Найти в Дзене
Дарья Гребельник

Что было интересного на выставке Врубеля в Москве?

А вы любите Михаила Врубеля?

Посещала Выставку его произведений, которая в Москве проходила и даже в сторис не показала вам.

Михаил Александрович Врубель (1856-1910) — одна из самых сложных и неоднозначных фигур в русской культуре рубежа XIX-XX века.

Он проявлял своё мастерство в различных видах изобразительного искусства: живописи, графике, скульптуре и в архитектуре, стремясь приблизиться к мастерам Ренессанса.

В его творчестве соединяются две тенденции реалистическая и романтическая, на основе данного соединения возникает семантическая двузначность образов.

-2

Основные направления Врубеля:

 ⁃ религиозная (раннее творчество)

 ⁃ Центральная его тема - образ Демона.

Эта тематика стала для художника целым миром сложных переживаний. Впервые этот образ привлёк внимание художника при создании эскизов для Владимирского собора в Киеве. Впоследствии уничтожил ее.

Далее был демон сидящий, просто демон, демон летящий, демон поверженный, Азраил (демон смерти) и еще эпизодически часто его изображал.

 ⁃ Сказочная тема. Самая известная картина - Царевна-лебедь.

-3

Врубель стремился оставить след во всех областях изобразительного искусства, походя на художников эпохи Возрождения. Мастер пробовал себя в различных жанрах: портрет («Женская голова. Э.Л. Прахова»), фантастика («Демон сидящий»), пейзаж («Куст сирени») и т.д., работая в различных техниках.

Он создавал:

 • монументально-декоративные панно («Фауст»),

 • произведения театральной живописи (декорации к «Садко») и декоративно-прикладного искусства (возрождение майолики),

 • декоративную скульптуру («Маска льва»).

-4

В последних работах мастера намечается тяготение к экспрессионизму, его живопись становится более пессимистичной, а колорит становится более тёмным и мрачным, усиливая напряжённость полотен.

Резюмируя, работы Врубеля довольно депрессивны и пессимистичны, но этим он и отличается от других. Легко узнаваемы его работы. #grebella_art 

-5