Найти в Дзене

Календарь 12-летнего животного цикла Кошагачских теленгитов.

В календаре у теленгитов наименования полностью совпадают с названиями животных в монгольском и китайском календаре. Последовательность наименований следующая:

1) мышь (чычкан),

2 корова (ийнек),

3) тигр (бар),

4) заяц (койон),

5) дракон (улу),

6) змея (чылан),

7) конь (ат),

8) овца (кой),

9) обезьяна (мечин),

10) курица (такаа),

11) собака (ийт),

12) кабан (какай).

Каждый год цикла имел свою характеристику и специфические признаки. Плохими годами считались 1-й, 6-й и 12-й, из связывали с большой смертностью, войнами, неурожаями. 2-й год считался холодным, нехорошим для людей и скота, 3-й - средним, 4-й хорошим, обычно теплым (мало умирает людей, не бывает войн), 5-й - выпадает много дождей, но влияния дракона, небожителя, благоприятно воздействует на людей и скота, 8-й - мягкий, хороший, 9-й год благополучный, но холодный 10-й год хороший для людей и скота, хотя в этот год бывает мало пищи и может случится засуха, 11-й средний.

Введение в обиход календаря 12-летнего цикла способствовало появлению различных бытовых календарных примет о плохих и благоприятных годах, холодных и голодных, несущих несчастья, войны.

Отдельно взятому человеку также определялся круг тех или иных примет в течении года, месяца, часов, суток. По сообщению Л.Э. Каруновской, каждый алтаец полагал, что ему грозит опасность в виде болезни и даже смерти на 13-м, 25-м и 37-м году жизни, что соответствовало окончанию круга 12-летнего календарного цикла. Каждый человек должен был знать и почитать животное своего года рождения, нельзя было у него отнимать душу. Убивать животных, связанных с годом рождения, категорически запрещалось. Это без опаски греха могли делать только лица, рожденные в годы мечин (обезьяна) и улу (дракон), так как они - на небе.

По легенде о годе обезьяны однажды поспорили конь с коровой: кому из них ее следует убить, чтобы не было холодно. Каждый хотел это сделать своим копытом. Первой это сделать выпало корове, корова наступила копытом на обезьяну, а поскольку оно у нее раздвоено, то обезьяна проскочила между и ушла на небо, где имеется теперь мечин (обезьяна).

Статья составлена по материалам В.П. Дьяконова.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там много интересного и полезного про Алтай и коренное местное население.

Мы в вк: https://vk.com/altaitravellight

Мы в телеграм: https://t.me/altaitravellight

Мы в ютуб: https://youtube.com/@travellight04

Наш сайт: https://altaitravellight.ru/