Найти тему
Solo Васия

Коротко о традициях встречи Нового года в разных странах

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На фото итальянские "Снегурочки" - феи Бефана. Вообще-то фея Бефана - добрая и веселая бабушка-старушка.

Во всем мире люди отмечают наступление Нового года, но… наступает этот праздник в разных странах в разное время. Это только старый свет и часть нового считают, что Новый год наступает 1 января. В Корее, Китае и Японии Новый год наступает в конце января или феврале, в Таиланде – в апреле, в Эфиопии – в сентябре, ноябре. В Индии Новый год празднуют в конце октября или начале ноября. На островах Самоа праздник наступает, когда из глубины моря поднимаются большие стаи морского червя – палоло. А на островах Пасхи Новый год вступает в силу, когда кто-нибудь отыщет первое ласточкино яйцо.

С Дедами Морозами тоже не все однозначно. Те, что имеют европейские корни, нам знакомы – это и болгарский Дядо Мраз, и европейский Санта Клаус, и французский Пьер Ноэль. А вот итальянка, фея Бефана имеющая, ту же функциональную нагрузку, что и деды – нам не известна. (Кстати, она, по-моему, единственная женщина среди многочисленного новогоднего персонала, за исключением Снегурочки). Так же как и незнаком нам Узбекистанский Дед Мороз – Корбобо, разъезжающий на ослике. У осетин почетную обязанность – ознаменовать Новый год, выполняет бог огня Артхурон, у монголов хан Огня Отхан. В Кампучии Дед Мороз стал Дедом Жарой.

Теперь, собственно, о самом празднике, о том, что же делают люди, чтобы наступающий год принес им радость, счастье и удачу? Вообще-то странными вещами занимаются некоторые. Например, в Непале принято раскрашивать себя красками, в Судане необходимо найти зеленые орехи, чтобы они принесли счастье. В Мексике, в честь праздника, принято разбивать глиняный сосуд, разрисованный чудовищами. Его наполняют сладостями и подвешивают к потолку, а разбить этот сосуд нужно палкой, при этом ваши глаза должны быть завязаны. Получится такой трюк – счастье в грядущем году вам обеспечено. На Кубе, пока «часы двенадцать бьют» нужно успеть проглотить двенадцать виноградин, в Панаме, ровно в полночь нужно греметь, стучать, и, если есть машина, то и подудеть, чтобы задобрить Новый год. В Японии вместо 12 ударов часов, в полночь раздается 108 ударов колокола, в Лаосе возводят песчаные горки на берегах рек. В ЮАР в Новый год чествуют девочек, в Испании – делят осла, на греческом острове Лемнос принято дарить друг другу камни – огромные, замшелые валуны, на острове Бали мужчины бьют в барабаны, а женщины стучат пестиками о дно ступок.

Ну и самое главное: до Нового года осталось всего ничего, как встречать бум?

___________________

Эта статья про новогодние традиции разных стран из разряда "Это интересно", а вот если у кого-то появится желание прочесть статью о постсоциалистической Европе, которая все больше и больше расцветает махровым/ы (нацизмом) национальными цветами, то придется переходить по ссылке. Увы, Дзен эту статью банит.