Друзья! В этой статье расскажу о заготовке леса и поделюсь некоторыми нюансами:
- как измерить диаметр бревен?
- откуда берутся черные пятна на древесине и так ли это страшно?
- и для чего после рубки как можно скорее удаляется кора?
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Сегодня покажу вам нашу производственную площадку. Здесь находятся два ангара, каждый примерно на 1 тысячу кв. м., где мы готовим детали для Post & Beam.
Вырубка леса
Многие мне говорят: «Вы пилите деревья, срубаете дорогой лес – кедровый, лиственницу». Я хочу подчеркнуть: лес мы вырубаем уже переросший. Мы это называем санитарной вырубкой.
Санитарная вырубка позволяет молодым деревьям быстрее вырасти в природе. А нам как строителям такой лес позволяет создавать интересные решения и строить необычные дома.
Как правильно измерить диаметр бревна
Все лесозаготовители, когда отмежевывают стволы по 6 метров, на торцах пишут диаметры. Здесь есть важная особенность, которую необходимо учитывать: диаметр бревна замеряется по вершине.
Некоторые диаметр почему-то продают по комлю, а не по вершине. Естественно, объем леса в кубических метрах увеличивается. Поэтому всегда проверяйте за строительными компаниями, которые вам продают бревна.
Черные пятна на дереве – грибок?
На примере одной партии леса хочу рассказать о такой особенности, как темные пятна. Бревна были обработаны базовым антисептиком на льняном масле. Но пока шли 7-8 дней в закрытой фуре, покрылись вот такими черными пятнами.
Многих пугает этот момент – темные, серые бревна. Это не грибок, не какой-то разрушающий элемент и на самом деле никак не влияет на структуру древесины. Она сохраняет свой естественный цвет, и нам достаточно ее обработать и делать наши интересные элементы.
Бревна с особенностями
Я всегда люблю сам выезжать на лесосеку, где заготавливается лес, и выбирать материал для нашего будущего проекта. Вот, например, несколько интересных бревен, которые я выбрал специально для верхних балок.
Они будут располагаться спальных зонах. Человек будет наблюдать такие вот природные элементы, и они в интерьер очень хорошо вписываются. Это тоже особенность заготовки леса.
Серый цвет бревен
У нас на производстве мы стараемся сделать раскрой так, чтобы отходов не оставалось. Но что-то, естественно, остается. Мы эти бревнышки складируем, а предварительно – сортируем и обрабатываем.
Многие спрашивают: если бревно серое, значит оно неликвидное, некачественное? На самом деле – нет. Бревна все просептированы, покрыты льняным маслом. В результате сверху образуется серая пленка – от ультрафиолета. Она защищает внутреннюю часть бревна.
Зачем сразу снимать кору
Когда вы готовите лес, в первую очередь вы должны снять кору, потому что под ней могут жить всякие насекомые, которые разрушают древесину.
Для примера покажу бревна кедровой сосны, которые не были очищены вовремя и лежали пару месяцев в коре.
Обратите внимание: на заболони видно поеденные элементы. Поэтому возьмите за правило – заготовили, сразу сняли кору, обработали базовым септиком.
Почему темнеет дерево
Еще есть у нас бревнышко из лиственницы. Учитывайте: лиственница выделяет смолу и при воздействии ультрафиолета начинает подгорать. Из-за этого появляются темные пятна.
На самом же деле это защита древесины. Когда начнем строить, мы снимем первый слой, и бревна будут опять чистенькие, беленькие и приятные для нашего строительства.
Что мы делаем с остатками
Оставшиеся детали я стараюсь не перепиливать, а делаю из них малые формы. Например, вот этого бревнышка вполне достаточно, чтобы сделать гриб. Оно уже полежало, высохло и дальше не растрескается.
О процессе изготовления расскажу совсем скоро. Подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить.
Также обязательно заглядывайте на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, там тоже очень много интересного!
До скорых встреч!