Найти тему

399. Зимний орхидиум на Тульской. 19.12.2022

Москву завалило снегом. А дворников теперь нет, а у тех, кто есть, нет лопат. Не хватает. Да и мало что можно сделать лопатой при таком снегопаде.

Окрестности метро Тульская я когда-то знала наизусть. Дочь там пять лет училась в балетном училище, и на метро с ней туда ездили, и на машине.

Просторная площадь, Даниловский рынок, Монетный Двор.

Выйдя из метро, я не узнала ничего. Всё застроено новыми зданиями, и кругом те же горы снега, как и у нас на окраине. Потом немного прояснилось - какие-то здания стояли, где и раньше, только не сразу узнавались среди новых.

Еле отыскался орхидиум - улица, указанная в адресе, оказалась в виде огромной буквы П, народ плутал в поисках, проваливаясь в сугробы на проезжей части, тротуары исчезли в снегу.

Несмотря на погоду, народу на выставке оказалось очень много, как и всегда.

1. Первыми нас встречали адениумы. В первом ряду стояли трёхмесячные, поражая своими немаленькими размерами. Мне вот пока похвалиться нечем, все мои пока в грудном состоянии.

Адениумы
Адениумы

2. Отдельные столы было плотно заполнены цветущими орхидеями со средней ценой примерно полторы тысячи. Среди них были Мини Марк, Мастерпис, Сапфир и разные другие знакомые, которых не было на осеннем Орхидиуме.

-2
-3
-4

3. К азиатским орхидеям сначала было не подойти, но часа через два стало посвободней. Там выбор интересней, много редких и новых растений, но цветок можно увидеть только на картинке, и то не факт, потому что клоны, скрещивания, гибриды - и неясно, как процветёт ваше приобретение. Азиатов продают, как обычно, в виде подростков и деток, и разброс цен там больше - можно найти и по 900, и даже по 600 руб, но в отдельных особо ценных случаях цена доходит до 6 тыс. руб.

-5
-6

4. Помимо орхидей, на выставке были представлены различные комнатные растения. Меня интересовали антуриумы, но их не было ни у кого. Были хойи, я спрашивала хойю Матильду, но этого сорта тоже не было. Были сингониумы, алоказии, аглаонемы, филодендроны, строманты и разные другие, очень красочные. Были столы с розовыми каллизиями, сенполиями, суккулентами, воздушными тилландсиями.

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

5. Обойдя в десятый раз по кругу весь зал и сунув нос в каждый прилавок, купила следующее. Из азиатских орхидей - выбрала два кота, один в мешке, а второй - дикий.

Вот первый слева на фото - кот в мешке, потому что гибрид двух родителей, и что из него выйдет, неизвестно. На фото справа - родители, но унаследовать расцветку выросшее дитя может и от бабушки с дедушкой. Прямо как у нас.

Кот в мешке
Кот в мешке

Второй кот - это фаленопсис Дикий кот, про который давно наслышана. В этой орхидее меня привлекает зеленоватый фон фиолетовых крапинок, но это бывает не всегда. На верхнем фото из сети - что должны получить, на нижнем моём - что купила.

Дикий кот
Дикий кот

6. Из цветущих голландских фаликов примерялась к Мастерпису, но так и не купила, а вместо него взяла башмак, он был даже дешевле. Этот пафиопедилум или венерин башмачок или башмак запал мне в душу из приятного цветочного канала. Именно такой, в зелёную полосочку. Были разные другие башмаки, гораздо красивее, но мне хотелось купить этот. А уж когда я наконец с цветка перевела взгляд на листья, тут и сомневаться не пришлось. Даже если бы он не умел цвести, я бы его купила. Две розетки и такой яркий крап. Зовут его Фемма, и вообще это она, а не он, французская женщина.

Пафиопедилум
Пафиопедилум

7. У пожилой интеллигентной пары купила две хойи, в основном из-за расположения к продавцам. Одну взяла из-за узких вариегатных жёлто-зелёных листьев, а вторую - потому что она сильно пахнет ванилью, как мне объяснили. Первая - хойя вайети, вторая - хойя лакуноза эскимо сильвер. У второй листья с серебристым оттенком имеют тёмные пятнышки. Неизведанное для меня поле - хойи. Наверху цветущие фото из интернета.

Хойи, ванилью пахнет левая
Хойи, ванилью пахнет левая

8. Прихватив по дороге двух деток фиалок, на которые вообще не смотрела, но цена на них после орхидей показалась бесплатной, потащилась к выходу. Вспомнила советы девушки, с которой тонули в снегу с утра, разыскивая дом - как надо перевозить цветы по морозу: в сумке-шоппере с длинными ручками, на шею накидываем одну ручку, а сверху застёгиваем шубу. Орхидеи едут домой на вашем животе в комфортном тепле. Я послушалась совета, не постеснялась организовать себе под шубой живот на десятом месяце, и привезла домой все цветы в идеальном состоянии.

Всё, по Орхидиуму отчиталась.

Всем спасибо и цветов вам!