Один из самых ярких представителей класса «крупновобов» - пластиковых приманок длиной 130 мм. Входил в «большую тройку» самых популярных в «нулевых» годах: Рудра, Магсквад, Бализонг.
Хорошие полетные характеристики. Быстрое заглубление метра на полтора. Очень «зычная» шумовая камера. Из минусов, пожалуй, только высокая цена. (Причем, она и в «нулевых» была высокой, потом мы стали жить чуть получше, так что японские воблеры стали на какое-то время доступней, но с 14 года экономика непрерывно падала, располагаемые доходы тоже, и сейчас цена снова кажется «конской».)
Ну, у кого-то с «тучных» времен эти бализонги остались, кто-то «на вторичке» за полцены купил, а кто-то доверился «клонам» - все равно Balisong Minnow 130SP является одним из самых популярных воблеров. Потому что работает.
Выехали на точку, заброс. За секунду до приводнения полезно чуть придержать леску, чтобы воблер упал правильно, хвостом вперед, и не запутался за шнур. Жесткий поводок обязателен. Это и количество перехлестов значительно снижает, ну и от щучьих зубов страхует – далеко не всегда даже такую крупную приманку щука берет аккуратно. Я с такими вобами использую поводок из титана – он не мнется, как струна, всегда, что называется, в форме.
Энергичным движением удилища заглубили воблер, пауза, начали твичить. Основное правило – после каждого «дерга» ОТДАВАТЬ ШНУР! Т.е. не держать его внатяг, иначе у воблера будет мало свободы, и он пойдет не привлекательной «елочкой», шныряя из стороны в сторону, а… как утюг он пойдет, что заметно снизит количество поклевок.
Приманка идет на 1,5-метровой (примерно) глубине, а щука, благодаря издаваемому шуму, выходит на нее с глубины 5-7 метров. В этом главный плюс. Второй плюс – суспендер позволяет не торопиться, делать значительные паузы, что невероятно важно при ловле позднеосенней, да и вообще при ловле пассивной щуки.
Приехали на точку, простучали быстренько джигом – активную сняли или не сняли, дальше в ход идет крупновоблер. Проводка в 2-3 раза медленнее, чем джигом, паузы по несколько секунд. Во время особо длительных пауз можно чуть шевелить воблер, но это для совсем уж терпеливых, у меня этот прием никогда не получался.
Наряду с щукой на бализонг довольно системно ловится судак, попадается окунь, а однажды поймал голавля – вот уж радости было…