Найти в Дзене
soullaway soullaway

Звезда и смерть ярких жанров. Часть №3: Глэм-метал.

Звезда этого оголтелого, истошного, радостного, праздничного и немного (в хорошем смысле) придурковатого жанра начала свой восход гораздо раньше, чем сформировалось само понятие об этом жанре. Покуда в конце 60-ых в старой доброй Британии нарождался глэм-рок, а потом начиная с середины 70-ых ковался хеви-метал в США нарождалась своя атмосфера развития рок-музыки. Во-первых, была и здесь целая плеяда прекрасных глэм-роковых групп и исполнителей. Правда большинство из них работали балансирую на тонкой грани гдэма, панка и харды. От британцев они, конечно взяли многое, в частности костюмированные представления и мажорный лад, но вот тематика песен здесь уже была вовсе не сказочно-волшебная, здесь всё больше поднимались вопросы социального характера и процветала злая сатира на злобу дня. Взять хотя бы New York Dolls, ранних KISS, Twisted Sister и Элиса Купера. Даже хардовые предтечи глэм-метала такие, как Van Halen и Whitesnake, были куда серьёзнее в текстовом плане по сравнению с бодрым и весёлым аглийским собратом. Во-вторых, упустив шанс втиснуться в стремглав несущийся локомотив хеви-метла как первой, так и второй волны, американские музыканты и дельцы cahts развлечений ну никак не хотели упускать свой кусок мирового пирога. Поэтому на остатках старого доброго глэм-рока 60-70-ых и мощной музыкальной основы хеви-метла 70-80-ых с доброй порцией панкухи из небытия вылез чёртик глэм-метла.

В наших широтах этот жанр стал появляется где-то в одно время со второй волной британского хеви-метла. Оно как бы было и логично – оно было в пику времени, ну и перестройка располагала. Ну и конечно же важным аспектом для конечного потребителя было немаловажно, что те же Мейдены и Лепарды выглядели примерно так же, как и Мотле Крю с Синдиреллой. Плакаты, фотографии этих патлатых мужиков с начёсами, одетых в лосины и двенадцати сантиметровые каблуки изобиловали на рынке соответствующего контента. Зато вот с записями была прям какая-то засада – поди найди. Хотя это может быть была лично моя проблема, ибо в моём окружении старшие товарищи (братья, одношкольники) слушали харду и хеви, совсем старшее (друзья родителей) увлекались глэмом и хардой. То есть такой вот микс глэма, хеви и панка по своему музыкальному содержанию никому не нравился, чего не скажешь про визуальный ряд. Выше упомянутые плакаты Мотли Крю можно было заметить на стене даже далёких от тяжёлой музыки людей. Эта вульгарность тогда казалась какой-то невероятно крутой и была, видимо, одним из символов той самой внезапной свободы.

Но то было в провинции, а в стольных городах дело обстояло несколько иначе. Там записи патриархов жанра ходили в переписи в немыслимо количестве и сам глэм-метал был ого-го, как популярен. Делаю я этот субъективный вывод из того, что любой визит моего друга-родственника-знакомого для меня заканчивался тем, что, начиная с 89-го и до 94-го года включительно мне из столицы в подарок везли «кассету с записью новой классной группы». И это было неважно, что мне эта группа как бы не особо была нужна и, что новая группа уже лет 8-10 как не новая. Вот так и вышло, что глэм-метал стал мне не очень-то интересен, но постигать его я был просто вынужден. И вот в отдельных случаях я не жалею до сих пор о потраченном времени на прослушивание и даже переслушивание этого озорного музыкального стиля. Ниже приведена выборка тех самых групп, которые были мне когда-то завезены. Сквозь эту субъективную призму я и вижу по сей день этот яркий жанр:

Quiet Riot

Стоит эта группа первой потому, что она считай что-первой заиграла этот самый удивительный глэм-метал. Конечно же после KISS и Twisted Sister, но этих друзей я вообще не беру во внимание – они начинали, как глэм-рок, поэтому было логично, что коммерческая струя их вынесла из устаревающего рока в модный метал. А вот Квайт Райт – это прям первые и оригинальные. Но вот незадача – этих ребят я услышал последними из всего списка. Случилось это только в 98-ом году, благодаря тому, что друг родителей (старый меломан) купил себе в Москве на Горбушке кассету с их подборкой, ибо ему было интересно их послушать. Послушать-то он послушал, но ему не понравилось. Вот и отдал он мне эту кассету с формулировкой: «Ты молодой, тебе это зайдёт». А вот мне как раз зашло. Особенно неуловима схожесть со Slade и такие прям мощные и продуманные аранжировки зацепили меня. Именно их люблю и слушаю по сей день, но только в рамках the best, альбомами сложно – нудновато.

