Не волшебник выбирает палочку, но палочка выбирает себе волшебника. Согласитесь, есть что-то мистическое в такого рода отношениях. Своего рода фатум.
Давайте обсудим сегодня что общего у палочек Гарри и его судьбоносного противника лорда Волан-де-Морта.
Общее
С первой книги нам указывается на то, что палочки Гарри и Волан-де-Морта - родственницы:
"Внутри вашей палочки — перо феникса, я вам уже сказал. Так вот, обычно феникс отдает только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. Поэтому мне представляется весьма любопытным, что эта палочка выбрала вас, потому что ее сестра, которой досталось второе перо того феникса... Что ж, зачем от вас скрывать — ее сестра оставила на вашем лбу этот шрам".
Гарри Поттер и Философский камень
У них общая сердцевина, взятая у одного и того же феникса - Фоукса. И это, как отмечает Олливандер, весьма необычно.
К слову, такая сердцевина подходит не каждому волшебнику, ведь перо феникса придает им независимость: иногда палочки могут действовать самостоятельно, без воли волшебника. А еще они более остальных начинок способны на высшую магию.
Перо феникса
Любопытно, что перо феникса, послужившее основой для палочек Гарри и Темного Лорда, взято у питомца Дамблдора.
В тексте не говорится о том, когда была создана палочка Гарри (в то же время, когда и палочка Темного Лорда или значительно позже), но лично я считаю, что феникс дал второе перо значительно позже.
Возможно, это было своеобразной проверкой Дамблдора: выберет ли сестра палочки Волан-де-Морта себе Гарри или нет? Возможно, так он пытался понять является ли Поттер крестражем.
Тогда в том, что Фоукс дал второе перо нет ничего удивительного: мудрый директор просто увидел возможность и воспользовался ею.
А возможно, Дамблдор уже тогда предполагал, что однажды встреча Гарри и Тома приведет к Приори Инкантатем, и палочка Поттера победит, что даст ему возможность выжить.
Возможно, "блеснувшие очки" директора в конце "Кубка Огня" - кивок себе из прошлого? Радость от того, что он угадал?
Палочка Гарри
Но кроме начинки у палочки также есть и основа - дерево, из которого она сделана, дерево, которое оказывает влияние на ее характеристики. Так что это было за дерево у Гарри?
Это остролист. И из-за него палочка Поттера невероятно уникальна. Ведь дело в том, что палочки из этого дерева отличаются непостоянством и плохо сочетаются с пером феникса в качестве сердцевины. Однако если такая состыковка все же происходит, палочка становится практически непобедимой.
Согласитесь, учитывая, что сам Гарри долгое время был сочетанием крестража и человека, палочка, что называется, отлично подошла своему герою.
К тому же остролист отлично подходит тем волшебникам, которые находятся в "духовном поиске". Согласитесь, тоже отлично подходит Гарри.
Чем еще отличается остролист? Если верить Ро, это дерево является символом защиты от темных сил, а также удачи и процветания. Согласитесь, тоже отлично подходит Поттеру.
Но самое забавное не это. Самое забавное, что это дерево по своим характеристикам во многом схоже с тисом (например, является символом возрождения и долгой жизни).
Палочка Темного Лорда
Почему же это забавно? Да потому что древесиной для палочки Тома Реддла послужил... именно тис.
Получается, что не только основа для палочек, но и само дерево у врагов схоже. Чем же еще отличается палочка Волан-де-Морта?
Тис отлично подходит любителям дуэлей и наложения проклятий. Палочки из такого дерева выбирают себе сильных и властных владельцев. А еще, по слухам, они наделяют своих владельцев способностью властвовать над жизнью и смертью.
Согласитесь, отлично подходит для лорда Волан-де-Морта. Как говорится, сбылось все.
Бузинная палочка
Разумеется, также нельзя забывать об "общей" палочке Гарри и Тома - Бузинной палочке.
В то время как Реддл весь седьмой том охотился за самой сильной палочкой мира, Гарри... просто стал ее истинным владельцем. Да уж, неисповедима судьба палочек.
Если со схожей сердцевиной палочек еще можно в чем-то обвинить Дамблдора, то что можно сказать об их основе? Получается, что все же у Гарри и Тома намного больше общего, чем только крестраж?