Найти в Дзене
Селяви

Снова в театр. Пер Гюнт

Такого насыщенного театрально-концертного сезона как этой осенью-зимой у меня не было уже давно. А может, и вообще не было:) Но в этом году происходит что-то необыкновенное: я зачастила в театр. Билеты опять достала в моей любимой льготной группе. На этот раз меня соблазнило название пьесы - "Пер Гюнт". Сразу возникли ассоциации с композитором Григом, который написал музыкальное сопровождение к первым постановкам. Причем, само произведение я не слышала, зато когда-то читала книгу про собственно Грига и там так прекрасно были описаны норвежская природа и норвежский фольклор, что мне априори его музыка казалась чем-то совершенно прекрасным. Так что пройти мимо пьесы с таким названием я просто не смогла. И снова компанию мне составила моя старшая дочка:)

Афиша с официального сайта театра
Афиша с официального сайта театра

Спектакль шел в Театре им.М.Н.Ермоловой. Последний раз я была там когда-то в юности, так давно, что уже и не вспомню, что мы собственно тогда смотрели. Этот театр расположен в самом центре Москвы: в начале Тверской улицы. Поскольку мы, как истинные москвичи, в центр выбираемся крайне редко, то решили с дочкой сначала погулять и приехали специально пораньше. Конечно, улица уже празднично украшена, и это создает приподнятый настрой. Однако гулять по ней лучше всё-таки летом:) Нам показалось слишком скользко и слишком в горку, так что прогулка наша была совсем недолгой.

Оставшееся до спектакля время мы скоротали в кафешке "Чистая линия", расположенном прямо по соседству с театром. Надо сказать, цены там совершенно немилосердные, прямо как в хорошем таком ресторане:) Для меня это было очень неожиданно. Но раз уж мы выбрались, всё-таки побаловали себя вкусными десертиками.

Сам театр мне очень понравился. Во времена моей юности он совершенно точно выглядел по-другому. Сейчас фойе оформлено в черно-белых тонах, здесь стоит прекрасный рояль, на стенах - фотографии артистов и сцен из спектаклей, расставлены вазы с живыми розами. Выглядит всё очень стильно.

Может быть, вы заметили, что я оттягиваю описание спектакля?) Это неслучайно! Честно говоря, я даже не знаю, какими словами написать о нём. Когда мы вышли, у меня были только эмоции и восклицания. Что-то вроде: "Это сильно!". Нет, даже так: "Это мощно!". Или: "Это концептуально!". Примерно то же самое я ощущаю и сейчас:)

Попробую всё же хоть как-то рассказать. "Пер Гюнт" - это название пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена. Когда я училась на филфаке, помнится, мы читали в рамках программы по зарубежной литературе другое произведение этого автора - "Кукольный дом". Особого впечатления оно на меня не произвело и, в целом, прошло как-то мимо сознания. Представления же о том, что за пьеса "Пер Гюнт", к началу спектакля у меня не было никакого. В программке значилось "притча о кривом пути грешного человека". Согласитесь, догадаться, что скрывается за этими словами было если не невозможно, то, во всяком случае, довольно сложно. Лично мне думалось о герое навроде тех, что были представлены Мольером или Бальзаком. Они тоже явно не были святыми. Однако реальность превзошла все мои ожидания!

На сцене не было традиционных декораций, какой-то обстановки, напоминающей дом или, скажем, лужайку перед ним, ну или чего-то еще правдоподобного. Там возвышалась ступенчатая конструкция, накрытая белым полотном, занимавшая всё пространство сцены. В черно-белой же гамме были решены и костюмы героев, тоже скорее символичные, чем достоверные. На мой взгляд, нельзя сказать, что в постановке есть какое-то развитие действия в традиционном смысле. Она скорее представляет собой ряд сменяющих друг друга сценок, представляющих Пер Гюнта в различных обстоятельствах, при столкновении с различными персонажами. То он рассказывает небылицы матери, то кружит голову девушкам, то мечтает о богатстве горного короля. Надо сказать, что "Пер Гюнт" - это стихотворное произведение, так что герои разговаривают стихами. При этом каждая сценка мастерски и символично сыграна. Важны не только слова, но и мимика, жесты, а порой и акробатика! На сцене, на самом верху лестницы находится и небольшой оркестр, дирижер которого тоже органично вписан в действие. Музыка, которая звучит в спектакле, написана композитором Родионом Аверьяновым. Я-то поначалу наивно думала, что будут использованы мелодии Грига) Но нет, Григ бы не вписался в эту концептуальную постановку. А вот музыка Аверьянова придаёт спектаклю особую атмосферу. Очень понравилась норвежская народная песня, которую герои исполняют в начале и в конце пьесы. Между прочим, поют именно на норвежском языке. Если в первом акте, события и места действия более или менее интуитивно понятны, то во втором - о них можно только догадываться. Полностью понять второй акт мы с дочкой смогли только задним числом, прочитав разбор собственно пьесы Ибсена.

В целом, это истинно философское произведение о поисках человеком самого себя. На этом пути герой предаётся удовольствиям, не гнушается пользоваться удобным случаем, и в целом, живёт своими страстями и желаниями. Настоящий же смысл жизни открывается ему лишь в самом конце, он кроется в любви преданной девушки, простой жизни в избушке на опушке леса.

Безусловно, моих малых способностей совершенно недостаточно, чтобы описать этот спектакль, полный смыслов, интересных режиссерских решений, прекрасной игры актеров. И если в начале я вышла из театра в эмоциональном ошеломлении, с вопросом: "А что это было?!", то сейчас я поняла, что готова повторить этот опыт и сходить на спектакль еще раз.

Прилагаю несколько фотографий с сайта театра.