Привет, друзья! Сегодня расскажу об одном нашем объекте, который превратился в долгострой. По чьей вине? Попробуем разобраться.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
С чего все началось
Объект, о котором идет речь, находится в Беларуси. Стройка тянется уже с 2016 года – несколько раз менялись проекты, решения, дорабатывались технические моменты.
Изначально это был проект дома с рубленой центральной частью и элементами POST&BEAM.
Заказчик подключил местных проектировщиков, которые взялись полностью спроектировать ему основной дом, бассейн и все остальное.
Архитектор не учел стыковку монолитных частей POST&BEAM с рубленной частью, которая со временем будет садиться. В результате неизбежно произошла бы деформация
Кто бы за это нес ответственность? Правильно: всегда оказывается крайний тот, кто строит, а не кто проектирует. Поэтому мы ждали решения от архитектора.
Почему затянулась стройка
В 2016 году заключили предварительный договор на закупку леса, изготовление стенового комплекта.
Когда заказчик покупает лес, он считает: купил и забыл. Так не бывает
По договору лес хранится в течение года и я несу за него ответственность: септирую, укладываю, закрываю. Потому что я не могу потом строить из синего или из гнилого леса.
Далее, в рубленом проекте в эркерной зоне сходились разные направления рубки – пришлось бы состыковывать вертикальными столбами. Это технически очень сложно и непрактично.
Чтобы заказчику это объяснить и доказать, мы сделали у себя на производстве 1,5 венца, чтобы он приехал, ознакомился с лесом, с техническими моментами.
Заказчик долго думал, решения от архитектора не было, а у нас эти 1,5 венца так и лежали на площадке
В итоге решили дорубать уже по месту, чтобы проектировщица видела, что она спроектировала, и реально вживую понимала весь процесс.
Но этого не случилось.
Бревна пролежали на фундаменте под открытым небом 1,5 года и сгнили. По сути превратились в дрова.
Новый проект POST&BEAM
Наконец я заказчика переубедил все-таки построить POST&BEAM с забирными стенами.
В 2022 году мы подписали опять соглашение, но цены-то по сравнению с 2017 годом выросли в 2-3 раза, плюс в конструктиве появились длинномерные балки.
Еще один момент – рубленые дома на рынке дешевле, потому что рубщиков гораздо больше, чем людей, которые делают POST&BEAM.
POST&BEAM – гораздо практичнее, но и спроектировать его не каждый может
О своих проектах я много рассказываю на канале
Планировка объекта
Фундамент здесь – моноплита. Сам участок находится у воды, на возвышенности, вид очень красивый.
Левое крыло
В левом крыле предполагается открытая барбекю зона. Далее мы попадаем в бильярдную. Тут будет полностью остекление. Мы видим красивые фермы, конек, стропильную конструкцию.
Центральная часть
Проходим в центральную часть дома. Здесь по желанию заказчика полностью забирные стены.
На первом этаже – большая гостиная, кухня. Есть кладовка для хранения разных принадлежностей. Из гостиной будет винтовая лестница на второй этаж. Там располагаются большие спальни.
В гостиную также можно попасть с главного крыльца. Входная группа оформлена колоннами на массивных пирамидах. Есть подвесная ферма.
Правое крыло
Правое крыло – полностью спа-зона. Здесь находится бассейн, парилка с предбанником, санузел.
В бассейне тоже предполагается остекление, но одна стена специально сделана “в забир”, чтобы закрыться от соседа.
Почему бревна посерели
Может возникнуть вопрос: “почему бревна такие серые?”
Отвечаю: потому что сруб вначале делали на производстве, заказчик затянул финансирование, и два-три летних месяца он простоял у нас на площадке под открытым небом.
Это не влияет на качество, бревна не гнилые – это видно на пропилах. Про особенности хранения леса я уже рассказывал в одной из статей.
Обратите внимание – первый этаж более тёмный, а второй – уже светлый, потому что он делался позже и из более свежего леса.
Выводы
Итак, история очень долгая, шестой год она длится. Естественно, ситуация сложилась неприятная. Я ответственность с себя, конечно, не снимаю, виноваты всегда двое. Моя вина в том, что я сразу не настоял, не требовал на срочном предоставлении технических решений в сопряжениях конструкций.
Но считаю, что большая часть вины лежит на архитекторе, который не давал техническое решение и затягивал время. А потом, когда понял, что зашел в ступор, то просто умыл руки.
В итоге я спроектировал правильный конструктив POST&BEAM, переработал все технические детали. Это уже, наверное, четвертый проект
Ни одного домкрата регулирующего здесь нет, а в первоначальном проекте их было 16 штук! Осталось только найти специалистов, кто доведет этот объект под ключ.
В связи с тем что процесс затянулся, понятно, какие в 2017 году были цены и какие цены в 2022 году. Естественно, заказчик рассчитывал совершенно на другую сумму.
И еще: когда проектировался сруб – это одно, а POST&BEAM – это другое.
Учитывайте, что когда у вас долгоиграющая стройка, вы можете долго разбираться и со строителями, и с архитекторами, но страдаете в первую очередь вы.
Сейчас я могу сказать с уверенностью, что я свою работу выполнил, потому что стеновой комплект стоит. Моя совесть на этом объекте чиста.
Заглядывайте на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, где я рассказываю о своих проектах и делюсь всеми нюансами деревянного домостроения.
Читайте также:
★ "Элитный" разводняк на строительстве
★ Делаем шикарный дом из убитого сруба
★ Дом с бассейном по технологии POST&BEAM
До скорых встреч!