочение заменили на анодирование «под золото» или серое лаковое покрытие (для полевой униформы). Ширина квадрата звезд составляла от 15 до 20 мм.

Показанный здесь «Сталинградский крест» — редчайший пример опиичительного (почетного) знака на погоне, не являвшегося шифровкой. Знак учрежден 31 декабря 1943
года для военнослужащих 134-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии. Этот полк считался преемником и продолжателем традиций 4-го пехотного полка австрийской Императорской армии. 44-я дивизия, разгромленная в Сталинграде в фeвpaлe 1943 года, была вновь сформирована в июне 1943-го под почетным наименованием имперской гренадерской дивизии «Хох- унд Доичмейстер». Крест основан на дизайне креста рыцарского ордена Дойчмейстеров (Deutschmeister-Orden) XII века. Размеры: около
32*22 мм
Показанный здесь «Сталинградский крест» — редчайший пример опиичительного (почетного) знака на погоне, не являвшегося шифровкой. Знак учрежден 31 декабря 1943 года для военнослужащих 134-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии. Этот полк считался преемником и продолжателем традиций 4-го пехотного полка австрийской Императорской армии. 44-я дивизия, разгромленная в Сталинграде в фeвpaлe 1943 года, была вновь сформирована в июне 1943-го под почетным наименованием имперской гренадерской дивизии «Хох- унд Доичмейстер». Крест основан на дизайне креста рыцарского ордена Дойчмейстеров (Deutschmeister-Orden) XII века. Размеры: около 32*22 мм

Майор звездочек на погоне не имел, оберстлейтенант (подполковник) носил одну золотистую звездочку в центре погона (при наличии дополнительных элементов звездочка смещалась к нижней части), оберст (полковник) носил две звездочки, расположенные вдоль продольной оси погона. На погонах старших офицеров, так же как и у солдат, унтер-офицеров и обер-офицеров, могли крепиться войсковые эмблемы, литеры и номера полков. Однако повсеместной практикой было их отсутствие. Исключение составляли лишь некоторые эмблемы, такие как, например, медицинская и ветеринарная, а также элитных частей

Погонные муфты (Aufschiebeschlaufen). Впервые введены 24 января 1940 года из
соображений секретности, экономии и маскировки. Если муфта имела на лицевой
стороне шифровку или номер, то они вышивались в соответствии с ваффенфарбе. Желтая литера «А» на верхнем примере указывает на кавалерийскую разведку.
Ниже — 33-й транспортный полк. В самом низу — транспортная команда 12-го
военного округа. Данная деталь не часто, но применяюсь как нижними чинами, так и
офицерами. Что касается генералов, то фотосвидетельств использования ими
погонных муфт нет.
Погонные муфты (Aufschiebeschlaufen). Впервые введены 24 января 1940 года из соображений секретности, экономии и маскировки. Если муфта имела на лицевой стороне шифровку или номер, то они вышивались в соответствии с ваффенфарбе. Желтая литера «А» на верхнем примере указывает на кавалерийскую разведку. Ниже — 33-й транспортный полк. В самом низу — транспортная команда 12-го военного округа. Данная деталь не часто, но применяюсь как нижними чинами, так и офицерами. Что касается генералов, то фотосвидетельств использования ими погонных муфт нет.

Вообще-то офицерам полагалось носить на погонах те же шифровки и эмблемы, что и остальным военнослужащим данного подразделения. Если обер-офицерами это правило соблюдалось хоть частично, то штабс- офицерами оно почти полностью игнорировалось. Офицеры с гордостью носили только шифровки и эмблемы элитных частей или прославившихся подразделений, в которых они служили, такие как вензель «Великой Германии», номера полков горных дивизий или готическую букву «Р» противотанковых частей. Возможно, привязка к конкретному полку считалась уделом нижних чинов и задевала офицерское самолюбие. Все офицерские погоны не имели тропического варианта исполнения.

Читайте так же:

Как выглядели погоны рядовых и ефрейторов армии Вермахта
Военная история23 ноября 2022
Как выглядели погоны унтер-офицеров Третьего Рейха
Военная история30 ноября 2022

🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Мой второй канал
Телеграм канал
Группа ВК