Запеченные шампиньоны с сырным жульеном относятся к сытным закускам или вторым блюдам. Их можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Стоит отметить, что закуска получается очень сытной и довольно полезной.Поэтому она отлично подходит для здорового питания. Майонез в начинку не используется совсем. Поэтому грибы будут в меру жирными. Готовится закуска буквально за полчаса. Это время потребуется не только на термическую обработку, но и на подготовку компонентов.
Преимуществом закуски считается то, что она очень простая в приготовлении. Компоненты потребуются самые простые: сыр, чеснок, свежая зелень. В начинку шампиньонов будем добавлять два вида сыра.В результате их вкус будет более нежным. Кроме того, из-за разницы текстур не придется добавлять соус в состав начинки.
Польза запеченных шампиньонов с сырным жульеном
Основой закуски выступают шампиньоны. Можно использовать, как обычные, так и королевские грибы. Последний вариант более ароматный. Грибы должны быть примерно одного размера. В этом случае время их приготовления будет одинаковым. Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом, богатым белком и ценными веществами. Они обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. При регулярном включении шампиньонов в пищу удастся снизить уровень холестерина в крови. Диетологи рекомендуют употреблять грибы в вечернее время, чтобы устранить усталость.
Сыр содержит молочный белок и полезные жиры. Он прекрасно усваивается организмом и обеспечивает длительное чувство насыщения. Дополняет полезные свойства закуски чеснок, который укрепляет иммунитет, обладает бактериальным и противовирусным действием. Зелень включается в состав начинки исключительно свежая. Она помогает блюду легче перевариваться.
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны - 15 шт.;
- Моцарелла - 4 шарика;
- Пармезан - 100 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Базилик и кинза - по 3 веточки;
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- У грибов отделяем шляпку от ножки. Шляпки промываем, очищаем при необходимости, а затем выкладываем на разделочную доску;
- Два вида сыра натираем на средней терке, перемешиваем. В начинку добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи, измельченную зелень. Нарезать зелень следует, как можно мельче;
- Заполняем шляпки грибов подготовленной сырной начинкой, а затем выкладываем их в форму для запекания. Форму следует хорошенько смазать растительным маслом;
- Отправляем закуску в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут;
- Подаем грибочки к столу сразу же после приготовления. Хотя они сохраняют свои вкусовые характеристики и в холодном виде.
Некоторые повара предпочитают добавлять в начинку обжаренные ножки грибов. Ножки следует промыть, очистить и измельчить. Они сделают начинку более сочной.Так же в состав можно включить отварную или обжаренную курочку. Конечно, сырным жульеном такое блюдо назвать сложно, но вкусовые характеристики будут на высоте. Кроме того, благодаря мясу закуска получится очень питательной.