Найти в Дзене
Патлатый Бродяга

Старая Ладога. От Рюрика до наших дней.

Когда мы говорим о возникновении русской государственности, то одну из главных ролей всегда отводим этой твердыне на реке Волхов. Старая Ладога. В пору зарождения Руси - просто Ладога. Крепость в этих живописных местах была построена еще во времена Вещего Олега, на рубеже 9-го и 10-го веков. Именно сюда были призваны те самые варяги, во главе с Рюриком, от которого пошёл самый знаменитый род на Руси.

  Поначалу Рюрик и его дружина в середине 9-го века построили на Ладожском мысе, в месте впадения реки Ладожки в Волхов, небольшую деревянную крепость для размещения своего войска. Однако уже к концу 9-го века на этом месте выросла массивная каменная твердыня. Крепость защищала русские земли от нападения со стороны Балтийского моря. Но недолго было суждено простоять этой крепости. В 997-ом году норвежские викинги захватили Ладогу, а крепость разрушили. В последующие века крепость несколько раз отстраивали, жгли и разрушали. В 16-ом веке крепость последний раз перестроили, а в 1701-ом году, после Северной Войны, она утратила своё стратегическое значение.

  В начале 20-го века начинаются раскопки в руинах Староладожской крепости. В 1931-ом году раскопки становятся системными. Наконец в 70-ые годы прошлого столетия приступили к реконструкции твердыни. В советское время были отреставрированы только две из пяти башен. Стрелочную башню практически с нуля построили уже в наше время.

  Сейчас Староладожская крепость практически полностью восстановлена в своём первозданном виде. Конечно до полной реконструкции еще далеко, но почувствовать себя славным варягом, бродя по стенам крепости и поджидая ладьи противника на спокойных водах Волхова, можно уже сегодня.

  Рассказывая о Старой Ладоге нельзя обойти стороной и такую легендарную фигуру в истории Руси как Вещий Олег. Одно его имя заставляет историков с пеной у рта отстаивать свою точку зрения на жизнь этого великого князя. Есть несколько версий его биографии, но лишь две из них самые известные и оспариваемые - одна по "Повести Временных Лет", вторая по "Новгородской Первой Летописи". "Повесть Временных Лет" говорит о том что Олег был регентом при малолетнем сыне Рюрика - Игоре. После смерти Рюрика Олег стал князем Новгородских земель, захватил Киев и стал там править, перенеся туда столицу. Вскоре Олег выдвигается в поход на Византию. Поход заканчивается успешно и князь заключает с византийцами весьма выгодный договор. После он еще не раз "трепал" Византию. Скончался Олег в 912-ом году и был похоронен под Киевом.

  "Новгородская Летопись" же приписывает победы и завоевания Олега Игорю. А сам Олег, как говорит летопись, был воеводой при уже достаточно взрослом Игоре. Могилу Олега же летопись помещает в Старую Ладогу. И в летописи и в повести Олег умирает от укуса змеи. Сейчас на месте предпологаемого погребения Вещего Олега у Староладожской Крепости находится могильный курган. Что интересно рядом есть два кургана поменьше и существует такая версия будто большой курган принадлежит самому Рюрику, а два поменьше - Олегу и Игорю.

  Как бы там оно ни было в давние времена, ясно одно - Старая Ладога важнейший памятник отечественной истории. Кроме того, это еще и место огромной силы. А красоты, открывающиеся с берега Волхова, поражают в самое сердце и хочется приезжать сюда ещё и ещё.

P S: Во время нашего визита в крепость в одной из башен проводилась выставка черепов Максима Попова "Северный Ветер". Талантливый художник перенёс сюжеты скандинавских саг на черепа животных. Выглядит завораживающе.