Найти тему

Как сохранить здоровье, если кругом одна "пальма"? Мои принципы питания

Начну с простого: "Перестаньте это покупать и здоровье улучшится, организм скажет вам "спасибо"! Популярная фраза, и ничего лучше не придумать. Это не сложно, но люди продолжают изо дня в день травить себя.

Правила всем известны, я многие ли их применяют? Руки всё равно тянутся к покупке новых бесполезных продуктов. В лучшем случае бесполезнх, а часто откровенно вредящих здоровью.

__

Добрый день всем, мои дорогие подписчики!

Я уже говорила, что стараюсь свести к минимуму в нашем рационе рафинированные продукты с длинным составом. Не покупаю сладости с пальмовым маслом.

Мои правила читайте ниже, рассказываю на примерах, плюс два рецепта ⬇️

🔻 Самое важное: питание должно быть чистым, но без крайностей, без фанатизма по ЗОЖ и ПП.

🔻 Основа: разумный подход и баланс.

🔻 Чем проще, тем полезнее. (Актуально для тех, кто как и я не любит готовить).

__

Как я выбираю продукты

Сахар.

Все знают, что его употреблять надо как можно меньше. «Пища для мозга» и прочее подобное – это миф. Мозгу не нужен сахар, так как он сам (наш мозг) – жир (клетки жира). Я надеюсь, это подробно разъяснять не надо. 

Суть в том, что сахара из сладких фруктов для организма достаточно. К тому же, фрукты — это ещё и клетчатка, пищевые волокна, которые полезны для пищеварения. 

❌ Рафинированный сахар нужно исключить, заменить на фруктозу (а при определённых состояниях (инсулинрезистентность) — убрать всё, в том числе и растительные сахарозаменители)

✅ Лучше делать это постепенно, иначе будут срывы, а потом рпп (расстройство пищевого поведения). Начните, например, с печенья без сахара. Оно всегда есть в пп отделе в магазинах. 

__

Мы не покупаем сахар мешками по несколько килограммов. В этом заключается разумное потребление и польза здоровью.

Варенье я люблю и варю иногда, но это буквально несколько баночек, на которые уходит пачка сахара, и едим мы их потом весь год. Нам просто много не надо варенья. 

В выпечку собственного приготовления сахар добавляю, но меньше. А такое лакомство, как безе или глазурь – без него не получится приготовить. И конечно, я не отказываю детям, например, в шарлотке или сладком пасхальном куличе.

ЗОЖники говорят, что на сахарозаменителе (Стевия и другие) не хуже получается, но я не пробовала.
И заменители далеко не безвредны. Но это отдельная большая тема. 

Чай и кофе пьём без сахара (даже в ресторане, всегда есть выбор, кофе без добавок или с корицей, чай фруктовый, он и так вкусный)

__

✅ Соль не считаю «белой смертью», она человеку нужна в умеренных количествах.

Избыток соли в организме провоцирует отёки и прочие проблемы. Если убрать лишние пересоленные продукты, то можно хорошо убрать и килограммы. Но повторюсь, важна мера: из-за недостатка соли, например, нарушается водно-солевой баланс, плохо усваиваются важные микроэлементы.

Что я делаю: просто чуть недосаливаю блюда.

__

Отказаться от соли и сахара – самое сложное. Но полностью и не надо.

Понемногу, заменять на более полезное, чуть не досолить. И вырабатывается привычка, сладкое и солёное будет казаться приторным, и уже этого не захочется в больших количествах.

__

Дальше не всем понравится.

❌ Я не покупаю колбасу, сосиски и всё, что находится в этом отделе. Прохожу мимо, для меня это пустое место, аппетит не вызывает.

Факт:

Из большого разнообразия "колбасных" продуктов нет ни одного с полезным составом.

__

✅ Печенья заменила на хлебцы и другие снэки с максимально простым набором ингредиентов. Благо, сейчас в том же ВкусВилл хороший выбор: хочешь с сахаром, хочешь — без, безглютеновые и всякие разные.

Детям, конечно, ничего не запрещено, если в гостях или на праздниках будут угощения, то они сами выбирают, что пробовать.

__

✅ При готовке муку высшего сорта часто заменяю на цельнозерновую (а так же использую овсяную, рисовую, миндальную). 

Факт:

Про муку тоже все знают: полезные вещества находятся в оболочке, которая и отбрасывается при получении муки высшего сорта. Гораздо менее вредной (если говорить об углеводах) является мука грубого помола, не обдирная.

__

❌ Не покупаю готовые полуфабрикаты (котлеты, наггетсы).

Хотя, пельмени лежат всё же в морозилке, как «походный вариант».

*Лепить самой не предлагайте, пробовала — долго и не эффективно в моём случае.

А вот котлеты и фрикадельки я люблю делать сама, из свежего фарша. И конечно, замораживаю небольшое количество про запас. У меня есть специальная «быстрая мясорубка», как я называю этот прибор. Она перерабатывает до килограмма мяса буквально за пол минуты. Этого объёма хватает для разовой заготовки на нашу семью. 

__

❌ Покупной фарш беру очень редко.

Не известно, в какой мясорубке его мололи (что в ней было перед ним и когда её мыли). А также, из какого именно мяса сделали фарш в упаковке (часто это остатки, жир, обрезки)

Мясо я сочетаю на свой вкус, очень нравится сейчас делать тонкие котлеты для домашних бургеров из филе бедра индейки 🍔🌮

Свои бургеры вкуснее!

Мой рецепт домашних бургеров, подходит как: дорожный вариант, для полдника, перекуса в школу

❌ Не едим покупной майонез. Обычно добавляем сметану, либо готовлю домашний, в основном к определённым блюдам.

В гостях, конечно, никто нос не воротит, обычно ведь на столе есть выбор блюд. В ресторане тоже самое.

И вот вам ещё пример от меня: очень полезный салат с домашним майонезом. Можно готовить много и он диетический (а также, кому важно, походит для кето).

👇🏻 Рецепт есть в статье. Кстати, это очень популярная статья, а салат вкусный и сытный, берите на заметку:

__

❌ Не покупаем белый хлеб. Дети любят зерновой, чтобы прям «семки» были)) а также кукурузный.

Зерновой = БЕЗ пшеничной муки.

Сама я полезный хлеб не пеку, у меня нет хлебопечки и готовить его не умею. Завидую тем, кто находит время и умеет выращивать пятидневную закваску для пп-хлеба!

__

❌ Не завариваю чай в пакетиках.

Кроме путешествий, в гостинице и тд.

А дома предпочитаю рассыпчатый в чайнике с прессом. Объем маленький – 300мл., чтобы не застаивался. Выпиваем его за один день, осталяя иногда следующее утро, потом делаю новый. 

Фото из личного архива. ПП-кето пай, который я однажды приготовила)) Натуральный, не калорийный.
Фото из личного архива. ПП-кето пай, который я однажды приготовила)) Натуральный, не калорийный.

__

Всё в одной статье не уместить, список большой. Опубликую продолжение в зависимости от отклика.

Прежде, чем принимать решение изменить питание, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Расскажите в комментариях, с чем согласны, а с чем - нет? Почему?