Суета к Новому году увеличивается с приближением Нового года. Вокруг пряники, штолены, печеньки, но есть много людей которые не любят такую выпечку. Я хочу поделиться простым творожным пирогом с начинкой. Этот рецепт универсальный. Можно поменять песочную основу, взять другую начинку или без неё да и вообще после отпекания украсить сверху. Его можно приготовить заранее, за сутки, и спокойно отмечать праздник.
Присоединяйтесь.
В первую очередь готовим шоколадную песочную основу.
Нам потребуется:
- Масло сливочное - 180 граммов.
- Сахарная пудра - 100 граммов.
- Желтки - 2 шт.
- Мука пш.- 250 граммов.
- Какао - 20 граммов.
- Разрыхлитель - 8 граммов.
Мягкое масло соединяю с пудрой и взбиваю до пышности. Частями ввожу желтки, каждый раз хорошо смешивая. Потом всыпаю все сухие ингредиенты и замешиваю тесто. Долго месить не надо, только до объединениея всех продуктов.
Делю на 2 части, одна для основы а другая для верха( это примерно 1/4 от общей массы)
Маленькую убираю в морозилку, а большую в холодильник, минимум на 30-40 минут.
Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку. Нам потребуется:
- Вишня - 200 граммов.
- Сахар - 70 граммов.
- Крахмал - 20 граммов.
Всё соединяю в ковшике, довожу до кипения и увариваю 2-3 минуты. Начинку перекладываю в миску, укрываю в контакт и на холод.
Потребуется форма 18 диаметр. Низ формы обматываю фольгой и на фольгу вырезаю кружок пергаментной бумаги. Охлаждённое тесто немного раскатаваю и переношу в форму.
Расспределяю равной толщины по низу и по высоте примерно 5 см. Если вы хотите получить ровные верхние края то можно сделать немного выше и аккуратно обрезать по кругу ножом.
На дно укладываю начинку.
Когда вся основа готова начинаем готовить творожную массу. Нам понадобится:
- Творог 9% - 500 граммов.
- Сахар - 100 граммов.
- Яйцо(СО) - 1 шт.
- Сметана 20% - 100 граммов.
- Манная крупа - 30 граммов.
- Крахмал - 15 граммов.
- Ванильный сахар - 1 ст.
- При желании можно положить тёртый шоколад и печенье( я взяла Орео )
Сперва блендером пробиваю творог, сахар, ванильный сахар, добавляю яйцо, а потом крахмал и манку. Здесь самое главное аккуратно перемешать.
В готовую творожную массу можно положить печенье и шоколад( можно без ничего) аккуратно перемешать. Готовая масса не должна долго стоять, а то печенье быстро возьмёт влагу из творога и будет мягкое.
Выкладываю в подготовленую песочную основу.
Сверху натираю маленькую часть теста. К тому моменту как вы завершите собирать пирог у вас должна быть духовка нагрета до 180 градусов. Ставим отпекаться в/н середина духовки на 40-50 минут, а потом выключаем и даём нашему пирогу полностью остыть. Примерно через час можно духовку приоткрыть. Если пирог вытащить сразу то творожная масса может немного сесть т.к творог стабилизируется при остывании.
Вот такой красавчик у нас получился.
Насыщенный шоколадный вкус и небольшая кислинка вишни, классика в любом исполнении.
Готовьте с любовью.