Иван Шварц был профессором эстетики Московского университета. Являлся сподвижником русского просветителя Николая Ивановича Новикова и русского культурного деятеля Семёна Ивановича Гамалеи.
Биография
Известно, что Шварц всегда был связан с масонами. Больше о его до российской жизни ничего не известно. Шварц начал деятельность в Российской империи с Могилёва. Там был воспитателем в дворянской семье в 1776 году.
Шварц познакомился с русским поэтом Майковым. Тот принял его в российскую масонскую ложу наместного мастера князя Трубецкого в Москве.
Шварца послали с секретным заданием в столицу Курляндии - Митаву. Провел удачные переговоры с иностранными масонами. После этого его назначили на более высокую ступень в масонстве - мастера стула.
В 1779 году при содействии русского поэта Хераскова получил место лектора немецкого языка в Московском университете.
Педагогическая и масонская деятельность
В 1780 году 29-и летний Шварц стал профессором немецкого языка и литературы Московского университета. Но не сошелся с директором университета И.И.Мелиссино, который понизил его в должности. Причиной этого стало то, что Шварц на ежегодных торжественных актах Университета обличал недостатки в управлении университетом.
Шварц не расстраивался. Ему оказывал поддержку Н.И.Новиков, с которым они хотели создать общество всеобщего просвещения. Их идею поддерживали М. М. Херасков, братья кн. Трубецкие, С. И. Гамалея, И. В. Лопухин.
- «Однажды, — писал Новиков, — пришёл ко мне немчик, с которым я, поговоря, сделался всю жизнь до самой его смерти неразлучным»
Шварц развернул деятельность по объединению российских масонских лож. Первой такой была «тайная сиенцифическая ложа Гармония».
Кроме того, Шварц нашел средства для устройства при университете «Учительской или Педагогической семинарии». Там готовили педагогов. Средства дал промышленник Н.А.Демидов.
Отделение русской масонской ложи от шведской
В Европе российские масоны территориально относились к Швеции. Используя это шведы пытались давить и политически на Российскую империю через масонов.
Русские масоны были патриотами. Шварц стал их представителем на съезде (конвенте) масонов в Брауншвейге в 1781 году. Там Шварц получил предварительное согласие на отделение русских масонских лож от шведских. Больше того, ему разрешили устроить в Москве отдельную директорию «Теоретической степени». Эта директория подчинялась только гроссмейстеру Великой ложи масонов. Фактически это была независимость российских лож от шведских.
Вернувшись в 1782 году в Россию Шварц отказался от жалования в Московском университете, оставшись там как свободный профессор. Шварц с головой ушел в масонскую деятельность.
Дружеское общество
Шварц 6-го ноября 1782 года основал Дружеское общество, которое занялось просветительской деятельностью Общество открыло переводческую семинарию. В нем бесплатно учились и жили 16 студентов.
Кроме того, Шварц занимался делами русских масонов, пытаясь объединить все ложи. Эти труды подорвали здоровье Шварца и 17 февраля 1784 года он умер.