Найти в Дзене
Акварель жизни

Родственные связи разорваны

Хорошо, когда есть родная душа, с которой можно поделиться самым сокровенным или посетовать на свою судьбу. Насте после окончания школы хотелось уехать из деревни, но было как-то боязно. Никуда не выезжала, только до соседней деревни. Но помогла её тетя, сестра матери Зинаида, которая жила в городе и забрала Настю к себе.

Зинаида жила одна. Два года, как похоронила мужа, сын женился и уехал, вот и решила она Настю устроить в городе. Все-таки родственница, а что там в деревне? Образования пока нет, и пристроила Зинаида племянницу у себя на работе на огромном складе, где сама работала кладовщицей. Помогла Насте освоиться в коллективе, показала город, ознакомила её с городской жизнью. Настя смышленая, в школе училась хорошо, поэтому всё впитывала в себя, как губка.

Когда получила первую зарплату, она обалдела, никогда не держала в руках таких денег. Хоть и не велика зарплата у неё была, но это первая её зарплата. Раньше в деревне мать даст немного денег, чтобы в магазине что-то купить и все, а сдачу всегда до копейки несла матери. А тут сама себе хозяйка. Настя даже и не знала, как распорядиться деньгами.

Хорошо, что рядом Зинаида.

- Так Настёна, пойдем с тобой в магазин, нужно купить тебе кое-что из вещей. Ходишь в деревенских тряпках, не порядок.

Купили обновки, когда Настя увидела себя в зеркале, даже удивилась:

- Тёть Зин, это я? Ничего себе, оказывается, как можно измениться, когда на тебе новые вещи.

- Не только новые, бывает и в новых человек не меняется. Тут главное подобрать, что тебе подходит, вот и весь секрет. В будущем, когда меня не будет рядом, так и поступай. Не бери все подряд, а именно примеряй и смотри чтобы тебе подходило.

- Ой, теть Зин, спасибо за совет. Ты вон какая у нас городская, красивая. Не знаю, смогу ли я такой стать. Из меня деревня никак не выветрится, - расстраивалась Настя.

- Ничего, Настёна, главное голову иметь на плечах и все будет хорошо. На следующий год поступай в техникум на вечернее отделение, профессия тоже нужна.

- А смогу я поступить?

- Подготовишься и поступишь, вон у тебя в аттестате даже троек нет. Хорошо училась.

Настя удивилась, когда увидела в списках свою фамилию - зачислена, хотя особой надежды не питала. Экзамены сдала хорошо, но она видела, как много желающих поступить. Не была уверена в себе, поэтому и удивилась, что так легко ей это далось. Так она стала студенткой строительного техникума. Днем работала, вечером училась, на гулянки времени не было.

Настя хоть и деревенская девушка, но Зинаида постаралась её приобщить к городской жизни, поэтому не все уже замечали в ней деревенскую. Да и она сама схватывала все на лету, присматривалась к городским девчонкам. Уже и парни на неё заглядываются, единственное, что Насте не хватает уверенности в себе.

На учебе познакомилась с Верой, стали подругами. Учеба Насте давалась легко, успевала еще и подруге помочь. После окончания учебы Настя с Верой уехали в другой город по распределению. Зинаида, провожая её, напутствовала:

- Ты Настена уже взрослая, так что отвечаешь сама за себя. Не лезь в подозрительные компании, веди себя скромно, и муж найдется тебе. Парни они тоже не любят бесшабашных девок, им тоже нужна хорошая жена.

- Спасибо тебе за всё, теть Зин. Очень тебе благодарна за все твои советы, за то, что помогла отыскать дорогу в жизни.

Настя устроилась в строительную компанию, она уже городская девушка, со временем получила комнату в общежитии. Поехала в отпуск в деревню с подарками матери и младшей сестре. Сестра Катя только окончила школу, поступать никуда не стала, решила остаться в деревне.

- Кать, что тебе здесь в деревне делать? Поехали со мной, поживешь у меня, - позвала с собой сестру в город.

Та радостно согласилась, и мать была не против.

- Ну что ж, поезжайте обе. Проживу я как-нибудь. Вон ты какая стала городская, Настя. Зарплату получаешь хорошую, комнату дали тебе.

Уехали сестры в город, но не прошло и года, как заболела мать. Прислала письмо Насте: «Заболела я, положили меня в больницу. Обе уехали, оставили меня. Пусть хоть Катька приедет что ли, а то буду помирать и некому стакан воды подать. Я всегда старалась для вас, а вы меня бросили».

Пришлось Кате возвращаться в деревню, не успела она еще нормально обустроиться и прижиться в городе.

- Ладно, поеду я, Настя. Видимо не судьба мне городской стать. Мать одна, придется помогать.

Вскоре после отъезда сестры Настя познакомилась с Павлом, он пришел к ним молодым специалистом после окончания института. Павел высокий, в очках, можно сказать симпатичный, скромный. Он сразу же приметил Настю. Встречались, ей было с ним интересно, тем более она не избалована мужским обществом, не то что бы не было мужчин, просто она ждала своего. Всегда помнила слова тетки. Павел понравился ей своим вниманием, красиво ухаживал и завоевал её сердце. Через некоторое время молодые поженились. Павел оказался прекрасным мужем, а потом и отцом, когда родился сын. За короткое время получили квартиру, обустроились и семейная жизнь Насти наладилась. Она была счастлива, а муж её обожал.

Катя смирилась со своей жизнью в деревне, выбросила мечты из головы уехать в город. Мать болеет, она ухаживает, работает в школе техничкой. Учитывая, что у неё нет образования, пришлось работать так, правда времени свободного больше, но зарплата маленькая. Вскоре умерла мать, приезжала на похороны Настя с мужем.

