Михаила часто одолевал гнев, и это мешало ему в построении взаимоотношений как с близкими, так и с персоналом. Мужчина в этом состоянии, как две капли воды, был похож на своего отца.
Будучи мальчиком, Михаил не одобрял поведение папы, особенно когда тот гневно ругался на него незаслуженно. Позже отец извинялся, но раны в сердце сына оставались.
Прошли годы, и взрослый Михаил с каждым днём всё чаще стал замечать за собой несдержанность и то самое состояние, которое когда-то оттолкнуло его от отца.
Мужчина не хотел повторения истории и становиться крайне неприятным в общении, в результате чего мог лишиться достойных людей в своём окружении. Он начал искать инструменты, которые помогли бы ему справиться с эмоциями, разрушающими жизнь.
Сначала Михаил попытался пойти, как ему казалось, по пути Самураев. Старался подавлять эмоции, тренировал выдержку. Тогда, когда гнев охватывал весь его организм и сердце билось в висках, он, глубоко вздыхая, говорил себе: «Я Будда. Я Самурай».
Какое-то время Михаил был в восторге от системы подавления эмоций, пока не появились боли в области сердца. Мужчине объяснили, что подавление эмоций приводит к разрушению организма. Лучше бы ему попробовать научиться управлять своими эмоциями.
Михаил принял решение обратиться к тренеру, который был популярен как раз по тематике управления эмоциями. Деньги отдал, а результат нулевой.
Сначала винил себя в этом, а потом узнал, что есть ряд учёных и психологов, которые пришли к выводу: управлять эмоциями невозможно.
Причина простая: эмоция – это спонтанная реакция, идущая из подсознания человека на любой раздражитель из внешнего мира. Михаил понял, что управлять естественными реакциями, заложенными природой, пока ему не под силу.
Когда мужчина уже почти отчаялся победить ненавистное состояние, ему встретился человек, который сказал: «Можно научиться справляться с эмоциями».
Самая страшная и ужасная эмоция длится не более двенадцати минут, средняя – две-три минуты, а иногда пару секунд. Если человек об этом будет помнить и говорить себе: «Да, сейчас я переживаю эту эмоцию, но скоро она пройдёт. Дальше я с ней справлюсь».
А как пережить эмоцию, чтобы другим не досталось? Переживать её про себя: можно мысленно обругать человека или ситуацию так, как раньше это делалось вслух. Если не получается пережить про себя, то найти место, где никто не услышит и проговорить всё вслух.
Проходит время, эмоция затихает, и вот тут наступает время замены негативной установки, например, «разорву всех и вся» как минимум на нейтральную, а лучше на позитивную, например, «всё можно исправить и решить».
Михаил научился переживать свой гнев без причинения ущерба окружающим, повесив в своём кабинете и дома в прихожей спортивную грушу для бокса. Слив эмоции в удары по груше, он переходил на этап замены отрицательной установки на положительную.
Не сразу всё получалось гладко, но постоянная работа над собой развила нужный навык.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.