За восемь лет к войне не привыкли – к ней и за сто лет не привыкнешь, и за вечность тоже не привыкнешь, считал Артём. Как можно привыкнуть к тому, что выступаешь с Полинкой на районном конкурсе бальных танцев, и вы знаете, что танцуете лучше всех, и у тебя просто невероятно красиво и легко получилось сделать поддержку, – так, что не только Полинку приподнял, а и сам на миг оказался с нею вместе в этом полёте… И как раз в этот миг, когда прямо в полёте ты видишь, как сияют счастливые Полинкины глаза, видишь, как невесомо – бело-розовыми лепестками – взлетело её самое красивое платьице, и тебя ослепили её мелькнувшие трусики – раздаётся сигнал о срочной эвакуации… Привыкнешь к такому?..
Не привыкли, конечно. Просто научились жить – под канонаду, что слышалась то близко, совсем рядом… то чуть отдалялась, под эти сигналы об эвакуации, – когда вы с Полинкой сидите в скверике и только-только успели надорвать обёртку мороженого.
Артём не раз замечал: у малых – ну, у тех, кому сейчас до восьми лет, всё будто бы проще получается. Как-то сказал об этом Полинке. Она задумалась, а потом серьёзно объяснила:
- Это, Тём, потому, что им переучиваться не надо. Мы с тобой целых пять лет до войны жили… И помним, как тогда было. И до сих пор удивляемся, что надо бежать в подвал, до сих пор теряемся. А они в войну родились, и сразу всё знают, – потому что ничего другого не видели. Им – в подвал, так в подвал. Они все подвалы по городу наперечёт знают. Наш сосед, Максим Кузнецов, – ему ещё восьми нет, – запросто по звуку различает, какая мина летит: если калибром меньше, – то свистит, если больше, – шипит.
Артём согласился с Полинкой: и правда, – пацаны-первоклассники без труда отличают осколок «Града» от осколка «Хаймарса»…
Недавно Артём с Полинкой ездили в Ростов, на межрегиональный конкурс бальных танцев. И победили. И оба расслышали, как самый строгий дядька в жюри восхищённо сказал:
-Во донбасские дают!!!
Артём с Полинкой переглянулись. Полинка тут же задрала нос. А Артём подумал: надо не забыть, дома бате сказать, – про донбасских.
Мама очень гордилась Тёмкиными победами: всем сёстрам – и двоюродным, и троюродным, всем подругам показывала грамоты и кубки. Однажды Артём с батей про КДК800 разговаривали.(КДК800 – новый очистной угольный комбайн, недавно – несмотря на восьмилетнюю войну! – созданный донбасскими учёными и инженерами-конструкторами на базе предприятия «Донуглемаш». Вес КДК800 – 70 тонн, добыча угля за минуту – от восемнадцати до тридцати тонн. По многим параметрам превосходит существующие в мире аналоги таких угледобывающих машин. Информация для тех, кто философствует на тему: на хрена нам этот Донбасс… В принципе, – на хрена нам всё, кроме курятника за сараем… А Донбасс вернулся в Россию не с пустыми руками. Про комбайн – дааалеко не единичный пример. России есть что защищать на Донбассе: от богатейших чернозёмов до горной и металлургической промышленности. А жители Донбасса – шахтёры, металлурги, хлеборобы – за эти годы, согласно оценке военных экспертов, стали ещё и профессиональными военными, способными защищать Россию. Для тех, кто мне здесь пишет про какие-то непонятки: Донбасс – чистейшая, исконнейшая Россия – надо учить историю. Не лишним будет «Слово о полку Игореве» почитать. Россия ни у кого не забирает земли: ей лишь пришлось забрать назад, домой, свой неоправданно щедрый подарок искусственно созданному государству – потому, что это искусственно созданное государство оказалось несостоятельным оценить такой подарок и правильно воспользоваться им, – примечание автора).
Мама улыбнулась, упрекнула отца:
-Что ты Тёмке – всё про свои комбайны да про марки угля! Он у нас, может, в хореографическое поступит!
