Найти тему
Сидорова козЪя

Почему «Дом дурака» на Воздвиженке миллионера Морозова стал причиной скандалов и пересудов?

Особняк Арсения Морозова на Воздвиженке по праву называют одним из самых эксцентричных зданий конца XIX века. Это сейчас он является памятником архитектуры федерального значения, а современники потомственного купца называли его не иначе, как «домом дурака», «Мавританским уродцем» и образцом безвкусия. Существует легенда, что мать Арсения, Варвара Алексеевна, увидев построенный шедевр заявила: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва знает».

Все дело в том, что от младшего потомка богатого и знатного купеческого рода Морозовых семья всегда ожидала неожиданных и экстравагантных поступков.

Он слыл избалованным повесой – семейным делом (текстильным производством), не интересовался, в благотворительности не участвовал, по службе не продвигался.

"Глупая нелепая"  жизнь и смерть. Иллюстрация из открытых источников.
"Глупая нелепая" жизнь и смерть. Иллюстрация из открытых источников.

Единственной страстью молодого человека были путешествия. В одном из них он встретил родственную душу – авантюрного архитектора Виктора Мазырина, увлекающегося мистикой и считавшим себя реинкарнацией некого египтянина – строителя пирамид. Молодые люди быстро нашли общий язык и вместе поехали в Португалию, где увидели дворец Пена (Palácio da Pena), который произвел на них неизгладимое впечатление. Что-то подобное решено было построить в Москве – на участке, который подарила Морозову мать. Автором причудливого проекта стал архитектор Мазырин.

Удивительно, но никаких конкретных пожеланий у заказчика не было. Когда зодчий поинтересовался, в каком стиле будет дворец, Арсений ответил: «Строй во всех стилях! У меня денег хватит!» Сказано-сделано. Через три года, в 1899 году в Москве, на Воздвиженке, появилось необычное здание. В его оформлении использовались классический, неоготический, мавританский, восточный стили, прослеживались черты барокко и ренессанса. Дворец имел ярко выраженную ассиметричную форму, парадный вход - в виде подковы, которая по поверьям, приносит счастье. По обеим его сторонам располагаются колонны в виде перекрученных канатов – португальцы такие узлы считают талисманом. Слева и справа – две башни, украшенные причудливой резьбой в мавританском стиле. На фасаде - лепнина в виде ракушек – такой декор использовался в Испании. Над дверями парадного входа – медальон с драконом, сидящим на цепи (элемент восточного китайского стиля). Прямоугольные окна дополнены коринфскими колоннами, украшены цветами и листьями в виде лепнины. На внутренней части здания есть также круглые и стрельчатые окна. Помимо ракушек, стены замка усеяны каменными гроздьями винограда.

Фото из архива дома Морозовых. Фото из открытых источников.
Фото из архива дома Морозовых. Фото из открытых источников.

Не менее причудливым выглядел и внутренний интерьер здания – помещения представляли собой буйство стилей. Сначала идут общие залы – гостиная, столовая, приемная, а затем личные апартаменты хозяев. В вестибюле под потолком располагались охотничьи трофеи Морозова – головы кабанов, оленей, лосей. Парадная столовая выполнена в псевдоготическом стиле с резными деревянными панелями и деревянной лестницей. Гостиная в стиле ампир предназначалась для баллов. Женская спальня представляла собой барокко, другие комнаты воплощали китайский, арабский и греческий стили.

Интерьер дома Морозовых. Фото из открытых источников.
Интерьер дома Морозовых. Фото из открытых источников.

Оформление дворца вызвало различные пересуды и сплетни в обществе. Молодой актер Михаил Садовский даже сочинил по поводу здания эпиграмму:

Сей замок на меня наводит много дум,

И прошлого мне стало страшно жалко.

Где прежде царствовал свободный русский ум,

Там ныне царствует фабричная смекалка

Помимо экстравагантного дизайна, со зданием связана еще и скандальная любовная история. После смерти, Арсений Морозов, завещал свое состояние, в числе которого был и особняк на Воздвиженке любовнице – Нине Коншиной, а не жене с дочерью. С дамой полусвета, не обремененной моральными принципами, молодой повеса провел несколько лет, ее он и привел в новый дом, а с женой в это время фактически не жил.

Умер Морозов рано – в 35 лет, поспорив с приятелями, что, прострелив себе ногу даже не поморщится и продолжит веселиться на банкете. Спор был выигран, но через три дня Морозов умер от заражения крови.

Семья на протяжении долгого времени судилась с любовницей из-за наследства. Часть состояния удалось вернуть, а вот особняк на Воздвиженке так и остался у Коншиной. Она прожила в нем вплоть до революции.

В 1917 году дом захватили анархисты, затем в нем был организован Пролеткульт (на втором этаже какое-то время проживал поэт Сергей Есенин). В советское время здание отдали под дипломатические нужды, а сегодня в нем проводит приемы Правительство Москвы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы дочитали статью до конца и узнали историю самого экстравагантного столичного дома XIX века.