Найти в Дзене
Киноальманах
Подписаться

Биолог, решивший стать артистом: удивительная судьба популярного советского актера Льва Прыгунова.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Еще будучи ребенком Лев Прыгунов решил посвятить свою жизнь науке. Но на втором году обучения юноша внезапно бросает биологический факультет, чтобы поступить в театральный вуз.

В начале пути

Лев Георгиевич появился на свет 23 апреля 1939 года в Алма-Ате. Родители принадлежали к т.н. трудовой интеллигенции. Папа был биологом, а мама преподавала русский язык.

Любовь к природе мальчику привил отец, с которым он ходил в научные экспедиции и походы. Маленький Лев прекрасно ориентировался на местности, умел стрелять. А вот учеба в школе давалась трудно, что не помешало молодому человеку поступить в Алма-Атинский пединститут. Вскоре Прыгунов всерьез увлекается литературой и искусством – науками, весь далекими от естествознания. Юноша активно участвует в самодеятельности и исполняет серьезные роли в студенческом театре.

Вскоре он понимает, что ошибся с местом учебы, и переезжает в северную столицу, где Льва зачисляют в Ленинградский институт театра.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Карьера в кино

Первые приглашение Прыгунов получает уже в период студенчества. Дебютной стала роль матроса Валежникова в мелодраме «Увольнение на берег». На съемках он знакомится с Высоцким, дружбу с которым сохранит многие годы. Фильм оказался весьма успешным, картину посмотрели почти 28 миллионов человек по всему СССР.

Настоящая слава приходит к актеру после окончания вуза. Льва Георгиевича приглашают исполнять совершенно разные амплуа. Одной из самых запоминающихся стала роль военного Баццоки в картине «Они шли на Восток» (СССР, Италия). Успешной оказалась и историческая драма «Сердце Бтонивура», где Прыгунов исполнил роль главного героя. Сценарий предусматривал исполнение большого количества опасных трюков. Все их актер выполнил самостоятельно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Пик творческой карьеры актера приходится на 1970-1980 годы. За это время Прыгунов принял участие более чем в 40 фильмах.

Самым плодотворным для Льва Георгиевича стало сотрудничество в великим режиссером Юрием Озеровым. В киноэпопее «Освобождение» актер вновь исполняет амплуа иностранного солдата, на этот раз французского пилота Жака. А в фильме «Битва за Москву» Прыгунов играет роль генерал-майора Доватора. Обе картина имели оглушительный успех.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Страсть к живописи

Творческие люди многогранны, и наш герой не исключение. Склонность к рисованию Лев демонстрировал еще в детстве. Родители даже организовали ему частные уроки, а затем актер осваивал это искусство самостоятельно в течение всей жизни. Серьезно заниматься живописью Лев Георгиевич начинает в 1970-е годы. Чтобы получить вдохновение и научиться, он посещает множество галерей и музеев. Занимается с профессиональным художником.

Первой профессиональной работой актер считает свой автопортрет с сыном. Своими учителями Прыгунов называет русских авангардистов, Пабло Пикассо и представителей французской школы конца XIX века. Выставки с картинами Льва Георгиевича проходили в России, Великобритании, США, Франции.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Гармония в личной жизни

Актер был в браке дважды. Первый раз женился на Элеоноре Уманец, сотруднице МИДа. Рождение сына в 1969 г. считает счастливейшим днем в своей жизни.

Через 8 лет супруга погибает в страшной аварии. Из-за напряженного графика актер был вынужден определить сына в интернат для работников «Мосфильма, но при первом же случае забирал мальчика.

В 1986 г. он делает предложение руки и сердца своей помощнице, с которой живет до сих пор. О подробностях семейной жизни актер предпочитает не распространяться. Но дает понять, что у него прекрасная супруга и он счастлив в браке. Любимой женщине Прыгунов посвящает стихи и пишет картины с ее изображением.

Сын Роман пошел по стопам отца и поступил ВГИК, однако по совету родителя не стал продолжать учебу. Сегодня он снимает фильмы и сериалы, в некоторых из них небольшие роли исполняет Прыгунов-старший.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Современный этап

В конце 1980-х в отечественном кино сложилась непростая ситуация. Финансирование было урезано, а большинство фильмов были низкопробными боевиками. Прыгунов принимает приглашения от иностранных режиссеров и компаний. Он играл злодеев русского происхождения и сотрудников спецслужб. Природная интеллигентность и благородные черты лица актера помогли придать этим ролям определенный шарм и завоевали симпатии зрителей.

С начала 2000-х Прыгунов вновь стал сниматься у отечественных режиссеров.

Несмотря на почтенный возраст, сегодня Лев Георгиевич продолжает активно сниматься в кино, писать мемуары и рисовать картины

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.