Артём удивлённо взглянул на маму: какое хореографическое!.. Он ещё в четыре года решил, что будет машинистом угольного комбайна. А в танцевальную студию он ходит лишь затем, чтоб с Полинкой танцевать. Если бы в тот день, когда он пообещал Лилии Михайловне зайти в студию, в зале с высокими окнами была бы другая девчонка, то Артём про эту студию забыл бы через пару минут. А теперь… По утрам, ещё не проснувшись до конца, Артём улыбался: Полина…Полинка… полюшко-поле – Полюшка-Поля. Вредная кареглазая девчонка, за которую приходится делать домашку по алгебре, геометрии и физике, носить пакеты с её платьями и туфельками. К Полькиному дому они шли очень медленно, сидели на всех скамейках, которые встречались по пути, подолгу разговаривали – обо всём. Полинка, несмотря на свою вредность, просто удивительно понимала всё, о чём рассказывал ей Артём. Понимала – и воспринимала, как своё… Бывало, Артём расскажет ей про какие-то свои, пацанячьи, неурядицы, – ну, там про драку с Алёхой Кузьминым, который сдал их с пацанами классной – за то, что курили за трансформаторной будкой, или про поршневые кольца и клапаны в мопеде, или про скрытую от матери двойку по литературе, – уже и сам забудет про эти неурядицы, а Полинка на следующий день обязательно скажет:
- Я тут подумала, Тём… Лучше вот так сделать…
И Тёмке Полькины советы всегда оказывались очень нужными.
Полинка снилась ему… Как взлетало её платьице и мелькали трусики, как из-под платья крошечными упругими бугорочками виднелась её грудь… Во сне – от какого-то сладкого стыда – Тёмку заливало жаром, и он просыпался.
А Полинке тоже Тёмка снился, – как он поднимает её в танце. И тоже дух захватывало, – будто она не одна взлетала, а они с Тёмкой вдвоём поднимались над землёй в этом взлёте-полёте… И по утрам, когда просыпалась, не спешила открыть глаза, – вспоминала сон и думала: как хорошо, что сегодня тренировка… А если тренировки не было, то всё равно было хорошо: Тёмка дождётся её у школы, чтобы дать списать геометрию или алгебру на завтра…
Как-то девчонки из Полинкиного класса спорили: какой это – хороший мальчишка… Полинка молчала: девчонки просто не знают, что тут не о чём много говорить и спорить. Чтобы быть хорошим мальчишкой, надо быть Артёмом Савельевым.
Когда Полинка Елисеева получала очередную двойку по алгебре, Вера Анатольевна задумчиво приподнимала очки: математичке никак не удавалось найти связь между блестяще выполненными домашними заданиями… и тем, что у доски Елисеева не может решить самого простого уравнения… А Полину двойка ничуть не огорчала: что значит двойка, если на свете есть такое имя – Артём… И есть самый лучший мальчишка, Артём Савельев. И сегодня на тренировке он снова будет поднимать её… и скажет:
- Поль! Ты лёгкая такая… Как лепесток.
Разумеется, ничего этого Артёму Полина не говорила: мальчишкам такое говорить нельзя, а то они тут же нос задерут. И вообще, – они, мальчишки, хотят всего и сразу.
Эти мудрые слова – про всё и сразу – Полинка слышала от мамы. К Полинкиной крёстной с войны, с наших позиций, приезжает командир артиллерийского взвода Денис Полунин. Муж крёстной погиб ещё в самом начале войны, в боях за Луганский аэропорт. Мама всегда беспокоилась, что крёстная и её сын, пятиклассник Ромка, остались одни… А теперь Полинкин отец познакомил крёстную с Денисом Евгеньевичем. Потом мама с крёстной варили вишнёвое варенье, и мама негромко учила крёстную:
- Не позволяй… Пусть не привыкает, что всё легко и просто. Они, мужики, так и хотят, – всего и сразу.
Полинка не совсем понимала, чего – всего и сразу – хочет Денис Евгеньевич. Но чувствовала, что мама права: они, мальчишки, так и хотят, – всего и сразу. Поэтому и сказала Тёмке… – тогда они готовились к выступлению, и Полина поправила его рубашку, а он – нечаянно или специально – коснулся губами её шеи… А после танца Полинка сказала ему:
- Не вздумай считать, Савельев, что я – твоя девчонка.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»