Предположений по тому, какое игристое я мог купить в Ленте, было высказано немало. И про различные креманы, и про различное шампанское, про другие варианты. Но, на самом деле, всё будет гораздо прозаичнее и, поэтому, может быть, для кого-то не настолько интересно, как хотелось бы. Тем не менее, я хотел бы поговорить о Prosecco.
Да-да, о том самом Prosecco, говорить о котором хорошо в последние годы считается уже даже, несколько, моветоном. Действительно, просекко сейчас в мире производится огромное количество - вино уже давно обошло шампанское по объёмам производства и продаж и, на сегодняшний день, игристое вино с этим наименованием - это самое продаваемое игристое вино в мире. История его рыночного успеха обязательно войдёт во все учебники по маркетингу, как туда уже вошёл другой пример из винного мира - история винодельни Yellow tail. В самом деле, далеко не каждый день из никому не известного игристого вина вырастает большой рыночной игрок, гигант, не сказать чтобы прям "прекрасный лебедь из гадкого утенка", но превращение, безусловно впечатляющее.
Но почему же о просекко среди винных экспертов не принято говорить слишком хорошие слова? Дело в том, что его производится слишком много, не всегда с лучших участков, и вино зачастую бывает слишком невзрачным, слишком "никаким". Я много раз рассказывал на лекциях в школе о том, что одна из самых тяжёлых дегустаций, в которой я участвовал за последние 5 лет, была слепая дегустация более чем 50 образцов просекко от разных производителей - уже на десятом образце ты начинаешь придумывать различия! Настолько недорогое Prosecco все похожи друг на друга, до неразличимости, все на одно лицо. С одной стороны это как раз и есть секрет успеха - покупая бутылку просекко вы с большой вероятностью знаете что получите. C другой стороны это и проклятие этого вина - от него никто ничего удивительного и запоминающегося не ждёт. Существенным отличием является только гран-крю просекко - холм Картицце, игристые вина с которого отличаются существенно от всего остального. И, как следствие, сильно отличаются и ценой.
Но есть и вторая, чуть менее пафосная, но и чуть более премиальная, чем всё остальное, субзона Просекко - это Конельяно Вальдоббьядене. И вот как раз о таком вине и Ленты речь и пойдёт. Просекко в России на сегодняшний день уже нередко стоит дороже 1000 руб и купить даже базовый вариант вина за 699 руб - это не самая плохая история. Поэтому когда я увидел в Ленте Malpasso Conegliano Valobbiadene Prosecco superiore brut за такой прайс, я немедленно его купил, просто "потому что!". Даже несмотря на то, что вино сделано не слишком известной (мне) винодельней Il Colle SRL специально для России, для сети магазинов "Лента", что, могло бы и отпугнуть. Но не отпугнуло.
И я должен сказать, что совершенно не пожалел. В отличие от большого количества образцов просекко это вино имеет очень выразительный аромат и характерный вкус. Вино достаточно плотное, не оставляющее ощущение водянистого, насыщенное. Груша, насыщенный персик, мякоть белого грейпфрута, помело. Хорошая игра, плотная структура, чистое долгое послевкусие без горечи. Нельзя сказать, что это вино какое-то сложное или глубокое, но это действительно очень хороший экземпляр просекко, который заслуживает всяческих рекомендаций. А за эту цену - просто один из лучших на рынке. Так что не стесняйтесь попробовать и, если понравится брать, к Новому году.
Винодельня, кстати, оказалась семейной. Не самая мелкая (1500 тонн винограда перерабатывают), но и не супер-гигант, что вполне неплохо.