Пришла любовь и к Кате. Влюбилась она в местного водителя Геннадия, он еще и гармонист на всю деревню. Работал Геннадий на грузовой машине, и помогал односельчанам. В деревне водитель - это популярный человек, многие просят привезти дров, еще что-нибудь, а потом наливали стакан горячительного. В деревне так расплачивались, такая была такса. А потом Геннадий брал свою гармонь и играл на всю округу, да еще и на свадьбы приглашали его и на деревенские мероприятия. Так постепенно привык Геннадий к спиртному, и уже дня не проходило, чтобы он не выпил. Кате не нравилось, она скандалила, уже и дочка подрастала.

- Когда ты уже перестанешь пить, не можешь отказаться, совсем на себя не похож. Уже и за рулем едешь не проспавшийся, так и до беды недалеко, - увещевала она мужа, а тот махал рукой и уходил молча.

Прожив почти семь лет с мужем, Катя в одночасье осталась вдовой. Не справился Геннадий с управлением по весне и свалился в реку на своей машине, как раз был ледоход.

Осталась Катя с дочкой вдвоем в родительском доме. Жизнь шла своим чередом, правда ушла она из школы, уж слишком маленькая была зарплаты, а дочка растет. Работала уже учетчицей, так и продолжала жить обычной деревенской жизнью. А чтобы что-то изменить в своей жизни, ей и в голову не приходило.

И вновь Катя вышла замуж за Федора из соседней деревни. Федор оказался деловитым, отремонтировал дом, спиртным особо не увлекался. Настя с мужем приезжали в гости к ним, и Катя с мужем ездили в город к сестре. А Настя с мужем приезжали к сестре в августе месяце, когда в огороде все созревало. Катя с удовольствием нагружала им полный багажник в машине - яблоки, овощи, маринады, варенье. Иногда Настя и одна приезжала, отдыхала, спала до обеда, в огороде сестре не помогала, отвыкла она от деревенской жизни. У Кати корова и свинка, куры. Молоко всегда свежее, Настя любила молоко с густыми сливками, по утрам сестра баловала её горячими блинами.

                                              любила молоко с густыми сливками
любила молоко с густыми сливками

Жизнь проходит быстро, дети вырастают, улетают из родного дома. Сын Насти и Павла оказался шустрым и умным молодым человеком, поступил в институт, да не куда-нибудь, а в столицу. Родители конечно очень рады. А потом он женился на местной девушке и живут теперь своей семьей.

У Кати дочка не смогла поступить в институт, выучилась на фельдшера и работает теперь в соседней деревне в медпункте, там и замуж вышла. Но Катю впереди вновь ждало испытание, заболел тяжело её муж Федор. Вроде бы живи, да радуйся, но жизнь подкидывает испытания. Болезнь оказалась коварной и неизлечимой, через полтора года не стало Федора.

Приехала Настя на похороны Федора одна, муж не смог. Катя очень переживала, она с Федором чувствовала себя счастливой, а теперь остро осознала одиночество. После отъезда Насти, она вдвойне почувствовала усталость и одиночество, хорошо хоть дочка часто её навещала.

Прошло месяца три, вновь приехала сестра из города. Катя обрадовалась, хочется поделиться с родным человеком, много чего накопилось в душе, не всем откроешься. Хочется поделиться и грустью, и печалью, как-то легче становится после этого. Рассеивается печаль, близкие люди всегда знают, как утешить родную душу. Катя протопила баню и после бани две сестры разговаривали по душам.

Настя то ли не подумав, то ли так просто вдруг высказалась:

- Катя, что-то твои мужики долго тебя не выдерживают, хоронишь их друг за другом. Что в тебе не так? Чем ты их доводишь до такого? Не выходи замуж третий раз, а то опять тебе придется хоронить мужика, – вытирая жирные губы от жареной курицы, Настя смотрела в глаза сестре.

Слова старшей сестры больно отозвались в душе Кати, она не ожидала такого от неё. Надеялась на поддержку и внимание, а тут такое…

- А в чем я виновата, Настя? Деревенские мужчины рано теряют здоровье от тяжелой работы. Это вам в городе легче. Видимо поэтому так и получается, - отозвалась расстроенная Катя.

- А надо было жалеть мужика-то. Или надо было тебе тоже жить в городе, кто тебя здесь запер? - не унималась Настя.

- А ты как будто не знаешь, почему я оказалась в деревне, а не в городе? Ведь ты тогда не поехала за матерью ухаживать из города, а пришлось мне уехать.

- А ты что попрекать меня удумала за то, что за матерью я не смотрела. У меня работа, не могла я все бросить и ехать сюда, - уже со злостью говорила Настя.

Она понимала, Катя где-то права, но признаться себе в этом не хотела. И так слово за слово, чего только не наговорили друг другу сестры. Обвинив друг друга, они окончательно рассорились. Настя даже сказала:

- Ноги моей больше не будет в этой деревне, живи, как хочешь, и ко мне не приезжай.

Она собралась и уехала на следующей утро даже не попрощавшись с сестрой. Вот так разорвались родственные связи, от слов, брошенных Настей. Она не подумала, что ранит своими словами родную сестру, а может и наоборот, хотела больней сделать ей. Теперь уже никто не узнает.

Катя всю ночь не спала от обиды, сестра вместо того, чтобы поддержать, наговорила грубостей и гадости. И это за все хорошее. Они вычеркнули друг друга из жизни и больше не общались. Сейчас уже нет в живых Насти, а обида Кати до сих пор жива, не может она простить сестру.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!