Mötley Crüe

Вот этих пацанов я сперва увидел, а уж потом услышал. Да-да, впервые я улицезрел их на плакате в 89-ом году на стене у старшего брата моего одноклассника. Мне тот самый вид этих валиериев леонтьевых показался каким-то диким. Мне аж стало страшно себе представить, какую дичь могут играть такие волосатые дядьки. И уж потом, годом позже, когда мне из столицы родной тёткой была привезена кассета Dr. Feelgood, то я понял, что дичь не такая уж дикая, а вполне себе даже симпатичная. Безусловно, дико однообразная, но очень драйвовая. Фанатом этого всего я, конечно же не стал, но по случаю с радостью для поднятия бодрости духа нет-нет, да переслушаю.

W.A.S.P.

И с этим коллективов я познакомился, как с шедевром плакатного искусства середины 80-ых. У моего троюродного брата соответствующий постер висел на стенке рядом с Мейдоновским постером-репринтом обложки Киллеров. Ух, какие же лица были у этих дядь! Даже Эдди с окровавленным томагавком пугал меньше, чем эти злобные ухмылки волосачей с импортными рогатыми гитарами в руках. Услышать мне их довелось только в 91-ом году – приехали они ко мне из маминой командировки на одной кассете с Синдиреллой. Так-то я просил её купить мне там несколько иного материала, но ей в довесок зарядили ещё и эту кассету. Ну что?! Вот как-раз этими чуваками я не проникся никак. Они, конечно, большие молодцы в плане мелодики и текстов, но какие-то уж больно они вторичные ... в общем не даром мой брат их рядом с Мейданами повесил.

Cinderella

Если честно, то я детстве и юности думал, что это тётя там поёт. Уж больно молодой Кифер был женоподобен на фото в разных там Ровесниках и на календарях после московского сейшена 89-го. Тем более, что как бы Золоушка – это же всё-таки девушка … и даже когда услышал, то особо не усомнился – ну курит и пьёт тётя, потому и голос такой. А оно вон как – это оказывается дядя. В музыкальном плане я никогда такого не любил. И теперь видимо не полюблю. Разнообразная осовремененная интерпретация ритм-н-блюза, рок-н-ролла и соула, наверное, уместна и должна быть, но не для меня. Тем не менее – коллектив однозначно знаковый. Но, опять-таки, не для меня.

Poison

Как эти ребятушки выглядят я по сей день не очень себе представляю. Почему-то конкретно их не шибко котировали торговцы плакатным искусством, соответственно не шибко котировали их и меломаны. В общем-то досталась мне кассета с их записью через мужа двоюродной сестры, который мне вручил её со словами: «На, послушай, как настоящий панк-рок звучит!» В общем-то он в чём-то прав. Если не видеть этих ядовитых чуваков, то оно по звучанию скорее будет не глэм, а панк, да и не «метал», а «поп». В общем-то хорошая такая популярная музыка с отсылками к панк-культуре. Особенно хорошо их дополнял Билли Айдол на второй стороне кассеты, но о нём мы сейчас не будет – он заслуживает отдельного внимания.

Skid Row

О том, что есть такая группа, я узнал из серии календарей и плакатов, выпущенных после Московского рок-фестиваля 89-го года. Но они на тех снимках были какие-то распотелые и утомлённые, что слушать их особо и не тянуло – казалось, что и музыка у них будет такая же измочаленная. А потом вдруг мне моя двоюродная сестра в 92-ом привозит две фирменные кассеты бестов от Скид Роу и от Ганзов. Именно наличие Guns N' Roses всё попортило в отношении Skid Row – на фоне первых вторые явно теряли, тем более, что где-то 40% материала у них оправдывал мои ожидания. Но вот теперь, спустя много лет и без излишних эмоций я скажу, что есть и у Скидов песни ого-го какого качества.

Guns N' Roses

Ну с этими ребятами у меня вообще сложные отношения. На разных постерах, календарях, на фото, журналах и прочих контентных материалах я их видел и не один раз. Но вот почему-то они меня своим грозным видом ни разу не впечатляли. Более того, присутствие на различных балладных сборниках начала 90-ых их Don't Cry меня раздражало, их клипы меня бесили и даже та самая кассета, подаренная мне кузиной вместе со Skid Row, произвела на меня определённое впечатление, но не привела в восторг. Вообще шло время гранжа и, в моём понимании, эти чуваки ему очень сильно проигрывали. Так было, но вот сейчас я думаю несколько иначе. Как-то незаметно для меня самого они стали одной из любимых групп того интересного времени. В общем и целом, они были действительно последней точки развития жанра глэм-метла, именно они были тем самым оплотом, который достойно противостоял гранжу. Но и их скандальный финал стал вполне логичным закатом яркого жанра глэма – их титан Use Your Illusion стал монументом и превзойти его будет уже невозможно, как бы этого нынче кто не пытался сделать.

Как-то так складывалась моя история знакомства и почитания глэм-рока. Безусловно, много чего я здесь опустил. Вот к примеру, не поднимал образ Джона Бон Джови – но на, то есть свои причины. Не вспомнил поздний Аэросмит, опять-таки. Ну что ж, каждого история своя, и наверняка она по-своему интересная. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.