Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствую вас на моём канале!
В прошлой статье мы говорили о ритме, а в этой я расскажу вам о метре, а в конце вас ждёт полезный совет ;)
Поскольку музыка — это движение звуков во времени, у неё есть свой «шаг». Музыкальные «шаги» называются доли. Они бывают ударные и безударные как слоги в словах, например, «ма-ма мы-ла ра-му». Ударные доли принято называть сильные, а безударные — слабые. Постоянное чередование сильных и слабых долей образует в музыке пульсацию, которая называется метр. Подчиняясь ему, все звуки выстраиваются в строгом порядке, объединяются в группы и равномерно распределяются по мелодии.
Сильная доля всегда одна (как ударение в слове), а вот количество слабых долей, идущих за ней, может быть разным — одна, две или три. Самый простой вариант метра — двудольный, где чередуются две доли, сильная и слабая. В музыке это выглядит так: звук, приходящийся на сильную долю играется громко, а на слабую — тихо.
Мелодия может начинаться как с сильной доли, так и со слабой, так же как и песня может начинаться с ударного слога или с безударного.
Черная загогулина в конце строчки, это - пауза. Она, как и нота, может приходиться на любую из долей.
У всех долей, и сильных, и слабых, всегда одна длина, а вот звуки, которые приходятся на эти доли, бывают разные — длинные и короткие. Они могут быть как одной длины с долей, так и растягиваться на две и более долей, а могут наоборот умещаться по 2 или даже по 4 ноты в одной доле.
Чередование одной сильной и двух слабых долей называется трёхдольный метр и здесь фраза также может начинаться с ударной, так и с безударной доли.
И, наконец, четырёхдольный метр представляет из себя слияние двух двудольных, где первая доля будет сильной, вторая и четвёртая - слабыми, а третья - относительно сильной.
Таким образом, метр обеспечивает равномерное распределение звуков по мелодии, делятся на группы, состоящие из одной сильной и нескольких слабых долей. Эти группы, в свою очередь, объединяются между собой, образуя фразы и предложения. Это можно увидеть на примере всё тех же песен, где на одну строчку куплета приходится несколько таких групп, чаще всего их 2 или 4, реже - 3.
Ну и обещанный мною полезный совет :
- чтобы играть красиво и стройно, нужно точно соблюдать метр. Для этого определите сильные и слабые доли в мелодию вашего произведения, а затем спойте её нотами, выделяя каждую сильную долю. Понять, как должна звучать ваша музыка, в первую очередь, должна голова, и только потом она даёт команду пальцам и они играют так как нужно.
- кроме того, пение разучиваемого произведения нотами способствует лучшему запоминанию всего нотного текста - нот, длительностей и ритмического рисунка. Главное - следить, чтобы всё было названо правильно, потому что как вы споёте, так вы и сыграете. Допустим, если в нотах "до", а вы спели "фа", то и играть вы будете "фа", потому что уже дали себе такую установку. То же самое и с длительностями.
На этом у меня всё, надеюсь, материал был вам полезен, а в следующей статье я расскажу вам о такте и его размере.
ПОБЛАГОДАРИТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ: Карта ПСБ : 2200 0305 2976 4764
Марина Александровна К. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Если у вас есть вопросы по уроку или по какой-то другой теме, вы можете написать их в комментариях, где я с удовольствием на них отвечу :) А если вы ещё на с нами, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео.
Спасибо за просмотр! Всего вам доброго! Успехов с учёбе!
Все уроки по гитаре:
Уроки по теории:
Следующий урок: