Я побывала в музее-лицее Пушкина недавно, во время обзорной экскурсии по Царскому Селу в пригороде Петербурга. Гид дал полчаса свободного времени, которое можно было потратить на обед, роскошную Дворцовую церковь или музей-лицей Пушкина. Мы выбрали последний вариант. К сожалению, так как времени было в обрез, взяли билет без экскурсии за 200 руб. Показываю, что мы увидели внутри.
Как выглядят комнаты лицеистов
Это бывшее привилегированное высшее учебное заведение, функционирующее с 1811 по 1843 годы. Принимались сюда лишь дворянские дети от 10 до 12 лет, которым удалось сдать вступительные экзамены. Отпрыски знатных семей здесь учились и жили. На втором этаже располагались учебные залы, а на третьем - комнаты лицеистов.
В стенах царскосельского лицея обучались декабристы Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер, поэты Антон Дельвиг и Александр Пушкин, будущий канцлер иностранных дел российской империи Александр Горчаков и пр.
Комнаты лицеистов выглядели очень скромно и отдаленно напоминают одиночные камеры в Петропавловской тюрьме.
Лицеисты жили в узких крошечных комнатах с минимумом мебели. Так, например, выглядит комната Пушкина.
Из обстановки лишь узкая чугунная кровать, умывальник, письменный стол со стулом и комод.
Какими были учебные классы
При создании лицея цель ставилась грандиозная - воспитание будущих деятелей Отечества. Обучение велось здесь 6 лет. Какие только граниты науки не приходилось грызть ученикам! В стенах лицея изучали самые разные науки - от закона Божьего до фехтования, от латинского до французского языков. В младших классах особенно много времени уделяли развитию памяти, в старших - умению самостоятельно мыслить.
Телесные наказания учеников здесь были строго запрещены.
Открывает анфиладу комнат Большой зал, самое крупное помещение лицея. Зал этот предназначался для отдыха, игр, фехтования и танцев.
Это учебный класс, где проводили занятия по всем предметам. Когда, кстати, здесь проводили уроки русской словесности, Пушкин неизменно занимал первую парту.
Это физический кабинет. Он постоянно пополнялся приборами, нужными для объяснения физических и математических наук. Сейчас здесь представлены воссозданные приборы, которыми пользовались в 19 веке.
А это уже творческий класс рисования. Воспитанники лицея ежедневно занимались здесь рисованием или чистописанием. Учитель рисования, кстати, считал, что у Пушкина отличные дарования и всегда очень хвалил его работы.
В лицейской библиотеке маленький Пушкин был частый гость. Свою библиотеку лицею прямо в год его основания подарил император Александр Первый. Сейчас в лицее сохранилось свыше 700 подлинных книг пушкинской эпохи.
И, наконец, газетная комната. Предназначалась для чтения газет и журналов как воспитанниками, так и служащими лицея.
В целом, Царскосельский лицей мне очень понравился. Интересно было увидеть своими глазами как жили воспитанники, как они учились. Жалею лишь об одном - что была здесь без гида из-за нехватки времени. Уверена, что большую часть экскурсии составляют рассказы о шалостях, быте, учебе самого знаменитого выпускника лицея - Александра Сергеевича Пушкина.