Существует множество законов и точек зрения, касающихся вопроса выкидышей и абортов во времена древности в Ближнем Востоке. Библия называет выкидышей словом "nephel", или просто "мертвыми" (mooth), также дополняет, что это младенцы, не видевшие света:
Не дай ей стать похожей на мертворожденного младенца (в оригинале "mooth"), у которого уже истлела половина тела, когда он вышел из материнского чрева. (Числа 12:12);
Почему не зарыли меня как мертворожденного (в оригинале "nephel"), как младенца, который не увидел света? Иов 3:16
Похожее описание выкидышей встречаются в вавилонском трактате о предзнаменованиях "Шумма избу" (конец 2 тысячелетия), где описываются разные виды рождения человеческих детей и животных.
Женщины в древности пытались предотвратить выкидыш, используя симпатическую магию. Для этого они использовали магнетитовые камни, популярные талисманы древности, поскольку считалось, что магнит удерживает плод внутри. Женщины могли завязывать на себе какой-нибудь узел, чтобы "привязать" к себе плод, затем они его развязывали, чтобы роды прошли успешно. Также женщины закапывали глиняные черепки под домом, чтобы удержать плод от самопроизвольного выхода из женского "дома".
Родители горевали из-за боли, вызванной выкидышем. Когда месопотамский герой Гильгамеш спускается в преисподнюю, он спрашивает своего друга Энкиду, видел ли он мертворожденных детей Гильгамеша. Утвердительный ответ Энкиду успокаивает героя эпоса, ведь дети резвятся, пьют мед и сливки. Месопотамские молитвы свидетельствуют о горе, которое испытывают родители при потере беременности. Один из таких молитвенных текстов свидетельствует о мужчине, который наблюдал за рожающей мертвый плод женой. Его горе усилилось, когда его жена умерла при родах.
Кодексы законов Древнего Ближнего Востока требуют выплаты за потерю плода, произошедшую в результате несчастного случая (Кодекс Хаммурапи, Среднеассирийские законы, Хеттские законы):
Если кто-нибудь, ударив свободную, причинит выкидыш ее плода, то должен уплатить за ее плод десять сиклей серебра. (Закон Хаммурапи, 209);
Если он, ударив чью-нибудь рабыню, причинит выкидыш ее плода, то должен уплатить два сикля серебра. (Закон Хаммурапи, 213)
В Библии также требуется плата за выкидыш в результате несчастного случая. Когда два человека дерутся, и один из них случайно толкает беременную женщину, в результате чего происходит только выкидыш, то обидчик будет обязан выплатить компенсацию:
Если дерущиеся мужчины ударят беременную женщину и она преждевременно родит,56 но другого вреда не будет, то с обидчика нужно взыскать все, что потребует муж и позволит суд. (Исход 21:22)
Согласно Книге Исход, женщина и плод не имеют одинакового статуса. Смерть женщины возмещается смертью представителя виновной стороны, в то время как смерть плода возмещается деньгами.
Преднамеренные выкидыши, или аборты, были также известны в древнем мире. В Ассирии аборт считался тяжким преступлением, возможно, потому, что он нарушал имущественные права мужа. Кодекс законов Ассирии гласит, что если женщина будет обнаружена при попытке аборта, ее следует посадить на кол и оставить непогребенной:
Если женщина самовольно причинила себе выкидыш и ее в том клятвенно обвинили и уличили, должно посадить ее на кол и не хоронить. Если она по причине выкидыша умерла, должно тем не менее посадить ее на кол и не хоронить. (Среднеассирийские законы, таблицы А, 53)
Аборт могли вызвать посторонние люди с помощью магии. В Вавилонии колдун мог наложить на женщину заклинание, вызывающее у нее выкидыш. Женщина могла противодействовать этому с помощью ритуала, посвященного богу Ашшуре.
В библейском тексте почти ничего не говорится о намеренном прерывании беременности матерями. В "Книге пророка Иеремии" пророк Иеремия сожалеет, что его не убили в утробе матери. Это может указывать на то, что аборты были известны в древнем Израиле. Библейских законов, конкретно касающихся абортов, не существует. С другой стороны в Книге Чисел описывается ритуал, при котором женщина, обвиненная в прелюбодеянии, подвергается аборту. Подробнее об этом читайте в статье ниже: