«Озорница» была не первым творческим опытом Энмарка Салихова в эстрадном жанре. Он дебютировал в нем с «Фестивальным маршем» и «Песней о Ташкенте», написав их для ансамбля «Юность», который в составе советской делегации ездил на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 г. В инструментальном квартете «Юности» Энмарк Салихов играл на аккордеоне.
Делегация музыкантов Узбекистана на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Четвертый слева стоит Энмарк Салихов. Рядом Народная артистка СССР Ольга Бардина, следующая Ирина Александрова (балерина театра им. А. Навои), далее Тельман Холдаров (сын основательницы ансамбля «Бахор» Мукарам Тургунбаевой), ? Садыкова, Луиза Закирова, справа от нее сзади Батыр Закиров.
«Песня о Ташкенте» Энмарка Салихова в исполнении Валерия Ободзинского, любимца женщин Советского Союза тех лет.
Поначалу ведущими солистками "Юности" были Ольга Бардина и Луиза Закирова. Вскоре в ансамбль пришел Батыр Закиров, будущая суперзвезда узбекской эстрады. Из Москвы ансамбль уехал с бронзовой медалью за успешное участие в культурной программе фестиваля.
Годом позже участники «Юности» вместе с музыкантами ташкентского оркестра Дмитрия Соколова стали базовым составом первого Государственного эстрадного оркестра Узбекистана. Энмарк Салихов играл в нем на фортепиано, став одним из основателей этого исторического музыкального коллектива, где ведущими солистами были Батыр и Луиза Закировы, выступали и другие артисты Узбекистана.
Уже тогда, в конце 1950-х гг. в биографии Энмарка Салихова как основные направления творчества начинает вырисовываться эстрадная и джазовая музыка.
Конец второй части. Третья часть здесь
..................................................................................................................................................................
Понравилось? Ставьте лайк. Увидели ошибку, предлагаете внести замечание, пишите в комменте.