Термин "попаданец" в жанровой литературе используется давно. Пришёл он из фантастики, и сейчас существуют авторы, которые только про попаданцев и пишут, и читатели, которые только про попаданцев и читают.
"Попаданец" – это человек из нашего мира, который перенёсся в другой мир или в прошлое, и с помощью современных знаний устроил там... Собственно, вот в этом "устроил" и заключается основной интерес.
"Попаданческий" жанр, вроде бы, прост, но сколько сюжетов и поворотов можно придумать! Очкастый студент-физик попадает во времена ВОВ и помогает Курчатову сделать атомную бомбу уже в 1943 году. Чемпион мира по боксу переносится в средневековый Китай, бьёт всех мастеров кунг-фу и становится правой рукой Императора. Невезучий в любви программист оказывается в первобытном мире и становится завтраком людоедов, влюбляется в прекрасную неандерталку, учит её делать лук и добывать огонь.
Или вот: предприимчивый янки из Коннектикута переносится к эпоху британского короля Артура и, используя науку, становится придворным волшебником.
Что любопытно, в мире детской литературы "попаданцев" было, наверное, даже больше, чем в фантастике. Назову здесь пять детских книг, которые можно причислить к этому "жанру".
1. Попаданцы в магическую страну – "Волшебник Изумрудного города"
Тут, конечно, можно поспорить, является ли этот цикл "попаданческим", ведь волшебная страна, куда переносятся Элли с Тотошкой, находится не в другом времени, и не в ином мире. Она просто географически обособлена, и туда можно дойти, например, на механических пони.
Но я считаю, что это всё придирки. Очень уж волшебная страна отличается от нашего мира. Поэтому не так важно, что ее отделяют от нашего мира черные камни Гингемы, пустыня и горы, а не космические пространства.
По мне, "Волшебник Изумрудного города" – самый настоящий попаданческий цикл. И если в начале гости из нашего мира ведут себя относительно пассивно, желая только вернуться домой, то потом они активно вмешиваются в жизнь волшебной страны, разгромив армию дуболомов Урфина Джюса, лишив власти подземных королей и даже построив гигантского робота Тилли-Вилли для борьбы с великаншей Арахной.
2. Попаданец в параллельный мир – "Теория невероятностей"
Фантастическая повесть в двух частях про мальчика Матвея, который попадает в параллельную реальность. Она, вроде бы, не так и сильно отличается от нашего мира. Вот только самого мальчика в этой вселенной нет, а его место занимает девочка Милослава.
Ну и как выбраться из такой ситуации? Кто поверит, что ты потерялся в чужом мире? Разве только одноклассник, который и в том мире, и в этом любит фантастику...
Повесть написала современная писательница Виктории Ледерман. Пишет она хорошо, увлекательно. И в этом маленьком обзоре это будет единственный современный автор.
3. Попаданец в сказку – "Королевство Кривых зеркал"
В детской литературе, пожалуй, наибольшее количество попаданцев оказывается в сказочных мирах. Тут можно вспомнить и "Вовку в Тридевятом царстве", и "Мио, мой Мио" Лингдрен, и "В Стране Невыученных уроков" Герасимовой – и много еще чего.
Но для короткого списка я выберу сказку советского писателя Виталия Губарева "Королевство Кривых зеркал". Во-первых, потому, что её многие знают. Если не по книге, то по фильму. Во-вторых, потому, что девочка из нашего мира Оля, оказавшись по ту сторону зеркала, активно начинает менять чужой мир – как и положено настоящему правильному "попаданцу".
4. Попаданец на фронт Великой Отечественной войны - "Как Серёжа на войну ходил"
Современные авторы довольно часто забрасывают современных героев на поля сражений ВОВ. Есть подобная книга и в детской литературе. Это трогательная повесть советского писателя Юрия Яковлева "Как Серёжа на войну ходил".
В этой сказке, которая совсем не выглядит сказкой, родившийся в мирное время мальчик оказывается на фронте. А сопровождает его в этом путешествии родной дед, когда-то погибший на той войне...
— Дед, а умирать на войне больно? — неожиданно спросил Серёжа.
— Умирать везде больно, — не открывая глаз, ответил Дед.
— Как же они терпели?
— Тут выбора нет… Я всё думаю, напрасно ты на войну пришёл.
— Не напрасно, — через силу ответил мальчик.
— Посмотреть войну и в кино можно. Здесь не смотрят— всё на себе испытывают.
Дед замолчал. А Серёжа стоял рядом, смотрел на раненого Деда и думал. Значит, и его будет испытывать война? Значит, и ему будет больно? Как Деду?
5. Попаданцы в прошлое и будущее – "Сто лет тому вперед"
В известной повести Кира Булычёва попаданцев не один, и даже не два! Сначала в будущее попадает школьник Коля. Потом в наше время из будущего переносятся космические пираты и девочка Алиса, обладающая едва ли не сверхспособностями по меркам современного времени. Ну и как водится – всё заверте... Вы, наверное, тоже помните эту историю
Кстати, у Алисы и писателя Булычева есть кое-что общее...
А детских книжек про "попаданцев" можно вспомнить больше. И пусть они не всегда точно попадают в требования жанра. Зато они интересные и увлекательные!